{{$root.pageTitleShort}}

Уик-энд на водах. День первый

Можно ли узнать четыре города за два дня? Да — если вы воспользуетесь нашим иллюстрированным экспресс-гидом по Кавказским Минеральным Водам. Сегодня знакомимся с Железноводском и Пятигорском
1562

Кавказские Минеральные Воды уникальны. Чтобы увидеть все их красоты и достопримечательности, не хватит и целого отпуска. Даже люди, которые приезжают сюда не один десяток лет, каждый раз открывают для себя что-то новое. Но мы знаем, как успеть посетить четыре города-курорта за два полных дня. Предлагаем и вам своего рода экспресс-знакомство с регионом.

Как нетрудно догадаться, речь пойдет о Железноводске, Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске. Маршрут построен именно в такой последовательности. Точка отсчета — столица Северо-Кавказского федерального округа — Пятигорск. Основной транспорт между городами — электропоезд, за исключением Железноводска. Если передвигаться на машине, можно сократить время на дорогу, но не сильно. Электрички ходят с периодичностью примерно раз в 40 минут, а то и чаще. Время в пути — около 30 минут. Итак, поехали!

8:20 С недавних пор перестала ходить электричка в Железноводск. Поэтому из Пятигорска туда можно добраться только на общественном транспорте или личном автомобиле. Маршруты 113 и 113а из Пятигорска отправляются от остановки «Верхний рынок», а № 213 — от железнодорожного вокзала.

9:00 В Железноводске конечная остановка также возле вокзала. Через дорогу стоят окруженные сквером Островские ванны, выполненные в арабском стиле. К великому русскому драматургу они имеют весьма косвенное отношение, поскольку названы в честь его брата Михаила Островского, министра государственных имуществ. К сожалению, ванны уже долгое время не действуют.

Перейдем через улицу Калинина и поднимемся на улицу Семашко — самую старую в городе. С правой стороны подворье Карповых — постоялый двор, где в последний день своей жизни останавливался Михаил Лермонтов. Следующая улица носит имя великого поэта. Если пойти по ней в левую сторону, то вскоре увидим краеведческий музей.

10:00 Рядом находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы, на крыльце которой установлена колокольня. Раньше в этом здании располагалось Водяное общество, в 1996 году объект перешел к епархии.

Через несколько метров стоит памятник Михаилу Лермонтову. Его должны были установить в Москве у дома поэта, но автор проекта архитектор Леонид Тазьба проиграл в конкурсе, и в 1988 году памятник установили здесь. Тазьба узнал об этом только в 1999 году.

10:15 Теперь отправимся по улице Лермонтова в обратную сторону, мимо музея. Вскоре она перейдет в аллею Курортного парка. С левой стороны предстанет дворец эмира Бухарского в мавританском стиле. Эмир любил Кавказ и решил построить тут летнюю резиденцию, но до окончания строительства не дожил. Дело отца закончил его сын, а потом передал здание царской семье. При советской власти все имущество дворца было национализировано, а помещение стало сначала госпиталем, потом санаторием.

Ниже дворца установлены солнечные часы «Знаки зодиака», в народе больше известные как «Яйцо желаний». Ходят слухи, что если загадать желание и провернуть каменную скульптуру на 360 градусов, то желание непременно сбудется. Предупреждаем: крутится яйцо с огромным трудом, поэтому берите помощников.

10:30 По аллее выйдем к Пушкинской галерее. Изготовлена она из металлических конструкций и витражного стекла. Сооружение сделали в Петербурге и доставили в Железноводск частями. К 100-летию гибели русского поэта внутри установили памятник «Пушкин у моря». В галерее выступали многие знаменитости. Сейчас один из залов занимает постоянная выставка кавказских художников, в другом проходят концерты.

Впереди — бювет Славяновского источника. Скорее всего, сейчас он закрыт, но мы к нему вернемся чуть позже. Спустимся по лестнице напротив павильона и окажемся на небольшой площадке с камнем в центре. Это осколок горы Железной, который упал с вершины в ночь на 11 апреля 1872 года. Весит он 1700 пудов, или 27 тонн.

Если вернуться на главную аллею и пройти дальше вниз, попадем к другому источнику минеральной воды — Смирновскому. График его работы такой же, как и у Славяновского, поэтому осматриваем здание, фотографируемся со скульптурой орла неподалеку и любуемся фонтаном. Кстати, он светомузыкальный — с наступлением темноты струи воды подсвечиваются.

От Славяновского бювета вниз ведет каскадная лестница, справа от нее установлен еще один памятник Александру Пушкину.

11:00 Теперь самое время отправиться к терренкурам. Их в Железноводске три. Мы предлагаем пройтись по первому — он самый короткий (3600 метров) и лучше других вписывается в нашу сжатую программу. Два других значительно длиннее.

Чтобы попасть на терренкуры, нужно вернуться к павильону Смирновского источника. Чуть выше будет развилка с соответствующими табличками. Не забывайте обращать внимание на стелы с указанием пройденного расстояния. Каждая из них выполнена по мотивам произведений Лермонтова. На отметке «1300 м» дорога разветвляется. Там же стоят выточенные в дереве «Деды». Дальше по терренкуру — Владимирский источник, который сейчас закрыт.

12:00 В итоге дорога выведет к памятнику Лермонтова и Лермонтовскому источнику. Сейчас он уже работает. Кстати, открылись и два других — Смирновский и Славяновский, поэтому можно отправиться и туда.

Возвращаемся в Пятигорск тем же путем — от здания железнодорожного вокзала, но садиться лучше на маршруты № 113 и № 113а.

12:40 Итак, мы на «Верхнем рынке». Отправляемся на пересечение улиц Крайнего и Коста Хетагурова. Мы на площади Ленина, от которой начинается сквер. Поднимаемся по нему вверх. По пути можно увидеть памятники Хетагурову, Ленину и Ермолову. Интересна идея мемориала «Чаша слез», который расположен возле памятника вождю пролетариата. Бассейн заполнен водой, которая постепенно переливается через край чаши, символизируя слезы матерей, пролитые в годы Великой Отечественной войны.

13:00 Из сквера выходим на улицу Карла Маркса. На перекрестке с правой стороны расположен музей Михаила Лермонтова и дом Алябьева, где в 1932 году жил композитор.

13:40 Идем до пересечения улиц Анисимова и Соборной, где начинается Лермонтовский сквер. В его центре установлен бронзовый памятник поэту, который возвели на народные пожертвования. За сквером виден католический костел Преображения Иисуса Христа. С 2002 года он возвращен верующим и сейчас действует.

13:50 Через дорогу — на улице Соборной — возвышаются купола Спасского собора и Скорбященской церкви. Сворачиваем налево, на проспект Кирова. С левой стороны стоит монументальное здание — Институт курортологии, также известный как Ресторация. Раньше здесь была гостиница, в которой останавливались Пушкин, Белинский, Лев Толстой. Кстати, бал, описанный в главе «Княжна Мери» романа «Герой нашего времени», проходил именно в этом доме.

Чуть дальше раскинулся парк Цветник. Если не заходить на его территорию, а пройти чуть ниже по улице Братьев Бернардацци, то можно посетить краеведческий музей. Работает он с 9 до 18 часов ежедневно, кроме последней среды каждого месяца.

14:50 После музея отправляемся в Цветник — центр старого города. Раньше на этом месте было болото, образованное стекавшими с гор ручьями. На входе ажурная решетка, возле которой герой романа «Двенадцать стульев» Киса Воробьянинов выступал со своим «Месье, же не манж па сис жур». А чуть дальше по аллее стоит и сам Киса, отлитый в бронзе. За ним — Выставочный зал, или кофейня Гукасова. Еще дальше Лермонтовская галерея — сестра Пушкинской в Железноводске. Сейчас это филиал кисловодской филармонии. Параллельно расположились Ермоловские ванны, чуть дальше — Театр оперетты.

15:10 Теперь наш путь лежит вверх. Обойдя галерею, видим грот Дианы. Его в 1829 году построили по проекту братьев Бернардацци в честь покорения Эльбруса. От грота поднимаемся еще выше — к Китайской беседке. Отсюда открывается замечательный вид на окрестности, а в ясную погоду виден двуглавый Эльбрус.

15:30 Вернемся назад, но не будем спускаться к галерее, а свернем по одной из аллей направо. Мы у знаменитого пятигорского орла. Вид отсюда открывается не менее захватывающий. Дальше по многочисленным тропинкам можно спуститься к Академической галерее (Елизаветинскому источнику). Сейчас в левом крыле здания расположился зооэкзотеррариум. Если вы путешествуете с детьми, советуем его посетить. Большинство животных можно потрогать, а доброжелательный смотритель ответит на все вопросы.

16:10 Вновь поднимаемся в гору. Теперь наша цель — Эолова арфа, каменная беседка в античном стиле. Еле слышно она издает мелодичные звуки. Когда-то в ней был установлен настоящий эолофон — инструмент, который звучал под действием ветра. К сожалению, он не сохранился, поэтому в беседке звучит запись музыки.

16:30 Спускаемся к бульвару Гагарина и поворачиваем направо в сторону Провала. По пути можно обратить внимание на Пироговские ванны и Михайловскую галерею. И вот спустя примерно 30 минут мы на месте. На входе бессменный Остап Бендер, продающий билеты. Не забываем потереть билетик в руках великого комбинатора — на счастье. В глубь скалы ведет тоннель, на другом конце которого, у самого края озера, небольшая площадка, огороженная решеткой.

16:40 Если вы устали и хочется освежиться, то на противоположной стороне от входа в Провал за каменным парапетом из-под земли бьет источник в Бесстыжие ванны. И если не искупаться, то помочить ноги здесь однозначно стоит. Рядом, кстати, источник № 17.

17:10 Последняя точка назначения — вершина Машука. Для тех, кто не готов совершать спортивные подвиги, работает канатная дорога. Добраться до нее можно пешком или на автобусе № 1. Для настоящих «спортсменов» возле той же канатки работает прокат велосипедов. Кстати, чуть ниже расположились два бювета с минеральной водой. Вместо покорения вершины на двухколесном транспорте можно объехать Машук по кругу и по пути увидеть место дуэли Лермонтова и Мартынова и Ворота солнца. В таком случае советуем ехать в сторону Провала: подъем в ту сторону дается легче.

Уик-энд на водах. День второй

Иллюстрации: Екатерина Гущина

Роман Цатуров

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка