Республика Ингушетия славится уникальными заповедниками: это великолепный Эрзи и находящийся в его охранной зоне Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Хотя их всего два, количество архитектурных и археологических объектов – шедевров ингушской культуры, которые можно посмотреть на занимаемой ими территории, – превосходит самые смелые ожидания путешественников, решивших посетить эти места.
Эрзи – наиболее молодой из российских заповедников, создан на рубеже XX и XXI столетий. Имя он позаимствовал у селения Эрзи, известного знаменитым архитектурным комплексом, чьи возвышающиеся на скалах стены и башни сложены из речных валунов. Еще в позапрошлом веке в одном из его строений обнаружена уникальная бронзовая статуэтка - знаменитый Орел Сулеймана, старинный символ Ингушетии, некогда бывший фамильным гербом одного из тейпов, национализированный в 30-е годы прошлого века и торжественно переданный республиканскому музею из Эрмитажа в 2013 году. К слову, именно как "орел" переводится с ингушского и слово "Эрзи".
Государственный природный заповедник Эрзи – это тенистые дубравы у подножия гор и буковые леса на склонах, живописные альпийские луга и величественные ледники, низвергающиеся со скал водопады и священные рощи. Флора и фауна удивительно многообразна; особое внимание уделяется редким и исчезающим представителям растительного и животного мира, их здесь насчитывается более двухсот видов. Главные достопримечательности заповедника Эрзи – Лежгинский водопад, Армхинская роща, где растет крымская сосна, целебный родник на перевале Бишт, храм Мяги-Ерды и святилище Мятцел на Столовой горе.
Джейрахско-Ассинский государственный музей-заповедник сочетает природные красоты и архитектурные памятники средневековой Ингушетии. Его огромная территория – протяженность заповедника Ингушетии с севера на юг составляет 50 километров, а с запада на восток он имеет длину около 70 километров – вмещает неисчислимое количество достопримечательностей.
Окруженная со всех сторон неприступными горными склонами Таргимская долина, или Долина трех селений, – красивейшее место, овеянное древними преданиями. Согласно одной из легенд, когда-то жили здесь три брата. По завещанию отца младший из них, Таргим, унаследовал семейное хозяйство, средний, увлекающийся охотой Хамхи, получил в безраздельное владение обширные леса, а старший, заводчик лошадей Эги, стал хозяином заливных лугов. Три аула, названные их именами, считаются древнейшими ингушскими поселениями. Сегодня архитектурные комплексы Хамхи, Таргим, Эгикал – популярные экскурсионные объекты. А с 2012 года здесь проводятся «Битвы в горах», ежегодные международные турниры по смешанным единоборствам.
Кроме Таргимской долины с ее древними архитектурными комплексами в состав Джейрахско-Ассинского музея-заповедника входят и другие значимые объекты, среди них:
замковый комплекс Вовнушки;
древние храмы Алби-Ерды и Тхаба-Ерды;
многочисленные старинные селения, такие как Фуртоуг, Ольгетти, Фалхан, и другие.
Самоназвание ингушей – "галгай" - переводится на русский как "житель башен". Гений местных зодчих, создававших в Средние века жилые и оборонительные комплексы на скалах, и сегодня впечатляет даже специалистов. Секреты строительного мастерства передавались по наследству, а народные предания хранят имена лучших мастеров.
К числу оборонительных башенных комплексов относится и считающийся одним из наиболее ярких и оригинальных российских памятников архитектуры ансамбль Вовнушки. Три величественные четырехъярусные башни возвышаются на скалах по разные стороны ущелья: две с одной стороны и одна – с другой. Говорят, раньше они соединялись подвесным мостом. К сожалению, точная датировка строительства замка историками не установлена.
В число архитектурных памятников Джейрахско-Ассинского музея-заповедника входят не только башни. Интересны для туристов и древние христианские храмы: ведь до принятия ислама основной религией ингушей было христианство. Наиболее известен среди них расположенный в Ассинском ущелье на границе с Грузией Тхаба-Ерды. По грузинским поверьям, храм строился при участии великой царицы Тамары, однако доказательств этому историки пока не обнаружили.
Попасть в Джейрахско-Ассинский заповедник туристы могут лишь в сопровождении сотрудников учреждения.