{{$root.pageTitleShort}}

Пятигорск на три дня стал велосипедной столицей России

Казаки и ковбои, богатыри и принцы, лешие и кикиморы, Бэтмен и Джокер… VeloFest-2016 собрал участников со всей страны, от Камчатки до Крыма, а веселый маскарад стал его красочным финалом
544

Велосообщество Кавминвод, похоже, выходит на лидирующие позиции в России. Началось все три года назад с «Велоночи» в Пятигорске, на которую съехались несколько десятков велосипедистов из окрестных городов-курортов. В прошлом году фестиваль стал заметным событием уже для всего юга России и победил на нескольких конкурсах (самая заметная победа — премия Russian Event Awards 2015 в номинации «Лучшее молодежное событие»). Сейчас же велофест собрал более тысячи велосипедистов со всей страны: от Хабаровска и Камчатки до Крыма и Воронежа, от Москвы и Петербурга до Новосибирска и Казани.

{{current+1}} / {{count}}

— Активная подготовка велась на протяжении всего года. Мы организовывали велособытия, предваряющие велофестиваль: например, заезд по всем городам КМВ на 9 мая, заезд на гору Юца во время авиационного слета. Открыли культурно-туристический центр «Велодом», который стал штабом нашего проекта, — рассказала порталу «Это Кавказ» основатель общественной организации «Велосообщество КМВ Ставропольского края» Юлия Говорова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Все велодорожки ведут в Пятигорск
Уехать в столицу, заскучать там, вернуться в провинцию и сделать крутой фестиваль. Юлия Говорова, создавшая «Велофест» своими руками, — о том, как это делается и почему креативить лучше дома

Главное же событие года, VeloFest-2016, стартовало 7 июля. На Комсомольской поляне на горе Машук установили сцену, разбили палаточный лагерь — и пошло-поехало. Велоквест по Пятигорску, «кросс-кантри», любительская гонка на Кубок КМВ, заезды на Машук и Бештау, ориентирование на местности, турнир лучников на велосипедах (!), велокино, мастер-классы, музыкальные вечера, Город мастеров и даже Индийский квартал — жизнь на фестивале была сверхнасыщенной, больше ста пунктов программы в день.

Затраты помог окупить грант, полученный год назад на пятигорском молодежном форуме «Машук». Организаторы велофеста, не отказываясь от возможности снова заручиться поддержкой этого форума, говорят, что велофестиваль может и перестать зависеть от грантов: общение по этому поводу с представителями власти, по их словам, уже идет.

— Велофестиваль в Пятигорске — это уже бренд. Если обратиться к интернету, к людям из разных городов, то есть уже прямая ассоциация Пятигорска с велосипедами, и это здорово! — говорит Юлия. — Нам хочется и дальше проводить такой фестиваль. Это уникальное событие для Кавказа. Наша цель — показать Кавказ с новой стороны, сказать, что здесь безопасно, что здесь интересно, что можно приезжать на фестивали и участвовать в таких неординарных событиях.

Фото: Марина Маковецкая, Денис Абрамов

Видео: Марина Маковецкая

Руслан Салахбеков

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Все могут казаки: как ставропольские староверы празднуют свое возвращение в Россию

Жители двух сел на Кавказе до сих пор помнят обычаи казаков петровских времен. Их предки, несмотря на 250 лет жизни за границей, смогли на чужбине сохранить то, что на родине давно забыто
В других СМИ
Еженедельная
рассылка