Архитектура Республики Ингушетия

Архитектура Ингушетии: таинственная старина и величественная современность

Мрачные склепы и горделивые башни, монументальные святилища и полуразрушенные храмы – шедевры древнего ингушского зодчества давно привлекают в республику ученых, исследователей, туристов. Но и городская архитектура последних лет не уступает старинным памятникам по величию и изяществу. Сохраняя национальные традиции и используя новые технологии, сегодняшние строители стремятся, с одной стороны, идти в ногу со временем, а с другой – сохранить самобытный облик республики.

Древнее зодчество: архитектура ингушских башен

Башенная культура занимает особое место в архитектуре Ингушетии: известно, что даже самоназвание народа – галгай (гiалгiай) – переводится на русский язык как «жители башен». Согласно результатам археологических изысканий большая часть ингушских башен сооружена в XI-XII веках. Использовались по назначению они вплоть до XVII столетия.

Выбор места для возведения башен, жилых и боевых, был непростым делом. Сберегая пригодные для землепашества участки, ингуши искали крутые скалы, которые были бы труднодоступны для врагов. Кроме того, важно было, чтобы в непосредственной близости находился источник воды.

Высота жилых строений составляла от 8 до 18 метров. Каждый этаж имел свое собственное хозяйственное значение. Попасть с этажа на этаж можно было исключительно с помощью приставной лестницы. Боевые башни возводились, как правило, выше жилых: от 20 до 30 метров при сравнительно небольшой площади основания. Важным условием было завершение строительства до истечения года с его начала. Если род не справлялся с таким требованием, он расписывался в собственной слабости.

Сегодня среди архитектурных памятников Ингушетии подавляющее большинство составляют именно средневековые башенные комплексы:

- Эгикал – насчитывает сотни построек, рассыпанных на южном склоне горы Цей-Лоам;

- Эрзи – селение, в котором был обнаружен знаменитый ингушский символ Орел Сулеймана;

- Вовнушки – финалист конкурсного проекта «Семь чудес России».

Старинные памятники архитектуры Ингушетии

К числу других памятников архитектуры ингушского народа относятся склепы, святилища, храмы, мавзолеи.

«Человек рождается для будущей смерти» – гласит народная ингушская поговорка. Согласно заветам предков практически к каждому башенному поселению примыкал так называемый «город мертвых». Большинство склепов строилось надземными, и поэтому они именовались «солнечными могильниками». Некоторые из них сходны по своей форме с пирамидальными боевыми башнями. Но имеются на территории Ингушетии и подземные усыпальницы: самая знаменитая – мавзолей Борга-Каш, изящное белокаменное прямоугольное строение с шарообразным куполом.

Важной составляющей архитектуры ингушей в древности были и культовые сооружения. Например, святилище Мятцил, посвященное одному из божеств мифологии вайнахов, оно расположено на вершине горы Столовая, на самой границе с Грузией. Другое – древнейший храм Тхаба Ерды – находится на территории Ассинского ущелья.

Городская архитектура республики

Одной из главных архитектурных достопримечательностей равнинной Ингушетии считается Назрановская крепость, шедевр русского фортификационного зодчества начала ХIХ столетия. Интересными памятниками архитектуры ингушских городов и сел признаны и многочисленные мечети республики, но главное сокровище пока еще находится в стадии строительства: Соборная мечеть в Магасе станет средоточием духовной жизни столицы. Интересны с точки зрения архитектурных решений и такие достопримечательности Магаса, как Президентский дворец, здания парламента и правительства. А вот стометровая Башня согласия, или Магас Тауэр, уже давно стала визитной карточкой республики.

Порадовать взор путешественника могут не только восхитительные здания, уже давно внесенные во внушительный список достопримечательностей республики. Развитие туризма в регионе повлекло за собой и появление новых, оформленных в самобытном национальном стиле заведений общественного питания. Поэтому наряду с выдающимися памятниками зодчества интересной может оказаться и оригинальная архитектура ингушских кафе и ресторанов.