Достопримечательности дагестана - красивые места Дагестана

Достопримечательности Дагестана

Достопримечательности Дагестана

На территории современного Дагестана уже тысячи лет назад жили люди, они оставили после себя множество красивых, впечатляющих, а иногда и загадочных построек.

Очень трудно разделить достопримечательности Дагестана по каким-то признакам. Каждую можно назвать красивейшей: это и мечети в городах, и горы, и старинные крепости.

Главные достопримечательности Дагестана

Дербент – один из самых старых городов мира, в котором люди живут непрерывно вот уже две тысячи лет. Древняя и насыщенная история отразилась в архитектуре и атмосфере города.

Главная достопримечательность Дербента – крепость, возвышающаяся на горе над городом. Крепость Нарын-Кала заложена в VIII веке н.э. для защиты городского населения. В наши дни она отлично сохранилась и входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. К крепости ведет лестница из 211 ступеней. Высота стен – 15-20 метров, а их толщина 2-3 метра. Мощные стены защищают территорию площадью 4,5 Га, и кое-где на них сохранились древние узоры, высеченные на камнях.

Кала-Корейш – высокогорное селение в Дахадаевском районе Дагестана не похоже ни на одно поселение в мире. Эти дома, выстроенные на высоте более 1000 метров над уровнем моря в VII веке, – наследие курейшитов, потомков пророка Мухаммеда. Селение очень уединенно, с внешним миром его связывала только крутая горная тропа. В средние века Кала-Корейш стал центром большого феодального владения, Кайтагского уцмийства. Но к середине ХХ века люди покинули горное селение, и сейчас здесь живет лишь один человек. Он восстанавливает уникальные архитектурные памятники родного села в надежде, что сюда вернутся люди. Это не только одно из самых древних поселений на Кавказе, но и то место, которое с уверенностью можно причислить к самым красивым и завораживающим местам Дагестана.

«Крепость семи братьев и одной сестры» находится недалеко от села Харба-Гуран. Развалины крепости виднеются на высоком холме и словно нависают над узким и глубоким ущельем. Крепость воздвигнута в XVII– XVIII веках для обороны от набегов кочевников. Уникальна она необычной кладкой стен: ряды камней выложены идеально ровно, для их скрепления использован известковый раствор, что очень редко встречается в этих местах. Благодаря прочной кладке 50-метровые стены отлично сохранились. С крепостью, а вернее с семью братьями и их сестрой-предательницей, связано несколько легенд; их туристам с удовольствием поведают местные жители.

Природные достопримечательности Дагестана

Озеро Казеной-Ам – красивейшее горное озеро находится в горах на границе Дагестана и Чечни. На южном склоне Андийского хребта, на высоте 1869 метров над уровнем моря, Казеной-Ам открывает живописные панорамы. Озеро окружено скалами и горами, покрытыми, будто ковром, зеленью. Количество выпадающих осадков влияет на уровень воды в озере. Купаться здесь проблематично: ведь в середине лета верхние слои воды прогреваются лишь до + 15 +18 °С, в глубине же вода и вовсе ледяная.

Гора Шалбуздаг – не только природная достопримечательность, но и одно из святых мест Дагестана. Шалбуздаг – священная гора мусульман, сюда едут паломники как со всей России, так и из-за рубежа. На вершине находится могила набожного человека Сулеймана, его тело, как гласит легенда, унесли на гору белые голуби. Его могила – мусульманская святыня, в стене вокруг святилища паломники оставляют кусочки ткани с пожеланиями. Чуть выше выстроена мечеть Золотой Эренлер. Шалбуздаг – одна из самых высоких гор юго-западной части Главного Кавказского хребта (4142 м). Зрительно она кажется еще внушительнее из-за того, что стоит особняком от других вершин и очертаниями напоминает вулкан.

Водопад Тобот – ровное каменное плато, которое резко обрывается, образуя живописный каньон, и с высоты почти ста метров вниз падает стремительный поток воды. Знаменитый водопад Тобот находится относительно недалеко от Махачкалы – до села Хунзах, рядом с ним как раз расположен водопад, путь из столицы республики займет всего около 3 часов.

Сулакский Каньон – потрясающее по красоте и энергетике место. Начинается Каньон там, где река Сулак отделяет горный массив Салатау от Гимринского хребта. Сулакский Каньон – это целая система каньонов разного размера, самый длинный из которых – 18 километров. Глубина Каньона – почти 2 км (1920 м), ширина – 3,5 км. Он глубже знаменитого Гранд Каньона и гораздо живописнее. В отличие от американского собрата, Сулакский Каньон может похвастаться не только цветом скал, но и зеленью разных оттенков и удивительным бирюзовым цветом воды, бегущей между гор. По обеим сторонам Каньона есть пешеходные тропы, через него проложено несколько мостов, и это место крайне популярно у туристов.

Самурский лес – единственный на территории России тропический лиановый лес, граничащий с морским побережьем. Здесь создан Самурский государственный природный национальный парк, потому что лес уникален в нескольких отношениях: тут и нерестятся ценные виды рыб, и обитают дикие животные, и зимуют перелетные птицы. А главное – растут гигантские платаны, пробковые деревья, а рядом с ними – дуб, граб, ольха, тополь, клен, ясень, грецкий орех, груша, кизил, фундук и другие.

Курортные места в Дагестане

Курортов в Дагестане достаточно много.

Морские курорты Дагестана – это прибрежные города. Такие, например, как Избербаш, расположенный в 60 км южнее Махачкалы и известный своей чистой водой и песчаными пляжами. Еще один прибрежный курорт – Дербент с изобилием отелей и развлечений, а также богатой экскурсионной прогр+F34аммой.

Горнолыжный курорт Чиндирчеро в двух часах езды от Махачкалы непременно понравится любителям активного отдыха. Зимой здесь можно осваивать горные лыжи и снегоходы.

Что касается бальнеологических курортов, то есть несколько самых крупных. Каякент – курортный поселок в 3 км от Каспийского моря, в 95 от Махачкалы. На территории санатория «Каякент» расположено термальное озеро, богатое илово-торфяной лечебной грязью, ее температура - 38 °С. Поэтому основной метод лечения на этом курорте – грязелечение. Другая знаменитая лечебница – Талги в Карабудахкентском районе в 14 км от столицы республики. Поселок находится у подножья горы Кукуртбаш, в долине реки Черкесозень. Санаторий организован на месте водолечебниц, которые в свою очередь были построены на месте трех скважин минеральной сероводородной воды – Гиик-Салганский, Петровский и Таркинский.