Снимать на смартфон или на профессиональную технику? Для фотографа из Пятигорска Артема Мелетова выбор очевиден. Он решил стать «мобилографом» и не прогадал.

Фото: личный архив Артема Мелетова
Признание публики
— Я всегда фотографировал для себя: под рукой постоянно был телефон, и я стал снимать все, что видел. Друзья уговорили завести страницы в соцсетях, чтобы делиться своими работами там. И действительно, мои снимки понравились людям, они стали подтягиваться, и страницы удалось быстро раскрутить без всякой рекламы.
С самого начала я решил, что не буду переходить на фотоаппарат, потому что фотографов много, а «мобилографов», то есть людей, которые снимают только на смартфон, мало. Прошел курсы по мобильной фотографии, и меня это затянуло.
Глядя на мои снимки, люди удивляются, что они сделаны на телефон. Для меня важно признание, получать обратную связь. Пробовал подавать заявки на конкурсы, и жюри тоже оценило мои работы.
Все это мотивирует продолжать заниматься любимым делом и не переходить на более серьезную технику. Хотя у меня раньше был фотоаппарат, я его продал.
Необъятный Кавказ
— Я люблю фотографировать природу и пейзажи, но это больше хобби. А работаю я в торговой сфере.
Я задумывался выпустить книгу о путешествии по Северному Кавказу. Именно фотографии из этого региона чаще всего занимают призовые места на конкурсах, куда я подавал заявки. Хотя у меня есть снимки и других мест России.
Я объездил все регионы Северного Кавказа и не могу сказать, где мне больше всего нравится снимать. Все пейзажи разные. Даже если приезжать на одно и то же озеро десять раз подряд, фотографии из каждой поездки будут разные. Кавказ необъятен! И каждый раз, когда отправляюсь в очередную поездку, я узнаю что-то новое.
Большинство людей ездят по туристическим местам и не знают, что еще интересного находится в шаговой доступности. Например, Кавказские Минеральные Воды. Здесь можно перейти дорогу и оказаться на одной из 17 гор-лакколитов. И каждая со своей историей, природой и ландшафтом.
Или отправиться к Бештау, где, казалось бы, многие побывали и перефотографировали каждый камушек. И все равно каждый раз там находится что-то новое. Удобно, что на Кавминводах можно вовсе не использовать машину и по легкому трекинговому маршруту пройти от вершины Бештау к одному из курортных городов.
Топ-5 мест от Артема Мелетова на Северном Кавказе

Фото: личный архив Артема Мелетова
Джилы-Су (слева), плато Бермамыт (справа)
1. Джилы-Су в Кабардино-Балкарии. Самая, на мой взгляд, живописная дорога Кавказа. Здесь много природных достопримечательностей, живописные водопады, минеральные источники и красивая природа.

Фото: личный архив Артема Мелетова
Озеро Гижгит
2. Плато Бермамыт в Карачаево-Черкесии. Настоящее место силы! Красивейшая панорама с видом на Эльбрус. Встретить тут рассвет и проводить закат — волшебно.
3. Башенный комплекс Эгикал в Ингушетии. Один из самых красивых башенных комплексов на Кавказе, здесь история переплетается с природой. Живописные пейзажи открываются на 360 градусов.
4. Озеро Гижгит в Кабардино-Балкарии. Одно из любимых озер Кавказа в разное время года. Здесь каждый найдет себе занятие по душе. Зимой можно покататься на коньках, весной — пройтись по разным маршрутам в окрестности озера, летом — поплавать на сапах, а осенью — поснимать золотую пору.
5. Безенги в Кабардино-Балкарии. Для любителей активного отдыха. Трекинги к красивым местам, чистый горный воздух и много краснокнижной живности.