{{$root.pageTitleShort}}

В расцвете сил: чем удивит обновленный парк Пятигорска

За свою почти двухсотлетнюю историю пятигорский «Цветник» видел многое. Здесь прогуливался Толстой, пил лечебный нарзан Пушкин, а Лермонтов и вовсе — давал «прощальный бал»
1039

Парк «Цветник», пожалуй, самое знаковое место для Пятигорска. Он появился на заре развития города как курорта — в 1829 году. И все это время менялся и перестраивался вместе с ним. «Цветник» до сих пор остается любимым местом прогулок горожан и туристов. Поэтому, когда средства от курортного сбора начали поступать в городскую казну, он одним из первым подвергся обновлению и реконструкции. Что изменилось, выяснял наш корреспондент.

Цветет круглый год

Реконструкция парка «Цветник» началась в 2018 году, а закончилась этой весной. Больше года гости курорта натыкались на строительные работы. Но результат оправдал ожидания: в парке появились новые дорожки, скульптуры, фонари, скамейки. Здесь были вымощены пешеходные аллеи, восстановлены ступени из машукского камня, заново оформлены цветники, клумбы, газоны.

Также было высажено более 80 молодых деревьев и почти 800 кустарников. Однолетние и многолетние растения подобраны так, чтобы Цветник был «раскрашен» яркими красками с ранней весны до поздней осени.

Вот только любимый горожанами фонтан «Мальчик с рыбой» исчез — был отправлен на реставрацию, но, как обещают в городской администрации, вскоре снова вернется на свое законное место. В остальном — в парке царит порядок и красота. А когда-то это место выглядело совсем иначе.

Болото вместо парка

— Теперь и представить трудно, что раньше на месте «Цветника» было болото и пустырь, — рассказывает пятигорский краевед Александра Коваленко. —  Минеральная вода, стекавшая по склонам, размывала почву и образовывала здесь природный бассейн. А строющемуся Пятигорску очень нужен был парк.

В начале XIX века на горе Горячей уже были построены знаменитые Николаевские ванны (сейчас переименованы в Лермонтовские), а чуть позже появились и Ермоловские. После купания в теплой минеральной воде курортникам хотелось совершать променады. Поэтому летом 1828 года рядом с ваннами по распоряжению генерала Ермолова и был разбит парк «Цветник» — с невысокими кустарниками, цветочными клумбами и большой тумбой с солнечными часами.

— Знаменитые пятигорские архитекторы, спроектировавшие весь город, братья Джузеппе и Джованни Бернардацци облагородили бассейн: водрузили вокруг него решетки, спроектировали пешеходные дорожки и разбили цветник, — рассказывает Коваленко. — Тогда его назвали Николаевский — в честь императора. Бассейн, кстати, нужен был и из практических соображений: все строения в городе были деревянные, вдруг пожар — вода под рукой.

Свое название «Цветник» получил неспроста. Первоначально он представлял из себя восемь клумб, на которых в общей сложности было высажено более 40 видов растений: голландская гвоздика, гладиолусы, крокусы, белые лилии, левкой и даже розмарин. Именно здесь впервые высадили тогда еще экзотическую для Кавминвод акацию, которая теперь растет по всему городу как сорняк.

«Везде порядок, чистота, красивость»

Чуть позже в парке появилась Ермоловская тропа для променадов, а также искусственная пещера — грот Эльбрус, в прохладной тени которого можно было отдыхать от курортного солнца. Изначально пещера называлась в честь первого в истории успешного покорения Эльбруса, которое совершил в 1829 году один из членов экспедиции под руководством начальника Кавказской укрепленной линии Георгия Эммануэля.

Однако позже ее переименовали в грот Дианы — древнеримской богини растительного и животного мира. Именно под этим названием он известен любому местному жителю до сих пор. Сейчас это самое популярное место для романтических свиданий в Пятигорске — каждый вечер здесь можно увидеть прогуливающиеся парочки.

Коротать время в прохладном гроте любил и классик русской литературы поэт Михаил Лермонтов. «Цветник» вообще считается одним из самых «лермонтовских» мест города — недаром и Николаевские ванные переименовали в честь поэта, и главная парковая галерея также носит его имя.

По воспоминаниям современников, за неделю до роковой дуэли Михаил Юрьевич собирал в гроте Дианы своих друзей и даже собственноручно украшал пещеру китайскими фонариками. И якобы именно на этом небольшом балу поэт сказал одному из товарищей пророческую фразу: «Чувствую — мне мало осталось жить».

Бывал в «Цветнике» и Александр Пушкин. В свой второй приезд на воды — в 1829 году — он писал: «Нынче выстроены великолепные ванны и дома… Бульвар, обсаженный липками, проведен по склону Машука. Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны. Ключи обделаны, выложены камнем; на стенах ванн прибиты предписания от полиции; везде порядок, чистота, красивость».

Упасть в грязь лицом

Одной из первых построек на территории «Цветника» стали Ермоловские ванны. Новая лечебница была закончена раньше самого парка — к 1821 году. В ней располагалось шесть ванных комнат и несколько просторных галерей для отдыха после водных процедур. Среди знаменитых посетителей этой лечебницы были писатели Пушкин и Давыдов, полководец Николай Раевский и другие известные люди.

Однако в 70-е годы XIX века лечебницу пришлось снести: здание мешало работам по облагораживанию Александровского источника. То, что мы видим в парке сейчас, — красивую одноэтажную постройку из красного и желтого кирпича — уже второе здание ванн. Оно было возведено в 1880 году по проекту архитектора Владимира Грозмани.

{{current+1}} / {{count}}

Новое здание ванн

Новые ванны были построены с большим размахом и вмещали в себя 16 кабин. Впрочем, в статусе «ванн» здание просуществовало недолго. С 1902 года ему пришлось «перепрофилироваться» в грязелечебницу: на рубеже веков популярность этой процедуры крайне возросла. Тем не менее со временем ванны вернули себе первоначальную функцию и пользуются популярностью даже у современных курортников.

Кстати, на месте старых купален в 80-е годы прошлого века располагалась культовая в городе танцплощадка «Под орлом».

Кумыс, галереи и туристический бум

В 1901 году в «Цветнике» появляется одна из парковых доминант — небесно-голубая Лермонтовская галерея. Точнее, тогда она была совсем другого цвета — коричневого с белым. Свой нынешний облик галерея приобрела в семидесятых или восьмидесятых годах — теперь этого уже никто не помнит.

— Во время реставрации 1980 года вскрылся кусочек обшивки. Прикрытый чем-то, он был темно-коричневым, да и на старых фото видно, что галерея темная, — рассказывает краевед. — В советские годы мы ее помним зеленой, потом у «хозяина» нашлась только голубая краска, которая удивительно удачно легла в ландшафт.

{{current+1}} / {{count}}

Лермонтовская галерея. На ее фоне видна знаменитая скульптура орла

Лермонтовская галерея, 1968 год

Галерею приобрели в 1896 году на Новгородской ярмарке в разобранном виде. Автор конструкции — лондонский архитектор Джейс Богард. В «Цветнике» изящную и легкую галерею установили только в 1901 году. От холода она, конечно, не спасала, но от дождя и непогоды вполне. В одной части галереи был павильон, где продавали воду. А во второй проходили музыкальные выступления, собиравшие множество пятигорчан и отдыхающих.

К середине XIX века парк необычайно оживился: здесь появились различные кафе, киоски со свежей прессой, а также многочисленные павильоны, в которых торговали кумысом и минералкой. В начале XX века парк и вовсе резко расширяется. Связано это прежде всего с туристическим бумом: число курортников на Кавминводах в эти годы выросло почти в три раза. Тогда к территории парка присоединяют склон горы Горячей — на нем обустраивают аллеи, курортные тропы, а также многочисленные беседки и скульптуры.

«Подайте на пропитание бывшему депутату государственной думы»

В советские годы Пятигорск остается одним из любимых курортов, теперь уже всего СССР. А вот авторам знаменитого романа «12 стульев» город почему-то не понравился.

Буквально за год до выхода романа его авторы Ильф и Петров путешествовали по Северному Кавказу. После поездки в дневнике Ильи Ильфа появилась следующая запись: «В Пятигорске нас явно обманывают и прячут куда-то местные красоты. Авось могилка Лермонтова вывезет… Приехали к цветнику, но его уже не было».

Тем не менее позже именно «Цветник» определил и натуру для съемок фильма про Великого комбинатора и его партнера Кису Воробьянинова: около входа в курортный парк он и просил милостыню. Кто же не помнит это легендарное «же не манж па сис жур»?

Кроме того, стараниями скульптора Равиля Юсупова Киса поселен у входа в парк навечно. Его металлическая фигура с пыльным чемоданом и шляпой украшает вход в курортный парк. Фотография рядом с этой скульптурой — маст-хэв для любого туриста.

Кстати, новые скульптуры и просто различные арт-объекты появились в парке и после реконструкции 2019 года. Это солнечные часы, питьевой бювет в виде тритона, а также бронзовая девушка-клоунесса, на чью ногу «уселась» бабочка. Последнее новшество особенно понравилось местным жителям: одни гадают, долго ли бабочка продержится на своем месте, а другие уже начали тереть ее на удачу.

Солнечные часы в парке

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка