{{$root.pageTitleShort}}

«Да мы практически пуп Ставропольского края!»

Уютный городок на склонах горы Железной недавно отметил свое 210-летие. В честь юбилея мэр Железноводска провел для читателей портала экскурсию по самым интересным местам курорта
4046

— У нас в городе нет заводов и пароходов. Только лес, вода, грязь, 24 санатория и 200-летний опыт бальнеологии. А если учитывать, что все наши природные ресурсы воспроизводятся, получается, мы вечные. Наша задача — сделать для этих ресурсов красивую упаковку и дать их отдыхающим, — говорит наш гид Евгений Иванович Моисеев, последние четыре года возглавляющий администрацию города. О том, как «упакованы» главные достопримечательности Железноводска, он рассказал во время прогулки с корреспондентами «Это Кавказ».

Евгений Моисеев

«Яйцо желаний»: достопримечательность для сильных

— Начнем, пожалуй, с «Яйца». Недаром же это символ жизни и развития.

Трехтонное «Яйцо желаний» появилось в Железноводске в 2000 году — этот арт-объект стал подарком городу на Миллениум. Яйцом его назвали туристы, а настоящее название скульптуры — «Знаки Зодиака», ее создал известный скульптор Гурген Курегян, автор лермонтовского «Демона» в гроте Кисловодского парка.

Массивное яйцо висит в прямоугольной каменной раме. На одной боковой колонне изображены 12 знаков Зодиака, на другой — 12 символов восточного календаря, на самом яйце — полуобнаженные нимфы. Крепится оно на специальных шарнирах, и, если очень постараться (или привлечь помощников), его можно крутануть. И внимание! Лайфхак от мэра Железноводска:

— Чтобы ваше желание исполнилось, сначала надо положить руки на свои знаки Зодиака по году рождения и по месяцу и загадать, чего вы хотите. Потом беретесь за само яйцо — там нимфы лесные, поэтому выбираете по предпочтениям, за какие части тела брать. И крутите что есть мочи. Если яйцо сделает оборот, ваше желание обязательно сбудется. Я пробовал. Я был юношей, загадал: «Хочу стать главой Железноводска». Прокрутил и стал!

{{current+1}} / {{count}}

От Бухарского до Бухарина

Напротив скульптуры расположена старинная дача такой затейливой архитектуры, что многие туристы называют ее замком.

— Это вовсе не замок, а дача эмира Бухарского, построенная в 1912 году. Эмир болел мужскими болезнями и знал, что местная вода помогает. Решил построить себе дачу, прислал сюда своих работников. Но к тому моменту, когда строительство закончилось, он уже умер. А сын-наследник не болел ничем, в голове ветер. Содержать дачу он не хотел и подарил ее императрице на 300-летие дома Романовых. Она сделала здесь женский санаторий. После революции его назвали сначала санаторием № 1, а потом — вот удивительно — имени Бухарина! Так он и назывался, пока Бухарина не расстреляли. Вот такая насмешка истории. Сейчас министерство культуры России передало здание частному лицу, которое обязано его отреставрировать.

Пушкинская галерея: культурный центр Железноводска

Дальше наш путь идет вокруг горы Железной, мимо Пушкинской галереи — визитной карточки курорта. Воздушное здание, с изящным куполом, выполненное из стекла и металла, было построено, точнее, собрано из готовых конструкций в 1902 году «для развлечения публики, для танцевальных вечеров и спектаклей», как писали тогда газеты. Пушкинской галерею назвали в честь 65-летия со дня смерти поэта. Здесь пели Федор Шаляпин и Леонид Утесов, танцевала Айседора Дункан. Сейчас галерея включает три зала — концертный, выставочный и витражный.

— Городу удалось перевести ее из федеральной собственности в муниципальную. В 2017 году здание было капитально отремонтировано, и все городские праздники проходят теперь здесь. Здесь же и основное место тусовок железноводского кинофестиваля «Герой и время».

{{current+1}} / {{count}}

Вокруг галереи оживленно, и в обычные, не фестивальные дни вокруг снуют велосипедисты, проезжают электромобили. А чуть дальше, на месте, где когда-то находился пост милиции, можно встретить Ферумена — справочное бюро в виде робота с глазами-телевизорами. Он сообщит вам прогноз погоды, время и всю информацию о мероприятиях, проходящих в Железноводске, который в последнее время, кстати, стал лидером региона по событийному туризму.

Терренкур имени Лермонтова

— Когда я был студентом, мы с друзьями приезжали из Пятигорска в Железноводск попить водички. Электричка сюда шла особенная — с деревянными лавочками. Ходила она редко и двигалась медленно из-за подъема: город находится на высоте 600 метров. Всюду зелень, туман от горячих источников и огромное количество людей.

Кстати, электричка в Железноводск снова ходит. Железная дорога проложена через лиственный лес, который в конце XIX века служил питомником, где брали саженцы для парков соседних городов. Насыщенный фитонцидами лесной воздух — один из основных факторов лечения в Железноводске. Теперь это особенно актуально для реабилитации постковидных больных.

— Вот мы сейчас просто идем — и повышаем свой иммунитет. Прибавьте к этому минеральную воду, в которой вы купаетесь, делаете орошения, пьете, принимаете грязевые обертывания. Я и сам с удовольствием прохожу раз в год все процедуры.

По главной аллее Курортного парка мы подходим к развилке: одна дорога спускается к источникам, другая — уходит выше в лес. Эта тропа — один из первых в России терренкуров. Он был проложен в 1900 году и восстановлен недавно на средства курортного сбора. Длина Лермонтовского терренкура — 2150 метров, он «окольцовывает» гору Железную и украшен каменными стелами из армянского туфа, на которых написаны отрывки из произведений Лермонтова.

{{current+1}} / {{count}}

— Вы же знаете, что Лермонтов несколько раз бывал в Железноводске и провел здесь последнюю ночь перед дуэлью. Многие объекты в городе связаны с его именем. Но мы планируем восстановить еще два терренкура в нижнем парке: тематический, посвященный Пушкину, и Госпитальный — в память о том, что во время войны Железноводск работал как город-госпиталь. А еще в переводе с французского это слово означает «гостеприимный».

Семь небес Славяновского источника

Мы подходим к Славяновскому источнику, вода здесь течет круглые сутки, ее не отключают. Еще недавно бювет имел запущенный вид, теперь это семь сияющих белизной ротонд, на куполах которых в ночное время светятся звезды. Светильники сделаны так, чтобы показать, каким было небо в дни больших событий.

— Например, каким было небо 20 мая 1864 года, когда открыли Смирновский источник. Поэтому теперь это место называется «Семь звездных небес».

Под пятью ротондами стоят тумбы с кранами для минеральной воды. Краны, кстати, раритетные — сохранились с 60-х годов на складе у одного из подрядчиков. Рядом череда каменных скамеек под навесом, где отдыхают утомленные прогулкой курортники. Железноводские бюветы открылись первыми после снятия ограничений, что вызвало бурю эмоций у жителей других городов Кавминвод.

{{current+1}} / {{count}}

— Мы решились на открытие бюветов, потому что были уверены в их безопасности. А вот этот летний бювет мы за время самоизоляции успели восстановить. Он не использовался почти 30 лет. Это самая вкусная вода и самая горячая.

Когда отдыхающих не много, вода успевает остыть и попадает в стакан теплой. В высокий курортный сезон температура доходит до 60 градусов.

— Вода поднимается по чугунной трубе с глубины 120 метров. Без насоса, заметьте. А вот это у нас Хозяйка Железной горы! — глава курорта показывает информационную табличку с изображением женщины с развевающимися волосами. Такие встречаются здесь на каждом шагу.

— Это изображение было обнаружено на каменной скале на горе Железной. Кто его там выбил — непонятно. Мы решили, что пусть это будет Хозяйка Железной горы. Теперь этот персонаж ведет у нас все Дни города, фестивали и праздники. Это символ наших городских развлечений.

Каскадная лестница: километр арт-объектов

Еще одна знаменитая достопримечательность Железноводска — Каскадная лестница длиной почти километр. Говорят, ее видно даже из космоса.

— Ну, я в космосе не был. Но могу сказать, что на спутниковой карте «Гугл» нашу лестницу прекрасно видно. Ее начали строить еще в 1936 году, чтобы отвести в бетонные желоба минеральную воду, которая текла по склону и заболачивала местность. До войны успели сделать 240 метров лестницы с фонтанами, в которых текла минералка. Теперь вода течет обычная — минеральную мы используем более рационально.

Прямая как стрела лестница спускается к Курортному озеру. По ней отдыхающие из санаториев могут пройти в парк, минуя городские улицы с транспортом.

После реконструкции 2019 года «Каскадка», как называют ее горожане, удлинилась еще на 600 метров — сейчас здесь 700 ступеней с фонтанами, скульптурами, барельефами, фонарями и зелеными арт-объектами.

Литературный бювет

На середине Каскадки белеет новенький бювет «Книга».

— Не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда мы проектировали лестницу, прямо на ее пути оказалось старое здание, немножко неопрятное, забытое в лесу. Там стояли насосы минеральной воды, которые фактически не использовались. Федеральная собственность — ни снести, ни перенести. Поэтому мы отступили по периметру на свою муниципальную землю, поставили металлический каркас, лазером вырезали на нем тексты и рисунки Лермонтова, причем гравировщики точно воспроизвели почерк поэта, а внутри поставили 10 тысяч светодиодов холодного свечения. Если днем бювет белый, то ночью — абсолютно черный, а буквы и рисунки светятся. Мы и сами не ожидали, что добьемся такого фантасмагорического эффекта. И, кстати, «Кавминкурортресурсы», увидев, что мы развиваем место, решили отремонтировать здание и сделать из насосной бювет.

Внутри бювета каменные тексты того же Лермонтова. Оказалось, что из крана бьет вода ессентукского типа, которой в Железноводске раньше не знали. Железноводские врачи даже просили не открывать бювет, потому что сомневались, как правильно ее использовать. А вот отдыхающие не прочь попить «Ессентуки» — в день бювет посещают до тысячи человек.

Тридцатка и немного про магию чисел

Лестница выходит к Курортному озеру, которое в народе зовется Тридцатка — по названию санатория имени 30-летия Победы поблизости. На берегах озера кипит жизнь: справа — спортплощадки, слева — детский городок, посреди — фонтан, напротив Каскадной лестницы — пляжная зона и Феррум-площадь, на которой огромными 15-метровыми буквами написано «Fе 26».

— Когда наши художники предложили мне этот бренд, я понял, что Fe — феррум, химический элемент, что логично для Железноводска. А при чем тут 26? Это номер всего субъекта — Ставропольского края. Но оказалось, что 26 — это еще и порядковый номер железа в таблице Менделеева! Представляете? Да мы практически пуп Ставропольского края! Не тот город назвали столицей.

{{current+1}} / {{count}}

Рядом с Феррум-площадью спасательная вышка и «Остров Гулливера» с макетом гор-лакколитов, окружающих Железноводск. Тридцатка стала любимым местом отдыха не только местных жителей, сюда приезжают на выходные туристы из близлежащих городов, что радует главу курорта.

— Там того озера по большому счету 2 гектара. Но как же долго мы работали над этим проектом, выбирали материалы, сочетали решения, подтягивали историческую правду… Над чем работаем сейчас? Мы пошли в лес. У нас 42 квадратных километра леса с уникальной флорой и фауной. Хотим сделать огромную сеть лесных терренкуров до гор Развалка и Змейка. Таким образом мы объединим города Лермонтов и Минводы большим терренкуром, по которому можно будет гулять, ездить на велосипеде, а зимой — на лыжах.

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Пять дней в Приэльбрусье: автопутешествие за лучшими горными пейзажами

Окрестности Эльбруса можно изучать бесконечно долго. О том, как уместить главное в несколько дней и увидеть самую высокую гору Европы с разных сторон, — тревел-блогеры Александр и Анастасия Сухаревы
В других СМИ
Еженедельная
рассылка