{{$root.pageTitleShort}}

Безглютеновые, президентские или заливные: необычные рецепты блинов на Масленицу

Встречаем праздничную неделю со студентами самого многонационального университета Северного Кавказа

Масленица — это повод не только вкусно поесть, но и обменяться традициями разных народов, считает доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова СКФУ Ольга Олешкевич. В этот праздник на выпекание блинов собираются ее студенты из 80 регионов России и 60 стран мира.

{{current+1}} / {{count}}

Доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова СКФУ Ольга Олешкевич (в центре)

— Масленичные блины — блюдо, которое можно приготовить по-разному: пышными или кружевными, на дрожжах или без, с добавлением соды, на молоке или даже на каше, — рассказывает Ольга Олешкевич, стоя у стопки горячих блинов с разными начинками.

По словам доцента, для приготовления этого блюда необязательно по несколько часов стоять у плиты. Есть несложные рецепты, которые мы и предлагаем повторить на своей кухне.

Любимый рецепт президента

В многонациональном Ставропольском крае одна из популярнейших вариаций блинов — на кефире. Они могут получиться тонкими с дырочками или толстыми, пышными, в зависимости от ингредиентов и способа приготовления. А еще, по словам Ольги Олешкевич, этот рецепт считается любимым рецептом президента России Владимира Путина.

{{current+1}} / {{count}}

Первым делом взбиваем яйца до появления легкой пены и добавляем соль. Затем вливаем в яйца стакан кипятка и продолжаем взбивать. Следом добавляем стакан кефира.

Теперь переходим к муке — просеиваем ее, смешиваем с содой и и по ложке добавляем в яичную смесь. Тщательно размешиваем, чтобы не образовались комки, и добавляем ложку сахара и растительное масло. Теперь берем любимую сковороду, наливаем в нее тесто тонким слоем и обжариваем до красивого золотисто-коричневого цвета.

Праздник без ограничений

Сегодня насладиться традиционным масленичным лакомством могут даже те, кто вынужден исключить из своего рациона глютен. Кулинары вместо пшеничной используют альтернативные виды муки: рисовую, кукурузную, гречневую, миндальную и даже кокосовую. Каждая из них обладает уникальными свойствами и вкусом. Мы предлагаем попробовать блины на рисовой муке.

{{current+1}} / {{count}}

Смешиваем все сухие ингредиенты. Постепенно вводим слегка взбитые яйца и молоко, чтобы не было комочков. При непереносимости лактозы можно использовать кокосовое, ореховое или коровье безлактозное. В смесь добавляем растительное масло и хорошенько взбиваем венчиком.

Оставшимся растительным маслом смазываем сковороду. Смесь наливаем в нее половником и распределяем тонким слоем, поворачивая сковороду. Так блины получатся тонкими и хрустящими. Перед обжариванием каждого блинчика тесто стоит размешивать.

Для тех, у кого точно не слипнется

Заливные блины — идеальный десерт для празднования Масленицы, считает Ольга. Получается действительно домашнее лакомство.

{{current+1}} / {{count}}

Сами блинчики печем по вашему любимому рецепту. Далее готовим заливку. Смешиваем сметану и сгущенное молоко (чем больше его добавите, тем слаще получатся блины). Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и слоями выкладываем в нее блинчики, слегка промазывая заливкой. Оставшуюся смесь в самом конце сборки наливаем сверху.

Затем накрываем форму крышкой или фольгой и ставим на 30−35 минут в духовку, разогретую до 120 градусов. Готовые блины можно свернуть трубочкой, посыпать сахарной пудрой или дополнительно начинить вареным сгущенным молоком — для самых требовательных сладкоежек.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Экскурсии без ограничений. Особенные гиды — о работе на Северном Кавказе

Как «показать» древнейший экспонат музея словами, объяснить шум горной реки на пальцах и почему в Чечне самый популярный жест в общении с туристами — «КРА»? Ответы знают герои нашего материала

Мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Цель — построить город, где удобно жить, учиться, работать, отдыхать»

Почему весна в этом году приходила в Ставрополь дважды, зачем в деловой столице терренкуры и каким город будет в 2030 году — в эксклюзивном интервью «Это Кавказ»