{{$root.pageTitleShort}}

Безглютеновые, президентские или заливные: необычные рецепты блинов на Масленицу

Встречаем праздничную неделю со студентами самого многонационального университета Северного Кавказа

Масленица — это повод не только вкусно поесть, но и обменяться традициями разных народов, считает доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова СКФУ Ольга Олешкевич. В этот праздник на выпекание блинов собираются ее студенты из 80 регионов России и 60 стран мира.

{{current+1}} / {{count}}

Доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова СКФУ Ольга Олешкевич (в центре)

— Масленичные блины — блюдо, которое можно приготовить по-разному: пышными или кружевными, на дрожжах или без, с добавлением соды, на молоке или даже на каше, — рассказывает Ольга Олешкевич, стоя у стопки горячих блинов с разными начинками.

По словам доцента, для приготовления этого блюда необязательно по несколько часов стоять у плиты. Есть несложные рецепты, которые мы и предлагаем повторить на своей кухне.

Любимый рецепт президента

В многонациональном Ставропольском крае одна из популярнейших вариаций блинов — на кефире. Они могут получиться тонкими с дырочками или толстыми, пышными, в зависимости от ингредиентов и способа приготовления. А еще, по словам Ольги Олешкевич, этот рецепт считается любимым рецептом президента России Владимира Путина.

{{current+1}} / {{count}}

Первым делом взбиваем яйца до появления легкой пены и добавляем соль. Затем вливаем в яйца стакан кипятка и продолжаем взбивать. Следом добавляем стакан кефира.

Теперь переходим к муке — просеиваем ее, смешиваем с содой и и по ложке добавляем в яичную смесь. Тщательно размешиваем, чтобы не образовались комки, и добавляем ложку сахара и растительное масло. Теперь берем любимую сковороду, наливаем в нее тесто тонким слоем и обжариваем до красивого золотисто-коричневого цвета.

Праздник без ограничений

Сегодня насладиться традиционным масленичным лакомством могут даже те, кто вынужден исключить из своего рациона глютен. Кулинары вместо пшеничной используют альтернативные виды муки: рисовую, кукурузную, гречневую, миндальную и даже кокосовую. Каждая из них обладает уникальными свойствами и вкусом. Мы предлагаем попробовать блины на рисовой муке.

{{current+1}} / {{count}}

Смешиваем все сухие ингредиенты. Постепенно вводим слегка взбитые яйца и молоко, чтобы не было комочков. При непереносимости лактозы можно использовать кокосовое, ореховое или коровье безлактозное. В смесь добавляем растительное масло и хорошенько взбиваем венчиком.

Оставшимся растительным маслом смазываем сковороду. Смесь наливаем в нее половником и распределяем тонким слоем, поворачивая сковороду. Так блины получатся тонкими и хрустящими. Перед обжариванием каждого блинчика тесто стоит размешивать.

Для тех, у кого точно не слипнется

Заливные блины — идеальный десерт для празднования Масленицы, считает Ольга. Получается действительно домашнее лакомство.

{{current+1}} / {{count}}

Сами блинчики печем по вашему любимому рецепту. Далее готовим заливку. Смешиваем сметану и сгущенное молоко (чем больше его добавите, тем слаще получатся блины). Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и слоями выкладываем в нее блинчики, слегка промазывая заливкой. Оставшуюся смесь в самом конце сборки наливаем сверху.

Затем накрываем форму крышкой или фольгой и ставим на 30−35 минут в духовку, разогретую до 120 градусов. Готовые блины можно свернуть трубочкой, посыпать сахарной пудрой или дополнительно начинить вареным сгущенным молоком — для самых требовательных сладкоежек.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Я снимаю только на телефон». Как блогер из Пятигорска превратил фото на смартфон в искусство

Артем Мелетов объездил весь Кавказ, и считает его самой притягательной для туристов локацией. Фотоблогер поделился списком мест, которые стоит посетить хотя бы раз

«Я всегда мечтала работать на кухне». История домашнего кондитера из Нальчика, которая стала знаменитым фуд-блогером

Залина Борисова обучает кулинарному мастерству, продвигает кавказскую кухню и мечтает, чтобы рестораны с аутентичными горскими блюдами стали популярнее пиццерий