Традиции
Правила казачьего застолья
20 июля, 2021
26777
За кого поднимают первую чарку, откуда взялся обычай пить «на посошок» и можно ли чокаться с конем — обо всем этом знает главная сваха Ставрополья. А еще она научит, как не перебрать лишнего

— "Нам каждый гость дается Богом" — так говорят казаки на Ставрополье. Как ни почитают на Кавказе старших, но даже старик уступит место уставшему после тяжелой дороги гостю. Но и гость, войдя в курень, не должен спешить садиться за стол. Есть место, куда даже самому дорогому гостю нельзя ни при каких обстоятельствах, — это место атамана. Даже если самого атамана нет в хате, оно остается неприкосновенным, — говорит Вера Труфанова, разливая по чаркам вино. Потомственная казачка, она знает все о застольных обычаях терских казаков Ставрополья. Это она встречает туристов на горячеводском подворье «В гости к казакам» и с шутками-прибаутками потчует национальными блюдами. Знает она и обрядовые песни, что пели ей бабушки в детстве. Если попросить, то споет, успевая и пританцовывать, и на стол накрывать.

Главная сваха Ставрополья

А еще Веру Федоровну называют главной свахой Ставрополья: она с большим размахом устраивает свадьбы в казачьем стиле. Утверждает, что всем незамужним может найти жениха. Только сначала проверит, на что способна невеста: умеет ли варить щи, душистый узвар, управляться с хозяйством. Если нет, то сама же и научит.

На подворье ее привыкли видеть в синем национальном казачьем платье в мелкий цветочек и обязательно с покрытой головой.

— Замужним казачкам негоже демонстрировать свои плечи и волосы, — говорит она, поправляя фартук.

Вера Труфанова делится знаниями не только с туристами — она преподает историю терского казачества в казачьей средней школе № 19 Пятигорска.

— Несколько лет назад я написала авторскую программу, чтобы рассказывать маленьким казачатам о героях-станичниках, научить традиционным играм, православной культуре. Казаков с детства надо учить нашим традициям, чтобы они знали, какой должна быть настоящая семья, чтобы девочки-казачки учились быть верными и заботливыми женами и мамами, а мальчики готовились стать главой и опорой большой семьи, — считает Вера Труфанова.

Специально для читателей «Это Кавказ» Вера Федоровна рассказала о застольных казачьих обычаях — повседневных и торжественных.

Стол без бутылки

— Раньше во время застолья мужчины и женщины в казачьих станицах садились по разные стороны стола. Вдруг казак переборщит с самогонкой и начнет заигрывать с чужой женой красавицей, ох! Казаки — народ гордый, к собственной чести и чести других относились всегда трепетно, боялись оскорбить. Вот чтобы ревность у супругов не вызывать да войну между собой не завязывать, садились по отдельности. Но сейчас, когда к нам приезжают гости, мы их так не рассаживаем. Для казаков главное — угодить гостю.

У казаков принято предлагать выпить, но заставлять — нет. Чтобы не было перебравших мужчин, портящих праздник, бутылку с алкоголем на стол не ставили. Женщины разливали спиртное по рюмкам и разносили гостям. Если видели, что кто-то уже перебрал, ему больше не предлагали.

На любом празднике есть четыре обязательных тоста. Первый тост пьется за Терское казачье войско и его заслуги перед Отечеством. Второй тост поднимают за атамана и в его лице за казаков. Третий тост — поминальный, четвертый — за здоровье всех присутствующих. А уже после поднимают тосты за события и людей, ради которых собрались за столом.

Право первой ложки

— В казачьих семьях было принято первым начинать есть главе — отцу. В домах бедных станичников ставилась одна большая деревянная миска и каждый ждал своей очереди, чтобы зачерпнуть ложкой суп либо кашу. Любая трапеза начиналась с молитвы. После того как первым отведает блюдо отец, приступает мама, а уже потом — дети. В домах, где жили незамужние сестры и тети, преимущество давалось им, а уже потом малышне. Часто говорят, что казаки грубы с детьми и не проявляют нежности к женам. С детства слышу, мол, казак по улице идет, даже жену под руку не возьмет. И детей на руки не берет. А все это почему? Наша страна помнит много трагических событий, когда села были полны вдовами и сиротами. И вот, чтобы эти обездоленные дети и женщины не грустили, не завидовали тем, у кого родители и муж есть, казаки публично свою любовь к семье не демонстрировали.

Раньше дети у казаков в строгости воспитывались. За общий стол со взрослыми на праздниках не разрешали садиться. Мужчины выпьют, нет-нет, да и вырвется крепкое словцо не для детских ушей. Такой вольности, как сейчас, не было. Но бить ребенка за шалости матери не позволялось. Считалось, если поднимешь руку на мальчишку — из него никогда не вырастет воин. Казачонка мог наказать только дед или отец. С детства в нем мужчину воспитывали. До пяти лет сын мог спать на женской половине дома, а после устраивали праздник первых казачьих штанов и забирали мальчика на мужскую сторону. Говорили ему: теперь ты — полуказак.

«На посошок» и другие способы задержаться в гостях

— Каких только тостов нет у казаков! Например, «круговая застольная» — пьется столько раз, сколько сидящих за столом. «Подъемная» — при покидании стола, «под бурку» — казак надевает бурку и папаху, «придворная» — при выходе во двор, «с мордой коня» — когда казак выехал в поле и далеко в степи чокается с мордой коня и выпивает. Есть очень любопытный повод для чарки, которую называют «забугорная». Вот выехал казак на коне, уже за бугор ушел, и его из станицы не видно. А там его возлюбленная ждет, может, даже и чужая жена, которая все равно любит этого казака. Так вот она стоит за селом с чаркой и закуской и встречает своего любимого. В народе такую женщину еще называли гулевой подругой. И вот они там нацелуются, намилуются, она ему еще узелок от себя в дорогу даст и со спокойной совестью вернется в село.

А у «шапошной» рюмочки есть шуточная история. Приезжает как-то кум к куму на день, а его так вкусно кормят, веселят, спать укладывают на мягкую перину, что кум и не собирается никуда уезжать, зажил себе хорошо там. Но даже любимый родственник начинает надоедать. Выводит его хозяин за ворота, а тот ему говорит: «Наливай».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Завтрак терских казаков
Пышки на простокваше, яичница с потрошками и чай из трав — проверенные временем рецепты от потомственной казачки

— Да ты что! — возмущается хозяин. — Мы уже за все выпили.

— Нет, кум, там еще один тост остался, — отвечает гость.

— Ну какой еще тост, я ж казак, я все тосты знаю.

— А вот налей мне, я потом скажу.

И так несколько раз пьют да пьют. Когда все уже выпили, все тосты вспомнили, гость снимает с головы папаху, бьет о землю и говорит: «А никуды я от вас нонче не уеду!»

И назвали этот тост с тех времен «шапошным».

Все слышали выражение «на посошок», но не все знают, откуда оно взялось. Гостю вручали посох и ставили на него рюмку. Казак должен был выпить, не разлить. Обычно гость цеплял рюмку зубами, опрокидывал в рот и глотал самогонку. А если не справлялся, его оставляли ночевать в этом доме. И так с каждым: если хозяева видели, что гость пьян, в дорогу в таком состоянии одного не отпускали.

«У вас лисица, у нас охотник»

— У казаков не говорят «гулять» или «праздновать» свадьбу. Свадьбу играют. А все потому, что у казаков и сама свадьба, и сватовство — настоящий спектакль, где каждый знает свою роль.

Есть на Кавказе такая пословица: «Лучше роду вымереть, чем обычаю». И у нас на Ставрополье чтят обычаи. Например, каждый свадебный сезон к нам на подворье приезжают молодые, которые хотят сыграть свадьбу по всем казачьим традициям. И понеслось: невеста с подружками ходит за день до торжества в баню, там девушки расплетают ей косы под такие душещипательные обрядовые песни, что без слез не послушаешь. Жениха в это время наряжают и готовят к свадьбе на мужской стороне.

Но перед тем, как сыграть свадьбу, проводят сватовство. Сваты приходят на смотрины, а к ним должна выйти невеста, держа в руках поднос с чарками вина. Девушка преподносила всем гостям по чарке и ждала, пока они опустошат их, чтобы собрать и унести. А сваты старались пить медленно, чтобы жених успел хорошо разглядеть будущую невесту. Для этого гости то и дело хвалили да расхваливали вино и саму подносчицу.

Сватовство — это всегда настоящая игра. Жениху подсовывают разных невест, начиная от наряженной кошки до баяниста дяди Юры. Будущий зять с пустыми руками в дом любимой не приходит. Он обязательно дарит тестю папаху и нагайку. Отец невесты должен папаху примерить, потом взять нагайку и со словами: «Давай-ка, зятек, я тебя поучу» — несколько раз ударить будущего зятя по спине. Делается это в шутку, но чтобы будущий муж дочери почувствовал силу ударов на себе. Затем зять поворачивается к тестю, они обнимаются. Зять говорит ему: «Спасибо, батя, за науку».

В доме невесты накрывают стол сватам: обязательно каравай, фрукты и отварная курица. Вся эта еда бывает покрыта скатертью. Представитель со стороны жениха говорит: «У вас лисица, а у нас охотник. Шел наш охотник по лесу, увидел рыжую, пушистую лисицу и побежал за ней. А лисица вдруг скрылась. Увидели мы, что скрылась она за этими вот вашими воротами». И только после согласия снимается скатерть и гости садятся за стол.

Потом мы сажаем жениха с невестой в фаэтон и везем на венчание в церковь. Затем родители разламывают над головами у молодых каравай, чтобы жили они в достатке. А потом начинаются самые веселые гуляния с песнями и плясками до самого утра.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Игла в подоле и веник для невесты. 10 необычных и важных ритуалов ингушской свадьбы
Ингушские свадебные традиции полны символов, мудрых подсказок и скрытых способов защитить молодую семью от зла. Расскажем о некоторых из них
Горы, тропы и легенды: кольцевые маршруты по Кавминводам
В курортных городах проложены десятки троп для долгих прогулок. Собрали самые интересные и живописные
«Степные богатыри». В Ставрополе прошел всеногайский турнир по вольной борьбе
Зачем борцу плетка, кто такие палваны и откуда есть пошла вольная борьба — в нашем репортаже с международных состязаний юниоров
На старт, внимание, вверх! Как прошли Всероссийские скалолазные игры на Кавминводах
Около 200 спортсменов со всей России, от Хабаровска до Москвы, соревновались в живописном ущелье реки Аликоновки
«Песни ветра» на Татарском городище. Как прошел фестиваль этнической музыки в Ставрополе
В День народного единства гостей фестиваля ждали народные мелодии, мастер-классы и спортивные игры. Все самые яркие моменты — в нашем фоторепортаже
Смачно по-казачьи: готовим завтрак по рецепту знаменитого повара и победителя «Битвы шефов»
Вкуснейшая брускетта и драник-кулеш от бренд-шефа с Кавминвод Романа Тамразяна
Полная версия