{{$root.pageTitleShort}}

Семь причин засесть на удаленку в Пятигорске

Пандемия многих заставила перейти на дистанционную работу или учебу — и дала шанс поискать лучшее место для жизни. Возможно, таким местом станут Кавминводы
1313

Ноябрьская хмурая Москва любого вгонит в тоску и дремоту. В других северных российских городах климат не лучше. Если вам катастрофически не хватает солнца, не обязательно переезжать в Таиланд. Наш автор Анастасия Степанова два года жила в Пятигорске и считает его идеальным городом для удаленной работы. У нее есть на это как минимум семь причин.

Причина первая. Здесь дешевле жить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пришел, увидел, заселился
Как за час найти жилье в Кисловодске, Пятигорске, Железноводске и Ессентуках

Аренда однушки в спальном районе Москвы обходится минимум в 30−35 тысяч рублей. В Пятигорске — в три раза дешевле. В 2016 году мы с фотографом платили 15 тысяч рублей в месяц за двухкомнатную квартиру у парка с озером в 15 минутах пешком от центра. С балкона открывался вид на две горы — Машук и Бештау. Через год мы переехали в соседний дом в почти пустую трехкомнатную квартиру, за которую нужно было платить 10 тысяч рублей в месяц плюс 3−5 тысяч за коммунальные услуги. Без залога. Первый вариант мы нашли через знакомых, второй — через агентство недвижимости.

Судя по объявлениям на «Авито», с тех пор цены на квартиры не изменились или повысились незначительно. Если заморочиться и искать здесь «скандинавский минимализм» или вип-люкс — все равно не выйдет дороже 20−25 тысяч. Но дешево снять жилье в Пятигорске можно только надолго. Квартиры посуточно на букинге стоят от 1−1,5 тысячи — из-за высокого спроса у курортников. Местные риэлторы обычно берут 40−50% от суммы аренды, вселить могут за пару часов.

Лучшие районы для жизни — те, что в пешей доступности от центрального проспекта Кирова (его здесь называют «Бродвей») и парка Цветник. Хорошее место — студенческий район «Ромашка»: в 10−20 минутах пешком место дуэли Лермонтова, дорога, которая ведет на вершину Машука, супермаркеты, Южный рынок, кофейни, ж/д станция, откуда идут электрички в Кисловодск.

{{current+1}} / {{count}}

Проспект Кирова

Чем еще я удивляю московских друзей — цены на транспорт. В Пятигорске есть «Яндекс.Такси» (и другие крупные операторы). Вы пересядете с эконома на комфорт или комфорт+. Комфорт из спального района в центр обходится в 80−90 рублей. Эконом — на 10−20 рублей дешевле. За неделю, которую я провела тут в октябре, максимальная стоимость поездки по городу на комфорте была, кажется, 115 рублей.

Фрукты и овощи на рынке тоже дешевле, чем в Москве, и гораздо вкуснее.

Причина вторая. Оздоровительная

Если вы, как я, ходите в аптеки чаще, чем ваша бабушка, то местные минеральные воды, хороший воздух и неизбежные прогулки с горы на гору непременно помогут поправить здоровье. Какое-то время эффект сохраняется и в Москве.

Пятигорск стоит на минеральных источниках. Воды залегают на глубине 1,5 километра под землей. Протекая через пласты пород, вода обогащается различными солями, которые делают ее лечебной. Люди пробурили скважины и построили бюветы — павильоны, где можно бесплатно попить минералку. Но стоит уточнить, что к этому делу нужен вдумчивый подход. У каждого источника свой состав и лечебное назначение. Броситесь дегустировать все подряд — заработаете расстройство желудка. Лучше вообще не пить минералку без рекомендации врача.

Если у вас есть хронические заболевания или вы хотите улучшить здоровье — можно походить на процедуры через любой санаторий. В этом году из-за пандемии коронавируса попасть туда не так просто, как раньше. Нужно принести справку, которая подтверждает, что за последние 21 день у вас не было контакта с вероятными больными. Без этой справки в большинстве мест вас не пустят дальше поста охраны. Получить ее на месте нельзя, нужно брать в поликлинике своего города. Доступный ЗОЖ без нее — минералка, сероводородные ванны (их тоже лучше принимать после консультации с врачом), кислородные коктейли и прогулки по горным тропам. Да, город устроен так, что надо все время идти вверх и вниз. Это не слишком тяжелая нагрузка. Хотя если с непривычки в первый день пройдете 25 тысяч шагов, как я, потом пару дней будет трудно ходить даже по квартире.

Причина третья. Тепло и много солнца

В прошлом декабре в Москве солнце светило только восемь часов. За целый месяц! В Пятигорске в декабре и январе большинство дней солнечные. И если вы любите тепло, то сейчас, в начале ноября, здесь +16 (ночью +10). Неделю назад я ходила в футболке. Зимой выпадает много снега, но температура редко опускается ниже минус 10, чаще держится чуть ниже нуля.

Причина четвертая. Здесь вы все успеваете

В Пятигорске я работала на фрилансе, сама решала, когда мне писать тексты, но график соблюдала стандартный — с 10 до 19:00 и обеденный перерыв. В офисе в Москве будни пролетают мимо. Как и многие, я не успеваю ходить куда-то кроме супермаркета. Но в Пятигорске — другое дело. Город совсем маленький, а интересных достопримечательностей много. За час обеда можно побывать в красивом месте.

{{current+1}} / {{count}}

Вот как я проводила час-полтора днем. 1. Брала бутерброды и термос с чаем и ходила обедать на гору Горячую. Это небольшой холм в пяти минутах от парка Цветник — наверху «китайская беседка», скульптура орла, куча туристов и отличный вид на город. 2. Шла в какой-нибудь бювет выпить минералку — по центру города разбросано много источников. 3. Любимое медитативное занятие — собирать грецкие орехи. Рядом с парком Кирова полно орешников, в октябре-ноябре еще можно за полчаса собрать пакет для сациви.

Что еще можно успеть за час? Сходить на экскурсию в дом-музей Лермонтова, искупаться в «бесстыжих ваннах», подняться к «Провалу» или просто погулять по местным холмам в порядке фитнеса.

Причина пятая. Можно круто проводить выходные

По выходным можно ездить в соседние курортные города или в горы. В парке Цветник и на проспекте Кирова стоят туристические палатки, как в Петербурге, где продают экскурсии. Каждый день автобусы уходят по 20−25 направлениям: на Эльбрус, в Архыз, в Ингушетию, в Кисловодск, Грозный (правда, сейчас из-за пандемии в Чечню не возят), на купания в термальных источниках, в конные туры и на водопады.

В моем списке крутых мест, которые нельзя пропустить, обсерватория в Архызе — в ней расположен крупнейший в Евразии оптический телескоп. Сотрудники проводят внутри популярные экскурсии (удивите их — не спрашивайте про НЛО). И выглядит обсерватория футуристично — большой серебряный шар на горе. Еще из Пятигорска возят в Дагестан на 1−2 дня, хотя я бы советовала провести в Махачкале неделю. Еще стоит воспользоваться шансом научиться кататься на лыжах или на сноуборде. Эльбрус, Домбай и Архыз в трех часах езды — отличный шанс. Когда-то я начала кататься на борде как раз после пары таких выходных туров на Эльбрус.

Причина шестая. Это не глушь. Есть все, к чему вы привыкли

— А там есть «Макдональдс»? А в магазинах можно платить картой? — мучал меня вопросами знакомый программист, который не бывал дальше Питера и собирался в дикое, по его представлению, место. Рассказываю, какие городские привычки вам придется менять, а какие — нет.

Здесь есть «Макдональдс» (даже два) и KFC. Заказывать доставку пиццы по вечерам можно, работает «Яндекс.Еда». Нет «Яндекс.Лавки» и другой доставки продуктов из магазина за 20 минут. Но есть «Сбермаркет». Много «Магнитов», меньше «Пятерочек», есть «Перекрестки» и местная «Азбука Вкуса» — «Вершина».

Одежду лучше везти с собой. В первый приезд я взяла мало вещей, рассчитывая, что докуплю здесь, и жалела об этом. Тут нет большинства масс-маркет сетей вроде Uniqlo и Zara. В торговом центре на Бродвее самые большие магазины — Gloria Jeans и Befree. Зато есть «Спортмастер», «Альпиндустрия» и куча других магазинов с горнолыжным снаряжением. Пятигорск — перевалочный пункт для альпинистов, лыжников и других экстремалов. Найти ледоруб проще, чем модный свитер.

Ресторанов для курортников больше, чем мест, где можно просидеть весь день с ноутбуком, но со временем у меня появились любимые места для работы, где не шумно, не слишком людно и большой выбор кофе: «Папа Кофе» на Бродвее (к кофе берите сэндвичи с тунцом), «Хэппи Кофе» (просторный зал, стабильный вай-фай, полезные сладости, находится в классном месте — рядом с «Провалом», через время вас начнут узнавать и угощать чем-то новеньким из меню). В маленьком кафе «Сова» рядом с ТРЦ «Галерея» уютно и хороший кофе.

{{current+1}} / {{count}}

Причина седьмая. Здесь безопасно

В Пятигорске нормально ходить в шортах (когда тепло). С цветными волосами — я проверяла на себе, когда красилась в фиолетовый и носила дреды. Изредка незнакомцы на улицах шутили, делали комплименты или советовали сменить прическу, но это не было агрессивно и навязчиво. Вообще, в плане общения с местными я делю Северный Кавказ на «Кавказ на минималках», куда относятся Кавминводы и туристические места, и на «хард-Кавказ», куда, например, входит Чечня, где мужчина может огрести за шорты, а женщина — за сигарету.

В Пятигорске незнакомые люди обращаются к тебе на «ты», долго смеются над фразой «мой психотерапевт считает…», но никто не потребует от тебя в темном закоулке «пояснять за шмот» или за несоответствие местным традициям. В Пятигорске можно пить вино ночью в центре города с подругами. Исповедовать любую религию: в городе заметная тусовка буддистов, по вечерам на Бродвее поют кришнаиты, а мой приятель-вегетарианец ходит поесть в кафе баптистов. Большинство населения КМВ — русские, есть православные храмы, мечети, синагога. Курортники приучили местных спокойно относиться к самым разным людям.

Анастасия Степанова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка