{{$root.pageTitleShort}}

Куда провалился Провал

У входа в тоннель, что ведет к любимому и обязательному пункту всех пятигорских турмаршрутов — озеру Провал, бронзовый Остап Бендер все еще продает свои билетики. Но ворота закрыты. Выясняли — доколе
3544

Кто бы мог подумать, что Ильф и Петров напророчат — и знаменитому пятигорскому Провалу, где великий комбинатор взимал плату за вход, действительно потребуются средства на капитальный ремонт, «чтобы не слишком проваливался»!

23 мая из-за ливней подземное озеро вышло из берегов и залило площадь перед входом в тоннель; отводящий канал под тоннелем был размыт и обрушился. С тех пор памятник природы федерального значения был закрыт для посещения. Надолго ли? Этот вопрос пятигорчане задают во всех инстанциях, но четкого ответа пока нет…

Привет от неудавшегося вулкана

Когда-то люди думали, что на дне удивительного озера живет дракон. А все из-за того, что Машук — гора-локалит, то есть неудавшийся вулкан. Внутри нее осталась магма в виде гриба, наружу она не вышла, но осадочные породы приподняла, потому-то Машук имеет такую округлую форму. Горячая вода (40−42 градуса) в недрах Машука стала размывать породу, пока та не обвалилась. Так и появилось это провалившееся карстовое озеро.

Уникальность его в том, что обычно подводный рельеф таких озер имеет форму чаши, а у Провала — форма кувшина. По уровню воды в Провале можно судить об уровне всей минеральной воды в регионе.

Об истории озера нам рассказала Александра Коваленко, известный пятигорский краевед.

— Впервые Провал исследовал Иоганн Антон Гильденштедт в 1773 году. Тогда эта территория еще даже не входила в состав Российской империи. По заданию Академии наук ученый приехал сюда в гости к князю Тамбиеву и исследовал устье реки Юца. Местные жители рассказали ему, что по другую сторону реки есть отверстие в горе. Иоганн добрался до Провала, бросал в воду камешки и по звуку определял высоту воронки.

Михаил Лермонтов

«Вечером многочисленное общество отправилось пешком к провалу.

По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал; взбираясь на гору, я подал руку княжне, и она ее не покидала в продолжение целой прогулки». (Из романа «Герой нашего времени» («Княжна Мери»))

Лермонтов описывал Провал в повести «Княжна Мери». Тогда сюда вела узенькая тропинка, а теперь — целый бульвар. А вот князь Голицын придумал опасное развлечение для самых отважных. Широкий помост, «на котором можно было танцевать кадриль», на веревках спускали к озеру. Экстремальный туризм по-нашему, хотя тогда ни слова «туризм», ни тем более «экстремальный» не существовало.

Еще один исследователь Федор Баталин в 1856 году сделал вывод, что порода вокруг озера такова, что к Провалу можно сделать тоннель. Нашелся и спонсор проекта — меценат Петр Лазарик. Но когда тоннель начали рыть, оказалось, что порода слишком твердая, рабочие отказывались работать. Пришлось взрывать. А вот когда подошли к озеру, стало ясно, что тоннель прорыли немного ниже, чем надо. Стали рыть другой — повыше. А первое отверстие превратилось в отводной канал — именно с ним нынче проблема.

У семи нянек дитя без глазу

23 мая этого года, когда вода из озера выплеснулась на площадь, мэрия уверяла, что «практически ежегодно в период затяжных дождей Провал удивляет подобным явлением горожан и отдыхающих и становится поводом для громких сообщений на телеканалах. Однако ничего катастрофичного в этом нет».

Действительно, по свидетельству старожилов Пятигорска, самый большой подъем уровня воды наблюдался в 1974 и 2007 годах. В 2007-м даже пришлось полностью реконструировать площадь и тоннель. Ежегодно Провал закрывают на прочистку отводов. В этом году прочистить канал не успели: мешали проливные дожди. И 160-летний травертиновый лоток обвалился. Даже работать теперь в тоннеле небезопасно. Но есть еще одна проблема — деньги. По предварительным расчетам на реконструкцию понадобится около 2,5 миллиона рублей. Таких денег у города нет, пояснили нам в администрации Пятигорска.

— Провал — памятник природы федерального значения. Земельный участок под этим объектом оформлен в собственность правительства Ставропольского края. Водная гладь в соответствии с Водным кодексом находится в собственности Российской Федерации. То есть в настоящее время правительству края с Российской Федерацией надо определиться, как обслуживать этот объект, — говорит Евгений Пантелеев, начальник управления архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска.

По его словам, необходимо отремонтировать лоток под тоннелем и построить отводной коллектор под улицей Фабричной — с очисткой вод и сбросом в реку Подкумок. Финансированием этих работ должно заняться правительство края, считает мэрия.

В правительстве «провальную» ситуацию комментировать пока не готовы.

Памятник непредсказуемости природы

Когда начнутся ремонтные работы в Провале, неизвестно. Пока чиновники разбираются, какое ведомство должно исправлять ошибки природы, порода продолжает обрушаться. Так, в общем-то, было всегда. Не зря вокруг озера поставили решетку: камни со свода могли упасть в любой момент — прямо на головы купающимся.

Других работ тут почти не требовалось. Разве что вовремя чистить лоток да менять иконы, страдающие от сероводородных испарений. Мы с краеведом Александрой Коваленко насчитали их четыре за все время существования озера. Сначала тут висела икона Божьей Матери, потом ее сменил Святой Пантелиимон в кирпичном портале, но и кирпич не спас. В начале XX века появилась икона Пантелиимона из майолики, которую после революции, конечно же, сняли. И лишь в 1998 году, когда в честь 150-летия тоннель очистили и вновь торжественно открыли, там появилась икона его же — но из горячей эмали руки Николая Вдовкина. На открытии так же, как в 1858 году, звучали итальянские романсы. Только в исполнении не итальянской оперы, как когда-то, а местных певцов.

Увидят ли наши потомки одно из чудеснейших явлений природы? С этим вопросом мы обратились к директору Пятигорского краеведческого музея Сергею Савенко.

— Исторически проследить судьбу Провала можно с конца XVIII века, когда довольно подробно озеро описал ученый Паллас. С тех пор Провал мало изменился. Поэтому можно сделать вывод, что он просуществует еще как минимум столько же. Другое дело, что когда Федор Баталин предложил сделать тоннель, он не мог предугадать перемен уровня воды. Да, точка тоннеля выбрана довольно рационально. Ни выше, ни ниже, наверное, проложить его было бы невозможно. Да и смотреть на Провал сверху тоже всегда было опасно. Но вот учесть всех катаклизмов природы невозможно.

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка