Блиц
Валерий Гергиев
21 сентября, 2015
5661
«Нам еще предстоит узнать о кавказцах то, что способно удивить»

О Кавказе в пяти словах? Думаю, достаточно и одного. Природа. Неописуемая, волшебная. Как вы понимаете, я побывал в самых разных уголках мира, но красоты Кавказа стоят для меня особняком. Может, это из-за того, что первые впечатления самые сильные. Я приехал на Кавказ в неполные пять лет, когда отец оставил армейскую службу и вернулся в Осетию, на малую родину. До того мы жили в Молдавии, а родился я в Москве. Благодаря отцовской привычке мы постоянно выезжали на природу. Садились в салатовую «Победу» и ехали в предгорья, которые начинались буквально за окраиной Владикавказа. Глубокие ущелья, бурные и мощные реки, свежий прозрачный воздух… Я впитал это в себя, и природа Кавказа очень обогатила мои представления о мироздании.

Кавказцы разные. В регионе живет очень много народов и народностей, нельзя выбрать одну краску, чтобы нарисовать общий портрет. Все-таки это древнейшая культура, в определенном смысле колыбель цивилизации. Сколько лет Дербенту? Если не ошибаюсь, первые поселения там появились в эпоху ранней бронзы, в четвертом веке до нашей эры… Исторические, археологические исследования продолжаются, и, думаю, нам еще предстоит узнать о кавказцах то, что способно удивить.

Самая большая экзотика кавказские обычаи. На приезжих они всегда производят впечатление. Очень важно относиться к ним не только с любопытством, но и с уважением. Даже малые народности сохранили самобытность, традиции. Всю жизнь человека сопровождают определенные ритуалы — от рождения до смерти.

Самый нелепый стереотип о Кавказе — уродливая формулировка «лицо кавказской национальности». Она способна унизить и обидеть, но ничего не говорит о сути человека. Штамп клещом впился в современный лексикон, и его оттуда ничем не вытравить.

Хочу сказать о том, что мне кажется очень важным. В советский период было несколько удивительных, хотя и, безусловно, сложных десятилетий, когда кавказские народы жили по-добрососедски дружно. Поразительное достижение! Невозможно было представить вражду между грузинами и абхазцами, армянами и азербайджанцами. Сегодня такой уверенности нет. А мне хочется, чтобы люди ехали на Кавказ, зная, что попадут в мирный край, где все друг с другом ладят.

Чему стоит поучиться у кавказцев? Раньше твердо сказал бы: уважению к старшим. Сейчас это, к сожалению, не стопроцентно и не повсеместно. Подозреваю, мы и дальше будем погружаться в странный и противоречивый мир, когда исконные семейные ценности, которые передавались из уст в уста, из поколения в поколение, смешиваются с тем, что поступает в нашу жизнь извне. Через зарубежные фильмы и телевизионные передачи, скажем так, очень нероссийского происхождения, через Интернет, где можно найти все — и хорошее, и плохое. Современные дети и подростки совершенно иначе воспринимают мир, они видят его через экраны гаджетов. Это большой вызов и испытание для устоев и основ, на которых на протяжении веков строилась жизнь кавказских народов. У нас всегда была своя система ценностей, представление о чести, достоинстве, гордости.

Самое дорогое на Кавказе для меня — память. А память — это и места, и события, и люди. Безусловно, главным человеком в моей жизни остается отец. Он слишком мало прожил и ушел, когда мне было четырнадцать лет. Но многое из того, что я делаю, о чем думаю, как вижу мир, было заложено им. Отец успел…

Любимый кавказский тост? У осетин любое застолье начинается с благодарения Всевышнего. Любое! Не имеется значения, день рождения это, свадьба или похороны. Сначала — хвала Богу, потом остальное. У людей есть четкое представление, что все на земле совершается по воле Господа, его и надо благодарить первым.

Напутствие туристу… Но в наших краях, мне кажется, не очень воспринимают слово «турист». Кавказцы привыкли видеть в приезжем гостя, а это, согласитесь, совсем иное, почти святое понятие. Путник как посланник…

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Майские в Северной Осетии: что посмотреть, где остановиться, что поесть, что привезти
Выходные в Осетии — это пироги, старинные селения и прекрасные горные пейзажи. Рассказываем, как правильно провести здесь короткий отпуск
85 000 км до юбилея Победы
Он был в ссылке, прошел войну, стал полковником, победил рак в 95 и ежедневно выходит на пробежку. Правила жизни 99-летнего ветерана Великой Отечественной войны Александра Пагаева
Осетинка в большом городе: Екатерина Толасова — о том, как покорить столицу и остаться собой
PR-директор одного из ведущих вузов страны поделилась секретами своего профессионального роста и неослабевающей привязанности к малой родине
Цветет и пахнет. Владикавказ захватывает весна
Алыча, миндаль, магнолия — уютные улочки старого города заполнились нежным цветением
Ничего не смешалось, но есть и люди, и кони. Театр по-владикавказски
Гергиев, Мацуев, Мариинка в кирхе и джигитовка. Рассказываем, на что обратить внимание театралу, заехавшему во Владикавказ
По полям, по полям… Узнали, что связывает «Синий трактор» с Кавказом
Интервью с композитором из Владикавказа Артемом Колпаковым, чьи песни завирусились во всем мире — от России до Бразилии
Полная версия