Подпевайте: «Трамп-пам-пам! Трамп-пару-пам!»

«Кул комикс», — написал Белый дом кавказскому рэперу. «Я на правильном пути», — подумал рэпер и решил не шутить над Путиным и Кадыровым

«Держит он над головой свой кулак, будет все так, как хочет этот чудак» — так рэпер Sha Man представляет нового американского президента в своей песне «Трамп-пару-пам». А сам Дональд Трамп в веселом клипе-комиксе появляется в костюме супермена.

— Мне нравится Трамп и как политик, и как бизнесмен, и как человек. Он такой… откровенный. Напоминает нашего Жириновского. Эмоциональный — у него живая мимика, жестикуляция, в этом он немного похож на кавказских людей. Импонирует! Вот если бы победила Хилари Клинтон, мы бы не стали делать про нее клип, — признается артист.

Как стать звездой

Он представляется всем коротко — Шаман. По условиям контракта с продюсерским центром ему нельзя раскрывать настоящее имя. А еще не рекомендовано говорить о личной жизни.

Шаману — 30 лет. Он армянин. «Русифицированный армянин, — улыбается артист. — А вообще, я часто говорю, что по национальности — музыкант». Родился в Минводах, закончил здесь музыкальное училище и выступал в местных клубах. Еще летом 2016 года он работал в пятигорском караоке-клубе «Shaman.ru» (назвали в честь постоянного MC). В нем, кстати, мы и встретились с артистом для интервью.

В этом клубе полгода назад его заметил московский продюсер и пригласил работать в столицу. А дальше все как в кино: простой, но талантливый парень становится знаменитым. Осенью сделали клип на регги-песню «Я ее люблю», в котором снялась бывшая участница «Дома-2» Евгения Феофилактова. Ролик вышел в декабре. А в ноябре, после президентских выборов, начали готовить песню и клип про Дональда Трампа.

«Трамп-пару-пам» вышла в двух вариантах: на русском языке и на английском. В начале января, еще до премьеры, продюсер певца Юлия Рыбакова отправила англоязычную версию ролика в пресс-службу Дональда Трампа. Вскоре оттуда пришел ответ: «Cool comics. Niсe to see people with great ideas» («Классные комиксы. Приятно видеть людей с хорошими идеями»). Новость о благодарностях от Трампа подхватили российские СМИ, а клип продолжает наращивать просмотры на информационной волне.

О Трампе никто не поет

— Шаман, кто придумал сделать такой клип?

— Идея пришла моему продюсеру Юлии Рыбаковой. Вообще, мы люди позитивные и вне политики. Я даже не следил за выборами президента США! Но Трамп для меня в первую очередь не политик, а бизнесмен и интересный человек. Мы решили создать что-то яркое и с юмором. Так получился «Трамп-пару-пам». Текст песни — это наше общее творчество с продюсерским центром.

Я был в шоке, когда увидел, как быстро тизер клипа набрал больше 170 тысяч просмотров. Это произошло буквально за 3−4 дня. Понял: мы попали в точку. Я не ожидал, что песня станет такой популярной!

— Наверное, ответ из офиса Трампа тоже был неожиданностью?

— Конечно! Честно, я тащусь от своего продюсера. У нее столько идей, связей! Мне кажется, у нее есть связи там… на Луне или на Марсе. Вот как у нее получилось связаться с пресс-службой президента? Мы очень обрадовались, когда пришел ответ. Я даже думаю, что клип видел и Дональд Трамп!

Вчера я начал искать в сети похожие клипы — может, кто-то еще из артистов спел про Трампа. Ничего не нашел. Наверное, мы первые. Правда, был заметный случай с американским рэпером Канье Уэстом. Его концерт сорвался из-за того, что он высказывался в поддержку Дональда Трампа. Но это редкость: сейчас многие американские рэперы поддерживают Хилари Клинтон. Артисты в США плохо говорят про нового президента. Я не согласен, не могу о нем плохо сказать.

— Какие еще последствия имел клип про Трампа? Тысячи новых подписчиков в инстаграме? Десятки звонков с предложениями о концертах?

— Инстаграм — нет! Я отслеживаю, но у меня (смотрит в телефон) как было 6187 подписчиков, так и осталось. А нет — сейчас один добавился. Деловые звонки есть, только звонят не мне, а продюсеру. Мне звонят и пишут друзья, знакомые, чтобы поздравить. Все видят новости и радуются за меня.

Я понимаю, что эта волна популярности не будет длится вечно — нужно продолжать писать песни, показывать новые клипы. Мы готовим альбом с моими песнями — в феврале-марте должен выйти.

В пятницу я уже вылетаю в Москву, меня ждет работа. У продюсера идея по новому клипу. Она мне не рассказывает даже вкратце, сообщила только: «Приедешь, будет сюрприз».

«Если бы писал песню про Путина — я бы не шутил»

— Шаман, а будет ли песня про Владимира Путина?

— Я не знаю, что сейчас происходит в политике! Песня «Трамп-пару-пам» — это поздравление Дональда Трампа с победой на выборах. А Путин… Путин — очень хороший человек. Про Путина много песен с юмором, но мне очень понравилась песня «Владеет миром Владимир». Она красивая, лирическая, меня за душу взяла! Ее исполнил актер из «Универа» Виталий Гогунский с маленькой девочкой. Если бы я писал про Путина песню — не шутил бы в тексте. Это была бы песня, которая вызывает чувство патриотизма.

— А про какого кавказского политика вы могли бы спеть? Например, песня про Рамзана Кадырова — она была бы с юмором?

— Если бы я хотел пошутить про главу Чечни — я бы спросил у него разрешения. Таковы кавказские традиции — это старший человек. И так же с любым другим кавказским политиком. А вообще, и Рамзан Кадыров, да и все кавказцы сами умеют и любят пошутить — от души!

— "От души" такое кавказское выражение! Кстати, как вы сейчас в Москве осваиваетесь?

— Вот этого «от души» в Москве, к сожалению, мало. Люди погрязли в делах. Они скованные, не такие эмоциональные, как на Кавказе. Нет, Москва — очень хороший город. Он мне нравится, особенно ночью. Днем там сложно. Добираться тяжело. Достучаться до людей тяжело. Здесь, на Кавминводах, я могу проснуться в три часа дня и успеть сделать все дела до вечера. А в Москве могу встать в семь утра и не успеть сделать все к полуночи. Хотя в столице темп жизни быстрее. Если бы в наших кавказских городах люди прибавили к привычному темпу хотя бы половину московского — они бы очень многого добились!

— Несколько лет назад кавказской темой увлекся Тимати. Вам нравятся его клипы «Лада Седан — баклажан», «Мага дерзкий, как пуля резкий»? Не думали о том, чтобы тоже творчески взяться за кавказские тренды?

— Тимати правильно делает, и у него, мне кажется, эта идея возникла, потому что много знакомых и друзей кавказцев. Если заглянуть на его странички в соцсетях, это видно. Мне нравится его творчество, и сам он, я думаю, хороший, интересный человек. Я с ним всего два раза виделся на концертах — мы здоровались, но не общались. Возможно, в будущем и познакомимся.

Мне нравится писать разные тексты — я не хочу уходить в одну тему.

«Борода — моя фишка»

— Образ у вас все же вполне кавказский. Эта пышная борода, например.

— Борода у меня не кавказская, борода — брутальная. Борода — это моя фишка, это… как хобби. Я хожу в барбершоп — сегодня так хотел успеть перед интервью, но не получилось. У меня есть масла специальные, крема, бальзамы. Серьезно, я за своей бородой тщательно слежу. Думаю, каждый человек, не только артист, должен хорошо выглядеть.

— Клип с Трампом хорошо «выстрелил». А если продюсеры предложат вам все время писать песни и делать клипы под текущие интернет-тренды? Про политиков, известных людей, заметные события. Вам бы понравилась такая роль?

— Думаю, что этого не произойдет. Я всегда хочу чего-то нового. Сейчас меня часто представляют как рэпера. А я же не только в рэп-направлении работаю. У меня есть регги, поп, полурок… Я хочу быть в разных стилях. Не хочу, чтобы ко мне привыкали как к исполнителю в одном жанре!

И у меня есть сейчас чувство, что я на правильном пути.

Анастасия Степанова