{{$root.pageTitleShort}}

Пятигорск на три дня стал велосипедной столицей России

Казаки и ковбои, богатыри и принцы, лешие и кикиморы, Бэтмен и Джокер… VeloFest-2016 собрал участников со всей страны, от Камчатки до Крыма, а веселый маскарад стал его красочным финалом
542

Велосообщество Кавминвод, похоже, выходит на лидирующие позиции в России. Началось все три года назад с «Велоночи» в Пятигорске, на которую съехались несколько десятков велосипедистов из окрестных городов-курортов. В прошлом году фестиваль стал заметным событием уже для всего юга России и победил на нескольких конкурсах (самая заметная победа — премия Russian Event Awards 2015 в номинации «Лучшее молодежное событие»). Сейчас же велофест собрал более тысячи велосипедистов со всей страны: от Хабаровска и Камчатки до Крыма и Воронежа, от Москвы и Петербурга до Новосибирска и Казани.

{{current+1}} / {{count}}

— Активная подготовка велась на протяжении всего года. Мы организовывали велособытия, предваряющие велофестиваль: например, заезд по всем городам КМВ на 9 мая, заезд на гору Юца во время авиационного слета. Открыли культурно-туристический центр «Велодом», который стал штабом нашего проекта, — рассказала порталу «Это Кавказ» основатель общественной организации «Велосообщество КМВ Ставропольского края» Юлия Говорова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Все велодорожки ведут в Пятигорск
Уехать в столицу, заскучать там, вернуться в провинцию и сделать крутой фестиваль. Юлия Говорова, создавшая «Велофест» своими руками, — о том, как это делается и почему креативить лучше дома

Главное же событие года, VeloFest-2016, стартовало 7 июля. На Комсомольской поляне на горе Машук установили сцену, разбили палаточный лагерь — и пошло-поехало. Велоквест по Пятигорску, «кросс-кантри», любительская гонка на Кубок КМВ, заезды на Машук и Бештау, ориентирование на местности, турнир лучников на велосипедах (!), велокино, мастер-классы, музыкальные вечера, Город мастеров и даже Индийский квартал — жизнь на фестивале была сверхнасыщенной, больше ста пунктов программы в день.

Затраты помог окупить грант, полученный год назад на пятигорском молодежном форуме «Машук». Организаторы велофеста, не отказываясь от возможности снова заручиться поддержкой этого форума, говорят, что велофестиваль может и перестать зависеть от грантов: общение по этому поводу с представителями власти, по их словам, уже идет.

— Велофестиваль в Пятигорске — это уже бренд. Если обратиться к интернету, к людям из разных городов, то есть уже прямая ассоциация Пятигорска с велосипедами, и это здорово! — говорит Юлия. — Нам хочется и дальше проводить такой фестиваль. Это уникальное событие для Кавказа. Наша цель — показать Кавказ с новой стороны, сказать, что здесь безопасно, что здесь интересно, что можно приезжать на фестивали и участвовать в таких неординарных событиях.

Фото: Марина Маковецкая, Денис Абрамов

Видео: Марина Маковецкая

Руслан Салахбеков

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка