{{$root.pageTitleShort}}

«Киса и Ося были тут»

Героев «12 стульев» многое связывает с Кавказом: именно здесь Киса просил милостыню, а Бендер — торговал билетами в Провал. Прогулялись по знаменитым местам и узнали, как они изменились
402

«В пятницу 15 апреля 1927 года Ипполит Матвеевич, как обычно, проснулся в половине восьмого…» — так начинается действие легендарного романа «12 стульев». Вскоре предводитель дворянства познакомится с Остапом Бендером, и они пустятся в захватывающее приключение.

Незадолго до публикации книги ее авторы Ильф и Петров побывали на Кавминводах. Эта поездка во многом определила сначала натуру романа, а затем — и фильма. Именно там снимались многие сцены. Неудивительно, что в городах-курортах до сих пор проводят экскурсии по местам, связанным с героями, а кое-где даже стоят памятники Кисе и Остапу, возле которых охотно фотографируются туристы.

«Никогда еще Воробьянинов не протягивал руки»

Съемки фильма Гайдая в Пятигорске и Ессентуках проходили в сентябре 1970 года и заняли около двух недель, позже съемочная группа переместилась ближе к горам — на Военно-Грузинскую дорогу. Первым снятым на Кавказе эпизодом стала сцена у большой бронзовой фигуры орла. Именно там Остап безжалостно втаптывает в пыль пиджак и шляпу Ипполита Матвеевича и отправляет предводителя дворянства просить милостыню.

— Первого орла здесь, на горе Горячая, поставили в 1901 году. Это место издавна славится целебными источниками, — рассказывает заведующая научным отделом Пятигорского краеведческого музея Елена Чагаева. — Скульптура в форме птицы, клюющей змею, была размещена на рукотворной горке из «рваного камня». Сегодня это признанный символ Кавминвод, хотя и значительно поменявший внешний вид за более чем сотню лет своей истории.

По словам специалиста, первого орла часто сравнивали с гербом Царской России и даже с символом Третьего Рейха, хотя сходство с последним было минимальным.

— Наш орел вообще не имеет никакого отношения к политике, — говорит Чагаева. — По задумке авторов, он символизирует победу кавказских минеральных вод над опасными болезнями.

Сложные погодные условия не щадили скульптуру, и поэтому ее неоднократно реставрировали. Последний раз в 1973 году — тогда цементного орла заменили на его бронзовую копию. Этот вариант памятника сохранился до наших времен на своем исконном месте — горе Горячей. Конечно же, это совсем не тот орел, которого застали писатели Ильф и Петров и их герои — Киса и Ося — в 1927 году.

Примечательный факт: место на уступе Горячей рядом со скульптурой для съемок было выбрано не случайно. Камеру установили таким образом, чтобы массивный орел закрывал телевизионную вышку на горе Машук, которой в 1927 году быть никак не могло. Без киноляпа все же не обошлось, и современная конструкция попала в кадр — ее можно видеть в сцене переговоров с монтером Мечниковым у Лермонтовской галереи.

Как грот Лермонтова сыграл роль Провала

Чтобы раздобыть деньги на покупку стульев, Остап устроил торговлю билетами в знаменитый пятигорский Провал, несправедливо названный им «малахитовой лужей». Вход в него расположен на склоне горы Машук, и сегодня на площадке перед ним стоит бронзовая скульптура Остапа собственной персоной. Многочисленные туристы считают своим долгом сфотографироваться рядом с Бендером, при этом почему-то хватают его за нос, из-за чего тот прекрасно отполирован и блестит. Впрочем, режиссер комедии Леонид Гайдай принял решение снимать эту сцену у другой достопримечательности — грота Лермонтова.

— Действительно, так и было. Снимали грот, хотя не было никакой сложности использовать для этого Провал, — рассказывает директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко. — Мы можем предполагать наличие каких-то форс-мажорных обстоятельств. Возможно, причина в периодическом подъеме воды в озере, из-за чего Провал закрывается. Например, так было совсем недавно, пару лет назад. Также можно предположить, что в 70-х годах, когда снимали «12 стульев», проход к горному озеру мог быть закрыт на реконструкцию. Однако подтверждения этой теории, как и первой, у нас нет.

Иную версию озвучила краевед Елена Чагаева. Она предположила, что в 1970 году озеро Провал могло просто не соответствовать атмосфере 20-х годов прошлого века. Из-за этого режиссер принял решение снимать у грота, в то время более подходившего под стилистику ранней советской эпохи.

Грот Лермонтова расположен в курортном парке «Цветник», сейчас гроту около 200 лет и он остается гордостью города. Считается, что именно здесь юный Лермонтов уединялся и наблюдал за так называемым «водяным обществом». Этот грот появляется в его романе «Герой нашего времени» - именно здесь проходит свидание Печорина и Веры.

—  В конце ХIХ — начале XX века в гроте были установлены лавочки, также там располагалась торговая лавка, в которой продавали открытки. Известно, что уже в ХIХ веке на входе установили арку и ворота с металлической решеткой, — рассказывает краевед Чагаева. — Кстати, при просмотре фильма обратите внимание на момент, когда к Остапу направляется группа милиционеров. Думаете, киоск «Мороженое» и камень с небольшим уступом, которые видны на заднем плане, находятся прямо напротив грота? Вовсе нет, этот кадр снимали примерно в 800 м от грота, на горе Горячей. Так что для съемок одного короткого «провального» эпизода задействовали сразу две площадки.

Сегодня вход в Провал для всех бесплатный, но так было не всегда. Как раз примерно в середине 20-х годов прошлого века плата за вход действительно взималась. А вырученные средства курортная администрация планировала отправить на реконструкцию памятников. По большому счету, Остап был не так уж и неправ, говоря, «чтобы Провал не сильно проваливался».

— Сам Провал сильно изменился со времен написания романа «12 стульев», — продолжает краевед. — Удобный вход-портал, который сохранился до наших дней, проложили примерно в 1938 году. До того была просто узкая штольня с укрепленными сводами. А скульптуры львов у входа установили еще позже — уже в 50-е годы.

Торги у Лермонтовской галереи

Кавказские приключения героев начинаются у Лермонтовской галереи — еще одной достопримечательности Пятигорска. Именно там Киса и Остап торгуются с «измученным нарзаном» монтером Мечниковым, который потом поможет им достать стулья, принадлежащие гастролирующему театру «Колумб».

По сюжету авангардный спектакль «Ревизор» артисты театра как раз давали в здании галереи, что во многом соответствовало действительности. Галерею открыли в «Цветнике» в 1901 году, к 60-летию гибели Лермонтова, и использовали в качестве летнего концертного зала. Здесь выступали гастролирующие театры и заезжие музыканты. Театральный зал был рассчитан на 600 мест, также там находилась библиотека, ресторан и площадка для балов.

— Основное назначение галереи, конечно же, были театральные постановки. Во времена, описанные Ильфом и Петровым, в галерее уже действовал Советский театр. Часто проводились выставки, особенно в советское время, — вспоминает Сергей Савенко. — А в 90-е годы была попытка развернуть здесь торговлю, но с начала 2000-х все сошло на нет.

Сейчас в здании галереи размещается филармония. В 2014 году оно было реконструировано. Впрочем, строителям удалось сохранить его уникальный внешний облик, разве что старые окна заменили на пластиковые.

В Ессентуки за подаянием

По сюжету фильма Киса в помятом пиджаке и шляпе отправляется просить милостыню у парка «Цветник». Именно тут установлена его слегка поникшая бронзовая фигура с саквояжем, шляпой и зонтом. Однако на самом деле съемки эпизода проходили не рядом с парком, даже не в Пятигорске, а в соседних Ессентуках.

Сегодня в Пятигорске установлено три памятника героям фильма «12 стульев». Скульптура Кисы Воробьянинова разместилась неподалеку от галереи у входа в парк «Цветник». Глядя на нее, сразу вспоминается знаменитое: «Месье, же не манж па сис жур». Второй памятник — Остапу Бендеру. Его открыли в 2008 году у входа в Провал. Автор скульптуры — Равиль Юсупов. Третий неофициальный памятник — тоже Кисе. Он был установлен частным лицом на улице Дзержинского у кафе.

— Вы думаете, причина в том, что в Ессентуках больше подают? — улыбается краевед Чагаева. — Вовсе нет, просто режиссер нашел там для этой сцены живописную фактуру. Ипполит Матвеевич просит милостыню на фоне великолепного здания грязелечебницы. А заметили еще одну важную деталь? Бывший светский лев просит милостыню на фоне каменных львов.

Со времен написания романа и до наших дней грязелечебница в Ессентуках совсем не изменилась. Она была построена в 1913 году в стиле древнеримских терм, названа Алексеевской в честь наследника престола, а затем восстановлена в 1923 году после революционной разрухи. Тогда же лечебницу переименовали — в честь наркома здравоохранения Семашко. В наши дни это современный лечебный комплекс на 220 процедурных мест.

Посиделки у «Прокурора»

После удачной сделки с Мечниковым Остап и Киса несли «честно добытые» стулья по ночным улицам Пятигорска. Там их напугал полицейский, и они присели на эти стулья прямо на улице, у двери с надписью «Прокурор». На самом деле никакого прокурора там не было, а показанная в фильме дверь ведет в обычный пятигорский дворик.

— По воспоминаниям работавшего в то время в составе съемочной группы сторожа, снимали эпизод с домом прокурора на улице Чкалова. Это место находится недалеко от «Цветника», и каменный забор сохранился до наших дней, в отличие от снятой в фильме двери и таблички, — прокомментировала Елена Юрьевна.

По словам экскурсоводов, на каменном заборе до сих пор можно найти следы от дюбелей, на которые съемочная группа крепила эту вывеску.

Из Владикавказа в Тифлис

Безденежье вынудило двух искателей сокровищ догонять театр «Колумб» по Военно-Грузинской дороге пешком. Съемочная группа работала над эпизодами фильма в Дарьяльском ущелье с 15 по 22 сентября. Именно здесь энергичный Бендер взбирался на скалу, чтобы оставить автограф «Киса и Ося были тут». Здесь же проходили съемки захватывающего сражения между Воробьяниновым и отцом Федором за один из уцелевших стульев.

— Место, где Остап произнес: «Альпийское нищенство — святое дело!», — это селение Сиони, расположенное сразу за поселением Казбеги, — разъясняет Елена Юрьевна. — Здесь же Киса и Остап исполняли зажигательную лезгинку перед туристами. Снимали эпизод в Дарьяльском ущелье, которое начинается от Верхнего Ларса селения Казбеги. Природа там потрясающей красоты. Так что не удивительно, что Гайдай решил снимать именно там.

Существовала ли эта меловая надпись («Киса и Ося были тут») на самом деле или осталась только частью кинореальности — неизвестно. Но дух этих двух авантюристов живет на Кавказе до сих пор.

Дмитрий Резник

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка