Туризм
Архызский сувенир
17 декабря, 2015
13869
Сосновое варенье, домашние угги и другие редкости, которые обязательно нужно приобрести на кавказском горнолыжном курорте

Самая короткая дорога из Кавминвод к Архызу проходит через перевал Гум-Баши. Внизу еще догорает осень, а на высоте двух тысяч метров над уровнем моря снежно и тихо. До Кавказского хребта рукой подать. Туда мы и направляемся, а по пути присматриваем подарки — высокогорные, без подделок.

В Нижнем Архызе, неподалеку от аланских храмов и наскального лика Христа — любимой достопримечательности всех туристов в Карачаево-Черкесии, раскинулись придорожные базары кавказских сувениров. Здесь можно найти почти все, чего душа пожелает. В том числе вещи неожиданные: от варенья из шишек до браслетов из полудрагоценных камней. В первую очередь замечаешь папахи и бурки, но их продавцы оказались людьми скрытными и о происхождении своего товара рассказать не пожелали. Коллеги по базару говорят, что это перекупщики, а шьют шапки и бурки скорняжные мастера Карачаевска. Фотографироваться в атмосферном образе разрешают бесплатно. А вот чтобы приобрести папаху, придется выложить две тысячи рублей. Бурки — дороже, ценник начинается от семи тысяч, зависит от конкретной модели.

Варенье гор

Нижний Архыз, рынок, полдень. Банки и баночки сияют на солнце разноцветными боками. Зеленое, желтое, ярко-красное варенье выглядит непривычно, но аппетитно. Рядом хлопочет беспокойная хозяйка Раиса.

— Вот сосна — первое дело от простуды, кашля, бронхитов, — она протягивает мне чашку с маленькими шишками в сиропе.

В сезон падения иммунитета за сосновыми соцветиями в сахаре начинается настоящая охота. Полезное лакомство заказывают в подарок друзьям и родственникам, просят переслать по почте, пытаются купить в интернете. Но отыскать настоящее можно только в горах.

За хвойными побегами в леса Архыза Раиса отправляется вместе с мужем и дочерью. Ее семья двадцать лет продает целебное варенье, а недавно начала отправлять его и по почте — а все «шишечная» лихорадка. В большом экологически неблагополучном городе чистейших архызских шишек не достать, что уж говорить о правильном рецепте их приготовления.

Молодые сосновые шишки собирают высоко в горах. В металлическом чане их слой за слоем пересыпают сахаром, дают пустить сок и настаивают почти неделю. Получившуюся массу несколько часов варят на огне. В общем, заниматься таким хлопотным делом в мегаполисе никто не станет.

— Мы этим живем. Меня моя мама учила делать варенье, а ее учила бабушка. Работы у нас нет, в сезон крутим банки, а потом продаем, — Раиса дает мне пластиковую ложечку. Варенье оказывается сладкими и оставляет хвойное послевкусие.

Одними шишками сыт не будешь, я продолжаю изучать скляночки. Глаз притягивает светло-розовая, цвета клубничного компота. За стеклом трепетными медузами застыли лепестки.

— Это мое любимое, — проследила мой взгляд Раиса. — Варенье Афродиты. В нем цветки чайной розы и шиповника. Хорошо для почек, печени, нервной системы, сердца.

На вкус «компот» сахарно-сладкий, с легкими следами розы. Раиса смеется:

— Скоро вместо картофеля будем на огороде розы выращивать, так хорошо варенье берут!

На этом экзотика не заканчивается. В глубине прилавка стоят баночки особые, с вареньем из мяты, боярышника, чабреца, эстрагона, шикши. Засахаренные горные травы ждут своего часа.

Чинарики из поселка астрономов

Семена бука, или, как их тут сурово называют, чинари, — еще один съедобный сувенир с горного базара. Нижний Архыз окружен буковой рощей (не зря же поселок астрономов, который находится здесь, назвали Буково). Там в сезон и собирают чинарики.

— Осенью, когда орешки осыпаются, мы идем в рощу и целый день на коленках ищем чинари. Их приходится сгребать руками в траве, — продавец Людмила показывает на большой мешок, доверху наполненный коричневыми семенами.

Буковые орешки — питательные и ценные. В них много жиров, белка и витамина Е. Говорят, масло из них по качеству не уступает прованскому.

Туристы любят чинари за то, что их можно щелкать как семечки, а местные жители знают секрет: если в тесто добавить немного буковой муки, хлеб станет вкуснее и пышнее.

Лучший подарок по версии Винни Пуха

— Чего про мед рассказывать! Берите ложку!

Карачаевск. У придорожной палатки с медом меня встречает пчеловод Василий. Он пасечник в третьем поколении («все нормальные дети ездили в пионерские лагеря, а я на пасеке летом пропадал») и точно знает: расхваливать архызский мед не надо, лучше дать попробовать. И не один раз.

Мед с горного разнотравья — лакомство от всех болезней. Рождается он в верховьях Большого Зеленчука, на вкус как лето в горах: с характером, пряный, но не приторный. Эдакое кавказское «вино из одуванчиков», концентрированный июнь. Пользуясь случаем, прошу еще одну ложечку. Василий посмеивается — в его покупателях частенько просыпается Винни Пух.

Охотнее всего берут цветочный мед и мономед из акации. Чтобы собрать последний, жужжащее хозяйство вывозят на предгорные луга.

Недавно ассортимент медовой лавки расширился пыльцой и пергой.

— Пыльцу я специальным прибором украл у пчел, — Василий указывает на коробку с разноцветными трофейными комочками и продолжает: — А перга — это пыльца, занесенная в соты и смешанная с нектаром. Ее еще называют пчелиным хлебом, молодые пчелки на ней хорошо растут.

Из необычного в закромах — пчелиный клей, или прополис. Василий советует натирать им все, что болит и не болит:

— Для лыжников особенно классно: помазал — и синяк быстро сошел.

На прощание пчеловод дарит мне немного настоящего меда в сотах. Я съедаю его дома и ни с кем не делюсь.

Чай от бед

Бабушка Ксения стоит у дороги через Нижний Архыз в стороне от оживленной торговли и ларьков с китайскими сувенирами. На картонную коробку она выкладывает прозрачные пакеты с архызским чаем. Травы для него она, несмотря на почтенный возраст, собирает в горах сама.

— Это все здесь растет, рядом с моим домом. Я под горой живу. Правда, за барбарисом пришлось идти далеко, — старушка ворошит кульки с высушенной душицей, шалфеем, мать-и-мачехой, мелиссой, шиповником и липовым цветом.

— Наверное, горный чай — лечебный?

— Он общеукрепляющий, для иммунитета, от бед… Но не лечит ничего, — травница смотрит на меня как на жертву маркетинга. — Для того, чтобы чай помог при какой-то болячке, нужно придумать особый состав.

Ее сборы берут не как народное лекарство, а, скорее, как узелки на память — чтобы заварить чай туманным вечером на кухне и впустить в дом горный дух.

Я покупаю большой пакет, бабушка щедро сыпет сверху сушеный барбарис. Собираюсь уходить, меня окликают, просят вернуться, дают с собой пучок чабреца. Он пахнет летом, помогает от кашля и выглядит как букет.

Чуни и носки для холодов

Горный вариант домашних тапочек — чуни. В Архызе их делают из цигейки — стриженой и крашеной овчины. Каждую пару шьют и украшают вручную. Внутри мягкая овечья шерсть, которая согреет ноги в холода. Домашние чуни сильно напоминают сапожки угги, но на улицу в таких не выйдешь.

А теплые носочки — спутники суровой зимы — вяжут прямо на рынке. Стоит присмотреться к самым простым парам, именно их делают из натуральной шерсти. Затейливые принты на носках намекают на машинную вязку, а на базаре лучше и интереснее брать hand-made.

Красота под ногами

В Архызе собирают не только ароматные травы, но и полудрагоценные камни. После сильного дождя со склонов в балки между гор смывает жеоды. Там их и находят «кладоискатели».

— Вы бы такой выбросили в речку и ничего бы не заподозрили, — знаток дел каменных Игорь раскрывает жеоду, состоящую из двух половинок. Если не знать, что внутри, можно подумать, это просто большой камень, покрытый известью. Но внутри невзрачного булыжника сияют крупные кристаллы горного хрусталя. «Ах!» вырывается само собой.

— Ибо в горы идут и смотрят только вверх и на красоту гор, а под ноги только для того, чтобы не упасть. Хотя истинная красота — под ногами, — уходит в поэтическое мастер.

Жеоды он ищет вместе с матерью Марией Даниловной, в прошлом — учителем химии.

Игорь уверяет, что обменивает горный хрусталь на уральские камушки, потом их обрабатывает и превращает в модные украшения. При виде его прилавка, усыпанного самоцветами, разбегаются глаза. У девушек включаются сорочьи повадки, хочется потрогать и примерить все, что блестит.

На прощание он протягивает мне коробку с кулонами из полудрагоценных камней. Я моментально достаю фиолетовый, из аметиста со светлыми прожилками. И тут же узнаю: надо быть осторожнее в выборе — приглянувшийся минерал выдает всю подноготную покупателя.

— Вы путешествуете и любите кого-то, — объясняет Игорь тонкую магию камня. — Аметист хранит влюбленных и путешественников. Забирайте!

Фото: Антон Подгайко

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
«Голуби — это целый мир». Как пенсионер из Дербента начал водить необычные экскурсии по городу
У жителя южной столицы Дагестана Юкселя Алекперова два хобби — история и голуби. И, как оказалось, их можно объединить
Что посмотреть в Дагестане туристу самостоятельно: 12 лучших достопримечательностей
Что посмотреть в самой большой и многообразной республике Северного Кавказа, если вы только — наконец! — начинаете с ней знакомиться
Горы, тропы и легенды: кольцевые маршруты по Кавминводам
В курортных городах проложены десятки троп для долгих прогулок. Собрали самые интересные и живописные
«Градус красоты зашкаливает». Маршрут по Кавказу от известных тревел-блогеров
Путешественники Виталик и Лиза, авторы проекта «Своим ходом», рассказали, как провести насыщенный отпуск в горах
Едем кататься. Обзор всех семи горнолыжных курортов Северного Кавказа
Собрали актуальные цены на ски-пассы, проверенные отели, кафе и выяснили, куда лучше отправиться новичкам и семьям с детьми, а куда — опытным спортсменам
Что посмотреть в Каспийске: 20 лучших достопримечательностей
Где побывать в городе и куда съездить в окрестностях
Полная версия