{{$root.pageTitleShort}}

Ставропольский потоп

Стихия на Ставрополье берет тайм-аут на несколько дней, но от Черного моря уже движется новый циклон — лето на Северном Кавказе, по прогнозам синоптиков, начнется с ливней
1427

Проливные дожди, обрушившиеся на Ставрополье в начале недели, привели к подъему уровня воды в реках и подтоплениям в нескольких населенных пунктах. 24 мая на всей территории Ставропольского края был введен режим ЧС федерального уровня. Наиболее сложная обстановка сложилась в поселках Левокумка и Первомайский Минераловодского городского округа. Здесь началась эвакуация людей. Всего подтопленными оказались около 400 домов в 14 районах края.

— О полной эвакуации речи не идет. Людей эвакуируют только оттуда, где есть подтопленные домовладения. То есть сообщениям в Интернете о полной эвакуации верить не стоит. Людей размещают в пунктах сбора, затем распределяют в пункты временного размещения, которые организованы в школах и санаториях, — сообщили порталу «Это Кавказ» в пресс-службе управления МЧС по Ставропольскому краю.

Немного пострадал от дождей и Пятигорск. Там из берегов вышло карстовое озеро Провал — одна из главных достопримечательностей города. Водоем находится в пещере на горе Машук, из-за подъема грунтовых вод он переполнился, и вода хлынула на площадь у входа в пещеру и далее по склонам горы. Потоки воды никому и ничему не угрожают, а горожане с удовольствием ходят босиком по площади, заполненной целебной сероводородной водой.

Ливни вернутся через неделю

По данным Росгидромета, вечером 25 мая дожди прекратятся. В ближайшие пару дней в Ставропольском крае если и будут осадки, то небольшие. Однако уже на следующей неделе ожидаются сильные ливни.


— Сегодня в радиусе 50−100 километров от Ставрополя могут быть слабые осадки, но уже к ночи они прекратятся вообще. И завтра, 26 мая, будет ясный день. Небольшие осадки ждем 27 мая вечером. Но вот умеренные и местами сильные осадки в несколько месячных норм — идет циклон с Черного моря — ожидаются в первых числах июня. Возможно, это будет ночь на 1 июня или ночь на 2 июня, — рассказал руководитель Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

По его словам, в некоторых районах за последние двое суток выпало по полторы месячной нормы осадков. В Зеленокумске, например, только 24 мая выпало 48 миллиметров — это две трети месячной нормы, а в центральной части Ставрополья — до 27 миллиметров осадков.

— В некоторых районах Карачаево-Черкесии и Северной Осетии выпало по 40 миллиметров осадков. Этого достаточно, чтобы в горных реках серьезно повысился уровень воды. В реке Малый Зеленчук в районе аула Жако вода поднялась выше уровня поймы, — сообщил Варакин. — Там же в горах 31 мая — 1 июня тоже ожидается подъем уровня воды в реках из-за дождей.

Сначала накроет Европу, потом Кавказ

Черноморский циклон, по прогнозам Росгидромета, 27−28 мая испортит погоду в Греции, Македонии и Турции, а затем, в первых числах июня, придет в Россию: сначала в Сочи, затем на Северный Кавказ.

Повышенный уровень воды в реках из-за прошедших ливней продержится еще несколько дней, затем немного спадет, но новый циклон может спровоцировать куда большие подтопления. Причем из-за грядущей непогоды может пострадать не только Ставрополье, но и Чечня, Ингушетия и даже Дагестан.

Причем в некоторых горных районах Северного Кавказа, по словам Варакина, в период с 1 по 3 июня за сутки может выпасть месячная норма осадков.

— Месячная норма осадков для горной реки критична, и, скорее всего, она выйдет из берегов. Очень вероятно, что вода поднимется в приграничных с Россией районах Грузии и Абхазии, в реке Кура и в реке Ачхой в Чечне. Паводки возможны еще в Ингушетии, Северной Осетии, Адыгее и предгорных районах Ставрополья. Причем небольшие горные реки тоже могут разлиться.

Однако, по мнению эксперта Росгидромета, у местных властей и МЧС достаточно времени, чтобы успеть проверить и перепроверить состояние дамб и водохранилищ, а также укрепить их и устранить последствия нынешнего паводка.

Александра Захарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Все могут казаки: как ставропольские староверы празднуют свое возвращение в Россию

Жители двух сел на Кавказе до сих пор помнят обычаи казаков петровских времен. Их предки, несмотря на 250 лет жизни за границей, смогли на чужбине сохранить то, что на родине давно забыто
В других СМИ
Еженедельная
рассылка