{{$root.pageTitleShort}}

Вся правда о минеральной воде

Какую брать — лечебную или столовую? С ГОСТом или ТУ на этикетке? А точно в стекле лучше, чем в пластике? Минерализованная — уже не минеральная? Задаем вопросы специалистам из Кавминвод
6848

Пятигорск. НИИ курортологии.

— Все идет от Бога, — издалека начинает рассказ о минеральной воде кандидат геолого-минералогических наук, заведующий сектором геологии в Пятигорском НИИ курортологии Евгений Потапов. — Но это ненаучно. Есть школьное понятие — круговорот воды в природе: осадки выпадают на землю, часть из них наполняет реки и озера, а часть — просачивается сквозь почву. Солончаки, гранит, песок — вода такова, по каким породам она течет. Соли, попавшие в нее, формируют химический состав.

Через каждые сто метров вглубь планеты температура повышается на три градуса Цельсия, продолжает свой рассказ Потапов. В районе Кавминвод воды могут залегать на двух с половиной километрах под землей, а могут — на нулевой глубине.

Чем глубже — тем горячее, чем больше углекислого газа — тем богаче химический состав минералки.

— Минеральные воды образуются у нас под ногами, — продолжает Потапов. — Например, в Кисловодске глубина залегания нарзана не превышает ста пятидесяти метров. Вода там не горячая, она принимает температуру поверхности. Дальше — теплее, в Ессентуках воды залегают на глубине тысячи метров. В Пятигорске и Железноводске — на глубине полутора километров. И, наконец, в Минводах — на двух километрах.

Минерализация обычной столовой воды — менее 1 грамма на литр, лечебно-столовой — от 1 до 10 г/л, лечебной — более 10 г/л. Для лечебно-столовых вод назначение врача не требуется, для лечебных — нужно обязательно.

Чем ближе вода к земле, тем меньше минерализация. У кисловодского нарзана доля минералов в составе остается в пределах лечебно-столовых рамок — от одного до десяти граммов на литр. У ессентукских вод минерализация больше, ближе к Пятигорску вода горячее и насыщеннее сероводородом.

— Не только химия делает минералку минералкой. Под землей жизнь не замирает. Раньше считалось, что микробиологические процессы останавливаются при температуре в сто градусов Цельсия. Но кипячение и высокое давление убивает не все — анаэробные организмы остаются и питаются углеродом. Они и должны в воде присутствовать.

С газом или без? Минеральная или минерализованная?

В кабинете Потапова в ряд стоят бутылки с водой из Ессентукского месторождения. В некоторых из них жидкость желтая, в других — прозрачная. И дело как раз в микроорганизмах — есть они в воде или нет.

— Секрет в том, что вода с естественным содержанием углекислого газа мутнеет через определенный промежуток времени. А та, которую догазировали, остается кристально чистой — микроорганизмы в ней не развиваются. Даже анаэробам нужна органическая пища.

Не все воды с корнем «минерал» в названии одинаково полезны, говорит Потапов. Есть воды минеральные — природные, которые добываются из подземных источников, а есть воды минерализованные — это обыкновенная очищенная вода, в лучшем случае из артезианских скважин, которую искусственно насыщают микроэлементами.

Чтобы добывать минеральную воду, предприятие должно получить лицензию в федеральном агентстве по недропользованию — Роснедра. В Ставропольском крае всего 23 месторождения и 29 зарегистрированных недропользователей. Часть из них занимается розливом самостоятельно, часть — продает минеральную воду предприятиям-ботлерам, в том числе находящимся за пределами региона. И вот тут начинаются сложности.

По статистике, за год житель России выпивает 12 литров минералки (столовой, лечебно-столовой и лечебной). В день получается 32 миллилитра

— Отличить фальсификат может только квалифицированный химик. Проверить, соответствует ли вода в бутылке своему названию, можно по датам розлива и пробам той же даты из заявленного источника. Бывают случаи, когда результаты химического анализа по макроэлементам все вроде бы хорошие, но микроэлементы подкачали — это признак подделки. Например, «Ессентуки-17» — соляно-щелочная вода, то есть она состоит из соли и щелочи. При желании и знании химии ее можно подделать, купив в магазине соль и соду. А вот йод, бром, литий, калий и остальные отсутствующие микроэлементы выдадут топорный фальсификат.

Без этих элементов, естественно, никакой пользы от раствора не будет. И еще один момент — вода из источников не всегда одинаковая, пропорции в ее составе постоянно меняется.

Минералопроводы как маркетинговый ход

Ессентуки. Месторождение. Гидрогеолог Асият Байрамукова спускает в наблюдательную скважину специальный прибор, похожий на гильзу с откушенным боком. На профессиональном жаргоне он называется «хлопушка». На глубине раздается глухой стук, рулетка с гильзой замерла на отметке 1,6 метра и показала расстояние до запасов воды «Ессентуки-4».

Эта скважина, как и 196 других, принадлежит акционерному обществу «Кавминкурортресурсы». Вода из недр поднимается на поверхность либо самоизливом, либо насосами. Ее продают заводам-ботлерам и санаториям в автоцистернах или отправляют прямиком по минералопроводам.

 — Самый длинный минералопровод на Кавминводах — 12 километров. Он идет от скважины № 6 до резервуара Ессентукской водолечебницы. Общая протяженность всей сети по Пятигорску, Железноводску и Ессентукам — 64 километра, — это уже рассказывает Евгений Левицкий, директор службы внутреннего контроля компании «Кавминкурортресурсы».

Благодаря доставке по трубам заводы могут разливать воду без контакта с воздухом. По стандартам Европейского союза работать можно только так, но в России разрешен и обычный способ розлива — когда минералку везут в цистернах. И в том, и в другом случае свои свойства вода не теряет.

Евгения Покатилова, исполнительный директор «Кавминкурортресурсов»

«В кризис объемы добычи минеральной воды на КМВ достаточно стабильны. Объем реализации минеральной воды АО „Кавминкурортресурсы“ в 2015 году составил более 500 тысяч кубометров. Из них около 75% направлено на нужды санаторно-курортного комплекса городов Кавминвод, остальной объем — на промышленный розлив предприятиям региона»

На КМВ по бесконтактной технологии работают предприятия «Универсальный завод розлива минеральной воды „Аква-Вайт“», «ТЭСТИ», «Элита-Минерал групп», «МВЖ», «Славяновская-Люкс», «Объединенная водная компания» и «Нарзан».

— Бесконтактный розлив — в большей степени маркетинговый ход, — замечает Евгений. — Соответствующая пометка дает производителю основание продавать товар по более высокой цене. Покупая лечебную или лечебно-столовую воду в магазине, надо смотреть не на способ розлива, а на номер скважины и название месторождения.

На курортах вода лучше

— В Ессентуках гидрогеологическую разведку начали еще в позапрошлом веке, — говорит Евгений Левицкий, — под брендами «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17» предприятия имеют право продавать только ту воду, которую добыли на одном из участков Ессентукского месторождения в границах курорта федерального значения Ессентуки. Как правило, заводы-ботлеры покупают ее у нас, а потом разливают на своих производствах.

{{current+1}} / {{count}}

Лаборатория в Ессентуках. Чтобы выяснить уровень минерализации, в воду добавляют раствор серебра. В пробирках появляется розоватый осадок. Помимо проверки минерального состава, каждая скважина еженедельно проходит бактериальный анализ, а раз в несколько месяцев — тестирование на тяжелые металлы.

— Бак-анализ мы проводим на мембранных фильтрах: пропускаем через них воду и смотрим, что осело на мембране, — объясняет Татьяна Ермолаева, заведующая испытательным центром «Кавминкурортресурсов». — Воды Ессентукского, Пятигорского и Железноводского месторождений залегают настолько глубоко, что вредной микрофлоры в них появиться не может. Антропогенные факторы, например вредные производства, в курортном регионе тоже исключены.

Пластик или стекло? ГОСТ или ТУ?

Топ-3 популярных месторождений КМВ

Ессентукское (хлоридно-гидрокарбонатные натриевые «Ессентуки-4», «Ессентуки-17»). Эта вода показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

Железноводское (кальциево-натриевые воды «Славяновская» и «Смирновская») — мочеполовая система, давление.

Кисловодское (натриево-магниево-кальциевый «Нарзан») — сердечно-сосудистая система.

Село Винсады, завод по розливу минеральных вод. Роберт Чагаров, исполнительный директор одного из предприятий-ботлеров, проводит экскурсию по производству.

— Бренды «Славяновская», «Нарзан», «Ессентуки» — продукты с мировой славой, раскрученные товарные знаки. В среднем доля самой воды в себестоимости одной бутылки составляет не более 25−30 процентов, — разливает минералку Чагаров. — Естественно, ценник на полке в магазине — это уже другой разговор.

— Говорят, что в стеклянной бутылке вода натуральная, а в пластике — нет.

— Нет никакой разницы, покупать воду в стекле или в пластике, если вы не собираетесь ее долго хранить. Стекло намного дольше сохраняет продукт, а пластик «дышит», и воду, которую разливают в нем, приходится дополнительно насыщать углекислым газом. В пластике срок годности воды не более одного года, а в стекле минералка может жить до двух лет.

{{current+1}} / {{count}}

— Есть разница: брать воду по ГОСТу или ТУ?

— По характеристикам воды примерно одинаковы. Но географически минералка по ТУ несколько удалена от основного месторождения, из которого берут ГОСТовскую воду.

Упаковка для воды стоит дороже самой воды — брендированной этикеткой, бутылкой, крышкой производитель гарантирует качество товара

— Как не купить подделку?

— Выбирайте крупных производителей и внимательно читайте этикетку. Компании бьются и тратят огромные средства, чтобы попасть в сетевую розницу. Любая проверка, любое несоответствие стандартам — и можно вылететь с полок ритейлера.

Фото: Антон Подгайко

Екатерина Филиппович

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях

Это блюдо — символ Дагестана, его коварство и любовь, гордость и предубеждение, слон и моська. Все потому, что хинкал — не просто мясо, тесто, соус и бульон. Есть еще пятый элемент — философия
В других СМИ
Еженедельная
рассылка