На набережной в центре Владикавказа открылась выставка «Побеждая любовью». На ней представлены фотографии именитых спортсменов Северной Осетии вместе с «солнечными» детьми. Автор фотопроекта Дзерасса Кортиева приурочила выставку к прошедшему Всемирному дню людей с синдромом Дауна. Ее цель — показать, что эти дети живут рядом с нами.
Название выставки родилось из фразы римского поэта Вергилия: «Все побеждает любовь, и мы любви покоримся». По мнению художницы, эти слова наиболее объемно отображают смысл проекта.
— С одной стороны, «солнечные» дети, о которых можно с уверенностью сказать, что они побеждают любовью. Побеждают все препятствия и сложности, стереотипы и мифы. С другой — спортсмены, на счету которых множество побед. И такое сплетение показалось очень символичным, — поясняет Дзерасса.
Знакомство со спортсменами — это особый заряд энергии для детей, которым часто приходится бороться за каждый свой шаг, считает автор. Важно воодушевить их примером или просто теплым словом.
— Многие из этих ребят занимаются спортом: вольной борьбой, плаванием, гимнастикой. И здесь есть чему порадоваться. Всего несколько месяцев назад четверо участников нашего проекта начали заниматься плаванием и боялись даже зайти в бассейн. Но сегодня они уже продемонстрировали достижения на соревнованиях в Москве и готовятся к специальной Олимпиаде в Казани, — приводит пример Дзерасса.
Герои фотопроекта — известные в республике спортсмены. Среди них олимпийский чемпион по вольной борьбе Сослан Рамонов и другие титулованные борцы, призер Олимпийских игр тяжелоатлет Руслан Албегов, многократная чемпионка мира и Европы по армрестлингу Ирина Макеева, олимпийская чемпионка, фехтовальщица-рапиристка Аида Шанаева, а также футболисты «Алании». Почти для всех участие в съемках было первым опытом общения с особенными детьми.
Боец ММА Ибрагим Тибилов рассказал, что до фотосессии никогда не встречался с детьми с синдромом Дауна. Признается, поначалу не понимал, как правильно наладить общение.
— Я боялся их как-то задеть и переживал по этому поводу. Но когда началась съемка, все изменилось, — рассказывает Ибрагим. — Один ребенок подошел и обнял меня, затем второй прижался, словно они мои родные. От них исходила такая душевная теплота. Я очень сентиментальный и даже прослезился от изобилия этих чувств. Мне самому захотелось поделиться своим теплом. Их искренние эмоции тронули меня до глубины души. Я чувствовал, что в них гораздо больше любви, чем в нас. Эти люди должны понимать, что они ничем не обделены. Поэтому так важны подобные проекты: чтобы у них были силы преодолевать какие-то сложности в жизни, жить и радоваться.
Выставка «Побеждая любовью» — третий совместный с детьми с синдромом Дауна проект Дзерассы Кортиевой. С будущими героями она познакомилась три года назад: в сети случайно увидела снимки людей, страдающих аутизмом. Социальный проект настолько впечатлил фотографа, что она стала искать информацию об аутистах из своей республики, а нашла страницу Северо-Осетинской региональной общественной организации помощи людям с синдромом Дауна «Время перемен».
— Она тогда только открылась, в нее входило не больше 30 человек. Я сразу созвонилась с директором организации Альбиной Котаевой и предложила пофотографировать детей просто для семейного архива. У меня не было цели делать большой фотопроект, я хотела подарить им теплые, домашние снимки. Но когда съемки закончились, поняла, что хочу, чтобы об этих чудесных детях знало как можно больше людей. Так мы и организовали две предыдущие уличные фотовыставки, — вспоминает Дзерасса.
За три года общение с коллективом организации «Время перемен» переросло в дружбу. Девушка признается, что сейчас чувствует ответственность перед каждым ребенком.
— Как мать планирует жизнь ребенка на годы вперед, так и я. Для меня это не разовые акции. Я хочу быть рядом с этими детьми, я в любом случае буду им помогать. Будь это обычные домашние съемки или фотосессии для международных проектов, — говорит Дзерасса.
Результаты труда «Времени перемен» в республике уже очевидны.
— Еще несколько лет назад этих детей прятали, не выводили из дома. А сегодня особенные дети уже ходят в обычные детские сады, обучаются в обычных школах, ходят в обычные кружки и секции. Остается достичь того, чтобы «солнечные» люди наравне со всеми обучались разным профессиям и работали в привычных нам организациях. И, видя стремление родителей, я уверена, это случится в ближайшее время.