{{$root.pageTitleShort}}

Пять тайн горы Развалки

Древний вулкан, изрытый штольнями и местами покрытый «летней мерзлотой», хранит множество загадок. Но в одиночку сюда лучше не соваться

Севернее Железноводска, в трех километрах от горы Железной, каменным сфинксом возвышается гора Развалка. Если Железная с ее терренкурами, вековыми деревьями и чистейшим воздухом — любимое место для прогулок отдыхающих, то Развалка — гора загадочная и дикая. Хотя и памятник природы. Издали ее хребет напоминает изгиб спины отдыхающего зверя, поэтому второе название горы — Спящий Лев. Массив Развалки, занимающий площадь около четырех квадратных километров, состоит из множества растрескавшихся, осыпающихся под ногами глыб. Гулять здесь без специалиста, знающего, как вести себя в таких условиях, опасно. Но самые отчаянные экскурсоводы все же водят сюда группы.

Раньше Развалку считали лаккалитом — неудавшимся вулканом в виде холма с ядром магмы внутри. Но в результате более обстоятельных исследований ученые пришли к выводу, что это, скорее, диапир — то есть все-таки вулкан, но слабенький. Исхоженная вдоль и поперек, Развалка все еще остается источником научного вдохновения для многих геологов, историков, археологов и биологов. Самые любопытные туристы, такие как мы, знают, что гора скрывает множество тайн. Расскажем о пяти из них.

Тайна первая: урановая

В 50-е годы Развалку, как и многие другие горы Кавминвод, активно исследовали геологи. Они пробурили ее едва не насквозь с трех сторон. Что искали — неизвестно, предположительно уран. Одну из штолен мы нашли на северо-западе. Изнутри веет холодом и страхом. Идти вглубь штольни очень не хотелось. Полчища летучих мышей тоже агитировали против.

{{current+1}} / {{count}}

— Информация о том, что здесь искали, до сих пор скрыта. Но известно, что поиски связаны с радиоактивными веществами, — рассказывает наш собеседник — археолог, кандидат исторических наук, директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Николаевич Савенко.

Урана здесь, видимо, так и не нашли. Но три тоннеля остались. Говорят, они сходятся где-то в середине горы, однако проверить это невозможно из-за обвалов, закупоривших штольни.

— Две штольни я сам пытался пройти. Особенно глубока и относительно доступна та, что начинается на северо-западной стороне. Туда в свое время водили экскурсии. Даже в жару в этом тоннеле буквально через два шага начинаешь ощущать страшный холод.

Видимо, из-за холодного дыхания эти штольни прозвали в народе «пещерами вечной мерзлоты». Народ оказался не далек от истины. И вот почему.

Тайна вторая: леденящая

Если двигаться на восток, вас ожидает удивительное открытие — зима среди лета, просто тундра какая-то. Восточный склон горы. Здесь на площади 25 гектаров в летний зной под слоем мха можно найти пластинки льда. В июле температура воздуха на поверхности почвы всего +8°. Сунешь руку в мох — и она моментально леденеет. Вечная мерзлота. Явление в этих широтах уникальное.

{{current+1}} / {{count}}

— Поверхность Развалки покрыта глубокими трещинами. Влага, которая проникает в них в теплое время года, полностью не испаряется. А в зимний период замерзает. Происходит особое движение воздуха, лед не успевает оттаивать за лето, мерзлота накапливается. Весной она ощущается особенно сильно.

Но мерзлоту эту ученые предложили называть не вечной, а летней. «Летняя мерзлота» впервые была обнаружена и описана в 1901 году геологом Эдуардом Эйхельманом. Он приехал сюда с другой целью (о ней мы скажем позже), а обнаружил уникальный природный холодильник. Говорят, что нечто похожее встречается в нашей стране лишь на Урале в районе Кунгурской пещеры. Многие ученые-геологи в разные времена после Эйхельмана интересовались «летней мерзлотой». Интересна она и биологам. Флора и фауна Развалки сильно отличается от типичной для этой местности. Например, земляника созревает лишь в июле, хотя повсюду на Кавминводах уже в мае. Встречаются животные, которые водятся на севере. И деревья растут скрюченными, как карликовая береза в тундре. Температура между камнями даже в летнюю жару не превышает +1 градуса. Кстати, в самом холодном месте мы обнаружили памятник советской эпохи. Бетонные плиты, как льдины, нависли над входом в «Пещеру вечной мерзлоты».

Тайна третья: графская

Недалеко от этого символа победы цивилизации над природой находится небольшая насосная станция. Невзрачная снаружи, водокачка не так проста, как кажется. И воду качает не какую-нибудь, а графскую. Разработкой этого источника как раз и занимался геолог Эйхельман. Он приехал в Железноводск по приглашению графа Строганова — известного коннозаводчика и землевладельца. С тех пор источник так и называется — Графский. Было время, он снабжал водой весь Железноводск. Благодаря мерзлоте температура воды в роднике не поднимается выше 5 градусов. А ведь находится он недалеко от самых горячих источников. Напившись вдоволь ледяной развальской воды, шагаем дальше.

Тайна четвертая: ископаемая

На пути нас поджидает странный каменный знак с изображением первобытного человека. Мол, налево пойдешь — пещеру найдешь. Каменный хаос развальского пейзажа никого не оставит равнодушным: скалистые склоны, обломки рассыпавшейся породы, каменные стержни, которые держатся на честном слове. Удивительно живописное место — Селитряные скалы. В укромном месте спряталась Селитряная пещера, о которой все железноводские экскурсоводы советского периода рассказывали как о стоянке древнего человека. Но Сергей Николаевич нас разочаровал:

{{current+1}} / {{count}}

— Интересная полость, которая, конечно же, могла использоваться людьми. Там даже можно было держать скот. Но все же она не относится к эпохе палеолита — древнего каменного века, с которым раньше связывали этот памятник. Раскопки, которые проводились в начале 2000-х годов, подтвердили это. Ученые пришли к выводу, что самые ранние из обнаруженных там слоев относятся, ну, может быть, к эпохе средней бронзы. А в основном это уже кобанская культура, поселения 1 тысячелетия до нашей эры. К древним людям этот памятник мы отнести не можем.

А мы-то думали… И на указателе к пещере до сих пор изображен как минимум неандерталец. Но для любителей археологии здесь есть еще кое-что.

Тайна пятая: аланская

Если подняться выше, почти на вершину горы, туда, где прогибается спина Спящего Льва, можно обнаружить еще один памятник истории. По периметру седловины проходят каменные оборонительные стены, в местах удобного подъёма — в несколько рядов. Развальское городище — пятая, но отнюдь не последняя тайна уставшей от собственной древности горы.

{{current+1}} / {{count}}

— Городище по происхождению аланское, но относится к Хазарскому периоду — VII-X и даже более поздним векам, — рассказывает Сергей Савенко. — В наших окрестностях городища того времени не редкость, но стен такой сохранности, как на Развалке, осталось очень мало. По-видимому, от разрушения их спасли леса, которые покрывают гору и ее отроги. В результате даже сегодня, поднимаясь на седловину, мы можем найти участки кладок до 2 метров и даже больше. А наверху отдельные каменные постройки сохранились почти полностью.

На городище царит тишина, даже ветра не слышно. Древние стены хранят молчание о людях, некогда живших здесь. Неподалеку проходила дорога — часть Шелкового пути. Раз есть дорога, должны быть и грабители. Наверняка где-нибудь зарыт клад…

— На Развалке и правда находили клады, — подтвердил наш экскурсовод. — Дело в том, что в этом районе были выявлены не только аланские памятники, но и могильники сарматского времени (VI-VIII века). Само место, где находились склепы, до революции называлось Клады. Но, думаю, речь идет не о каких-то драгоценных вещах, а об археологических находках. Среди них было довольно много интересных предметов из керамики и железа. Сейчас они хранятся в музеях Кавминвод.

Но серьезных, масштабных археологических исследований здесь не проводилось. Так что на ближайший век загадок у Развал-горы хватит.

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ