Экстрим
«Взглянуть в лицо бездне и не дрогнуть»
24 марта, 2025
В горах Ингушетии состоялся чемпионат России по альпинизму

В Ингушетии состоялся чемпионат России по альпинизму в техническом классе (соревнования в локальном горном районе в определенное время с условием совершения восхождений по альпинистским маршрутам по любым формам горного рельефа на вершины. — Ред.). На легендарной стене Кязи в Джейрахском районе высотой 2000 м и перепадами в 1000 м соревновались более 70 спортсменов из 20 регионов России. Ингушетия принимает соревнования уже пятый раз.

Организаторами чемпионата выступили министерство спорта Российской Федерации, министерство по физической культуре и спорту Республики Ингушетия, Федерация альпинизма России.

Жесткий спорт

По признанию главного судьи чемпионата, мастера спорта международного класса по альпинизму Николая Захарова, адреналин в его крови бурлил не меньше, чем у участников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Горы зовут. Самые известные альплагеря на Кавказе для новичков и профессионалов
Собрали пять мест на Северном Кавказе, где можно попробовать себя в альпинизме или просто нестандартно отдохнуть в горах

— В этом году альпинисты покорили несколько новых, ранее не пройденных маршрутов. А еще мы поставили рекорд по количеству участников. Это настоящий успех! — говорит Захаров. — Классический альпинизм — это нечто особенное, преодоление не только физических, но и психологических барьеров. Не каждый способен взглянуть в лицо бездне и не дрогнуть. Но те, кто находят в себе эту силу, кто чувствует зов гор, — они здесь, на этом чемпионате.

Организаторы подчеркивают, что безопасность участников — всегда приоритет.

— Близость цивилизации позволяет быстро реагировать на любые нештатные ситуации. Это критически важно в горах, — объясняет Николай Захаров. — Горы не прощают ошибок, и мы делали все, чтобы минимизировать риски.

Судья отметил, что интерес молодежи к горам очень радует. Альпинизм — спорт жесткий. Он требует полной отдачи, а мастерство оттачивается годами.

— Видеть новеньких с горящими глазами — невероятное чувство! Это значит, альпинизм жив, он развивается, несмотря на все объективные опасности и колоссальные нагрузки. Разношерстный состав участников — от матерых «зубров» до зеленых новичков — делает чемпионат еще интереснее.

Захаров считает, что альпинистами могут быть только люди особого склада, живущие горами.

— "Зачем вам это надо?" — спрашивают. — "Потому что горы стоят, и на них кто-то когда-то должен залезть", — отвечаем мы. Вот почему мы занимаемся альпинизмом.

«Пришлось повоевать с гравитацией!»

Мастер спорта России по альпинизму Тихон фон Штакельберг из команды-победительницы «Красноярский край, Воронежская область» отмечает, что конкуренция была очень серьезная.

— Нас трое в команде: Егор Матвеенко — наш забойщик; Артем Пивоварчик — работает вторым, вытаскивает точки за Егором; и я — тащу груз.

Команда работала слаженно, сказалась совместная экспедиция, проведенная в январе 2025 года.

— Нужно было действовать быстро, занимать маршруты. Мы решили не экономить силы и пройти два самых сложных маршрута один за другим. И нам повезло! Погода была на нашей стороне, обошлось без травм и происшествий.

Были и трудности. Прежде по маршруту прошел всего один человек, мастер спорта и восьмикратный чемпион России по альпинизму в техническом классе Евгений Дмитриенко.

— Наш тренер делал некоторые наводки для нас по линии маршрута, которую он зарисовал, наблюдая за восхождением Дмитриенко в бинокль. Получилось настоящее маленькое исследование — никогда не знали, что ждет за углом. Рельеф был ужасный — все сыпалось из-под рук и ног. Пришлось повоевать с гравитацией!

Команда довольна результатом, но спортсмены все же считают, что могли выступить лучше.

— Много маленьких нюансов, которые можно улучшить. Например, на первый маршрут мы взяли с собой кучу снаряжения для ночевки: спальники, палатки, еду… А прошли его за день! Можно было бы сбросить пару килограммов и выиграть еще часа два-три.

«Лезли аккуратно, как кошечки»

Алексей Соловей из Санкт-Петербурга, занявший вместе со своим напарником Андреем Пановым второе место, рассказывает, что его команда постаралась обеспечить себе преимущество во времени сразу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Очень творческий вид экстрима»
Как прокладывают маршруты для скалолазания, зачем их обновлять и чем уникален для экстремалов Кавказ? Рассказывает альпинист со стажем Александр Шейкин из Ставрополя

— С командой «Красноярск-Воронеж» была настоящая заруба! Мы с ними показали лучшие результаты. Шли один и тот же маршрут, но у меня случился срыв. Это нас замедлило.

Альпинист объясняет, что сорвался с искусственной точки опоры, которую сам же и поставил. К счастью, серьезной травмы он не получил, но двигаться так же быстро уже не мог.

— В команде нас было двое. Прошли маршрут примерно за 12 часов. Когда я сорвался, мы немного обгоняли команду, занявшую первое место. Будь я здоров, интрига сохранилась бы. В нижней части маршрута рельеф очень развальный — доставил немало хлопот. Лезли аккуратно, как кошечки.

Для Алексея это четвертый чемпионат в техническом классе. В ближайшее время он планирует проводить курсы по скалолазанию и альпинизму на Кавказе.

— Ребятам, которые собираются заняться альпинизмом, мой совет такой: если есть возможность этим не заниматься, лучше не занимайтесь. Но если ваше нутро подсказывает, что вам нужно ходить в горы, покорять вершины, тогда действуйте планомерно. Тренируйтесь, учитесь, делайте все так, как наработано годами.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Железная хватка. История чемпионки мира по армрестлингу из Карачаево-Черкесии
Титулованная спортсменка, майор полиции и старший инспектор ПДН Бэлла Батчаева — о спорте, работе и о том, почему «женское дело» — это любое, которое ты выберешь
Деревянные горцы, стеклянные корабли. Зачем идти в ингушский музей ИЗО
Обычно всем предлагают съездить в горы Ингушетии и посмотреть на башни. Мы же решили заглянуть в музей на равнине и не пожалели
Начать все сначала в Ингушетии
Палестинский доктор Алхаттаб Самех Юсеф — о вынужденном переезде в Россию, жизни с нуля и неожиданно обретенной Родине на Кавказе
Конно-спортивная школа жизни
Здесь остаются только самые трудолюбивые и целеустремленные. Как устроена конно-спортивная школа в Карачаево-Черкесии, почему девочек здесь больше, чем мальчиков, и в чем уникальность конкура
Пять театров Ингушетии
Не у всех из них есть собственные помещения, но все заслуживают внимания. Рассказываем, где и что можно посмотреть
Полная версия