{{$root.pageTitleShort}}

Пять причин прогуляться по Каскадной лестнице Железноводска

Достопримечательность Железноводска растянулась почти на километр и, говорят, даже видна из космоса. Разбираемся, зачем преодолевать больше 500 ступеней
255

Каскадная лестница Железноводска — самая длинная на юге России. Одна из главных городских достопримечательностей растянулась на 860 метров. По сотням ступеней можно в окружении деревьев спуститься от исторического центра Железноводска к Курортному озеру, но это не единственная причина прогуляться по лестнице.

Посмотреть на главный фонтан Железноводска

«Каскада», как ее называют местные жители, начинается в 500 метрах от Пушкинской галереи — у Смирновского источника. Здесь установлена фигура орла и фонтан в виде гигантских кружек-бюветниц, считающийся главным в Железноводске. Чаши — один из символов города, они появились после реконструкции 2019 года, когда лестница и приобрела современный вид.

Первоначально лестница была короче на 600 метров, а в каскадных фонтанах текла минеральная вода. Именно из-за нее в 1930-х годах и затеяли стройку. Воду, которая текла по склону и заболачивала местность, решили отвести в бетонный коллектор. До войны успели сделать четверть километра. Продолжение лестницы появилось в генплане города в 1950-х, но воплотить проект в жизнь удалось лишь в наше время. Официальное открытие обновленной «Каскадки» состоялось в октябре 2019 года.

Сегодня историческую часть лестницы по-прежнему украшают каскадные фонтаны, но уже с обычной водой, и скульптуры. Прогуливаясь по ступеням, можно встретить нимфу рек и озер Наяду, зеленых лягушек, Данилу-мастера и Хозяйку Медной горы, фонтаны с сатирами на чашах, а также юношу с огромной рыбой.

На небольшой площадке, где раньше и заканчивалась лестница, установлен символ всего региона Кавказских Минеральных вод — большой орел, схвативший когтями змею. На опорной стене перед площадкой висит барельеф льва, из пасти которого бежит вода — последний каскад старой лестницы.

Почитать единственную в мире книгу-бювет

На середине «Каскадки» нас встречает бювет «Книга», который появился из-за бюрократических тонкостей. При проектировании на пути лестницы обнаружили старое здание с насосами минеральной воды, которые фактически не использовались. Постройка оказалась в федеральной собственности, поэтому местные власти не смогли ее снести или передвинуть и решили «прикрыть» металлическим каркасом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Потерянный Ставрополь Михаила Лермонтова
Лермонтовский Ставрополь — город, который уже нельзя увидеть, о нем можно только рассказать

Конструкцию соорудили в форме куба, на каждую из сторон которого гравировщики лазером нанесли отрывки из произведений Михаила Лермонтова: «Штосс», «Герой нашего времени», «Кавказ» и «Измаил-бей». Почерк поэта воспроизвели, взяв за образец его записи в блокноте князя Одоевского. Оттуда же и рисунки Лермонтова, которые также украсили каркас.

Внутри конструкции установили 10 тысяч светодиодов. Днем бювет белый, а ночью черный, и когда на лестнице включается иллюминация, буквы и рисунки эффектно светятся.

Внутри бювета — также тексты Лермонтова, а из крана льется популярная у отдыхающих ессентукская вода, состав которой значительно отличается от бьющей из других источников Железноводска. До пандемии бювет посещали до тысячи человек в день.

Узнать об именитых людях, жизнь которых связана с Кавказскими Минеральными водами

Современный участок лестницы украшен барельефами личностей, оставивших заметный след в истории курорта. Их память увековечена на пяти опорных стенах между уровнями. Здесь можно увидеть императора Александра I, который в 1803 году подписал рескрипт «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». Документ положил начало формированию курорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дом с историей: первый ресторан на Кавминводах
Аристократия проигрывала здесь имения и заводила курортные романы, Толстой отмечал свое 25-летие, а Печорин танцевал с княжной Мери

Генерал Алексей Ермолов — главноуправляющий гражданской частью на Кавказе — распорядился выделить деньги на строительство купален у Александровского источника в Пятигорске. При военачальнике также построили первые ванны на уступе горы Горячей.

Еще три барельефа посвящены писателям. Александр Пушкин бывал на Кавказских Минеральных Водах несколько раз. Регион стал «колыбелью поэзии» писателя, как заявлял критик Виссарион Белинский. Так же публицист высказался и о творчестве Михаила Лермонтова, барельеф которого можно встретить на «Каскадке». Третий писатель, память которого увековечили на опорных стенах, — Лев Толстой.

Писатель два года служил на Кавказе. В дневнике Толстой называл этот период «мучительным и хорошим временем» и отмечал: «Все, что я нашёл тогда, навсегда останется моим убеждением».

Один из уровней лестницы посвящен Федору Гаазу. В начале XIX века он открыл минеральные источники Железноводска. Рядом на ступенях можно прочитать цитату из книги доктора «Мое путешествие на Александровские воды».

Увидеть первый на курорте памятник велосипеду

Лестница спускается к Курортному озеру, также известному как «Тридцатка» — по названию санатория имени 30-летия Победы поблизости. У водоема оборудованы спортплощадка, детский городок и пляжная зона. На набережной установлена бронзовая скульптура в натуральную величину «Девушка на велосипеде». Именно она, как утверждают в мэрии, первый памятник двухколесному транспорту на Кавминводах.

«Тридцатка» — искусственный водоем, появившийся в середине прошлого столетия. После реконструкции лестницы на небольшом островке посреди озера установили макеты гор, окружающих Железноводск.

Рядом с озером есть и другая достопримечательность — Феррум-площадь, на которой 15-метровыми буквами написано «Fе 26». Fe — феррум, химический элемент железо, 26 — номер в таблице Менделеева и региона — Ставропольского края. Здесь же изображены и другие химические элементы, которыми богаты минеральные воды курорта: калий, натрий, сульфат. В центре площади бьет фонтан.

Сбросить 175 калорий

Лестницу можно использовать не только как место для прогулки и изучения истории Железноводска, но и как своеобразный тренажер. На ступенях для подсчета сожженных калорий есть специальные таблички.

«Держи тело в железной форме! Каждая лестница Железноводска не только дарит здоровье, но и помогает обрести фигуру мечты! Всего 15 минут прогулочным шагом вверх по нашим ступеням приблизят вас к обложке Vogue на 175 калорий!» — гласит надпись на одной из табличек.

На протяжении пути их установлено несколько. Каждая обозначает определенный отрезок пути и сообщает, сколько на нем ступенек, какой уклон и как много калорий удастся потратить. Например, на втором этапе, он называется «Полет нормальный», можно «распрощаться с бутербродом, который съели на завтрак». На этом участке длиной почти 243 метра 262 ступени под углом 10 градусов.

Татьяна Левкович

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка