{{$root.pageTitleShort}}

Идем к лакколитам: гора Железная и пещера вечной мерзлоты

Предлагаем отправиться на очередную прогулку по Кавминводам и заглянуть в гости к хозяйке Железной горы

Горы Железная (на переднем плане) и Развалка

Приезжая на Кавказские Минеральные Воды, первое, что вы видите, — горы, которые окружают города-курорты. Это лакколиты — не до конца сформировавшиеся вулканы с магмой внутри. Всего таких на Кавминводах 17, и прогулка к ним — отличная идея для досуга.

Сегодня мы поднимемся на гору Железную, высота — 853 метра, и побываем в пещере вечной мерзлоты на горе Развалка рядом с Железноводском. Маршрут начинается у памятника Пушкину возле букв «Железноводск». Мы проходим по мостику и через несколько метров оказываемся у начала экотропы на гору. Дорога с небольшим набором высоты идет через лес. На вершине — смотровая площадка, где на камнях выбиты надписи, некоторым из них под сотню лет. Среди изображений есть и хозяйка горы, ее можно найти левее склона, ближе к лесу. Немного отдохнув, спускаемся тем же маршрутом.

Сложность: 2+ из 5

Время в пути в одну строну: 1−1,5 часа

Расстояние в одну сторону: 2,5 км

Набор высоты: 210 м

С собой: удобная обувь, треккинговые палки

Следующая цель нашей прогулки — «природный холодильник», пещера вечной мерзлоты. С собой обязательно берем теплые вещи и фонарик, ведь температура воздуха летом там 4−5 градусов. Пещера находится на склоне горы Развалка, по одной из версий, также считающейся лакколитом. Существует и другое мнение, что Развалка — скорее диапир, возникший при раздвигании магмой горных пород. Высота лакколита составляет 926 метров, но подниматься на него мы не будем. Дорога к вершине идет по каменной гряде — и без проводника соваться туда небезопасно.

Координаты стартовой точки маршрута к пещере: 44.159797,43.031346. Вход находится в 600 метрах отсюда — это одна из штолен, созданных в середине прошлого века. Говорят, их общая длина достигала километра, но за десятилетия часть тоннелей обвалилась. Мы идем не слишком далеко, только до разветвления. Некоторые из уходящих во мрак тоннелей тупиковые, какие-то ведут вглубь горы, но бродить по ним не стоит. В самой пещере постоянно дует ветер: дело в том, что в глубине есть трещины, которые выходят на поверхность горы.

Покинув пещеру и согревшись на солнце, мы следуем до Селитровых скал. Путь длиной полтора километра лежит вокруг горы. По тропинке обходим ее слева и оказываемся на площадке с видом на окрестные горы. Рядом — пещера первобытного человека, которую обнаружили в 1950 годах. К сожалению, следов и рисунков не сохранилось. Возвращаемся к Развалке той же дорогой.

В прошлый раз мы отправлялись к горе Пяти вершин. В конце еще одной предыдущей прогулки — по Пятигорску — нас ждал «сеанс» в лучшем «кинотеатре».

Иван Губский

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Комедии, мюзиклы и гастроли вахтанговцев: куда сходить театралу на Ставрополье

Настолько любите театр, что даже на отдыхе не готовы расстаться с ним? В нашей июльской подборке все самое интересное — от классических постановок до поэтических квартирников и антуражных ужинов