Музеи Ингушетии не столь многочисленны, но каждый из них – это яркое отражение самобытности народа и почитание его исторической памяти.
Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Х. Мальсагова, ранее известный как Музей боевой и трудовой славы в Назрани, считается крупнейшим культурным центром республики.
«Как прекрасно, что есть люди, помнящие о тех, кто сделал все, что могли, для своей Родины» – такую запись в книге почетных гостей оставил Сергей Михалков. Конечно, эти слова относятся ко всем, кто трудится в музее и его филиалах, но в первую очередь речь идет о человеке, без которого столь замечательного собрания документов, фотографий, археологических находок не было бы. Основатель музея Туган Хаджимохович Мальсагов – ветеран Великой Отечественной войны, выдающийся краевед и видный общественный деятель – приложил немало усилий, собирая по крупицам материалы для первых экспозиций. Сегодня же музей носит его имя, а внушительные фонды содержат более двадцати тысяч единиц хранения.
Среди главных экспонатов музея – многочисленные документы, касающиеся истории ингушского народа и его этнографии, старинное оружие, предметы изобразительного искусства и ценная нумизматическая коллекция. Есть у ингушского музея краеведения и филиалы в других населенных пунктах республики.
Один из них – мемориальный дом-музей Г. С. Ахриева в полуразрушенном высокогорном ауле Фуртоуг. Посвящен музей известному уроженцу села, герою гражданской войны и открыт в доме, принадлежавшем некогда роду Ахриевых. Но не только о революционной деятельности Гапура Ахриева узнают гости музея. Экскурсоводы поведают им и о других уроженцах края: об ингушском юристе и этнографе Чахе Ахриеве и о его сыне Рашиде, ставшем первым летчиком c Северного Кавказа.
Второй филиал краеведческого музея – это основанный еще в 1978 году Б. А. Чербижевым Музей-мемориал боевой и трудовой славы города Малгобек. Сейчас это часть мемориального комплекса, расположенного в городском Парке Победы. Вниманию туристов здесь предлагают пять основных экскурсий:
– «Малгобек: город-труженик, город-боец»;
– «Открытие и разработка малгобекского нефтяного месторождения»;
– «Малгобек – крепость на Тереке»;
– «Нефтяники Малгобека – все для фронта, все для победы»;
– «Наши земляки – участники Великой Отечественной войны».
Этому расположенному в Карабулаке музею немногим более двух десятилетий. Первые его экспонаты – переданные в дар музейно-выставочным центром «РОСИЗО» графические работы и картины из галереи местного дома культуры. Теперь же фонд музея насчитывает уже несколько сотен единиц хранения, среди которых живописные полотна знаменитых художников Ингушетии и Чечни, произведения национальных мастеров декоративно-прикладного искусства, старинные ювелирные изделия и множество других не менее привлекательных экспонатов.
Главными ценностями музея считаются коллекция предметов из драгоценных металлов и камней и собрание работ знаменитого художника-авангардиста Элия Белютина. Огромный интерес у туристов вызывают произведения изобразительного искусства:
– «Натюрморт с персидским ковром» З. М. Полонкоева;
– «Шелковый путь» Х. А. Имагожева;
– «Письмо сына» Х. А. Акиева;
– «Ущелье реки Асса» Д. О. Оздоева;
– «Ловзар» Б. М. Картоева;
– «Башня на черной скале» Али Хашагульнова.
Не менее любопытны и другие уникальные работы современных мастеров: изделия из горного хрусталя, резные деревянные панно, медная чеканка, гипсовые работы, национальные куклы, а также предметы из рыбьей кожи от известной фабрики Shadi.
Мемориальный комплекс жертвам репрессий, являющийся ныне частью Мемориала памяти и славы, появился на окраине Назрани в 1997 году. Взгляд туристов сразу привлекает необычное здание музея, возведенное по проекту Мурада Полонкоева. Девять традиционных горских башен опутаны колючей проволокой – такой замысел позволил отразить в архитектуре строения трагические события истории ингушского народа. Экспозиция комплекса полностью посвящена происходившим в советское время репрессиям и призвана увековечить память их невинных жертв.
Кроме этого грандиозного мемориала есть в Ингушетии и еще несколько музеев, призванных хранить память об историческом прошлом республики. В их числе расположенный в Шатое Дом-музей героя Шерипова, одного из ингушских борцов за Советскую власть, и музей-квартира С. Орджоникидзе в селении Мужичи, где в далеком 1919 году революционер укрывался от деникинцев.