История
Собиратель древностей
20 мая, 2021
878
Позвонок динозавра, сундук казака из царского конвоя, снаряды времен битвы за Кавказ — благодаря этим экспонатам частного сельского музея в Чечне изучать историю своего края гораздо интересней

— Как-то в детстве мне на глаза попалась фотография ветерана из Сержень-Юрта верхом на вздыбленном коне. В военной форме, со множеством наград. Я был очень впечатлен его бравым видом. С тех пор интересуюсь темой Великой Отечественной войны. Позже стал собирать информацию о сельчанах, ушедших на фронт, читал архивные документы, рукописи жителей станицы, обращался в поисковые группы. Иногда и мне доводилось им помогать.

62-летний Обукосум Эскирханов из чеченской станицы Калиновской не просто интересуется историей — в местном парке он установил мемориальную доску в память об участниках войны, а в своем доме создал целый музей.

Чтобы помнили

Из Калиновской на фронт ушли 957 человек, из них лишь 283 бойца вернулись домой, 73 попали в плен, остальные погибли или пропали без вести, говорит Обукосум. Он собирает также информацию о бойцах, похороненных в Наурском районе.

— В 1942 году здесь проходили ожесточенные бои. Участники битвы за Кавказ больше ста дней удерживали позиции в районе села Рубежного. Многие погибшие красноармейцы числятся без вести пропавшими. Некоторые похоронены в нашей станице на христианских кладбищах. Мне удалось установить имена почти всех. Сначала они были преданы земле по одному, по два или по несколько бойцов, но потом перезахоронены в братскую могилу. По моим данным, всего их 340 человек. Я установил имена 315 из них и увековечил 260 имен. Кстати, в этом мне очень помог Тимур Магарамов из Дагестана. Его дед Башир Магарамов тоже нашел свой последний приют здесь. Тимур изготовил восемь мраморных плит с именами 155 бойцов.

История калиновцев

Но увлечение Обукосума не ограничивается военной тематикой. У себя дома он собрал более 1000 предметов старины. Точное количество не может назвать даже сам коллекционер. Есть вещи старше ста лет.

— Наша станица считалась одним из главных центров старообрядчества на Тереке. До революции тут проживало 11 тысяч человек. Это с учетом 26 хуторов, находившихся в подчинении Калиновской. Принято считать, что она была основана в 1772 году. Но у одного коллекционера я видел карту 1610−1660 годов, на которой уже в это время были обозначены три населенных пункта: Ищерская, Наурская и Калиновская, — утверждает Обукосум. — Местные жители успешно торговали с чеченцами, живущими на правом берегу реки Терек. У меня есть архивный документ — ходатайство начальника Грозненского округа от 1894 года об отдаче обществом села Кен-Юрт правого берега реки Терек в арендное пользование казакам станицы Калиновской для постройки пристани. Существовала переправа через Терек, казаки обменивали предметы ремесленного производства на мясо, масло, муку и другие продукты. Старожилы рассказывали, что если бы не эта лодка и возможность торговать с чеченцами, то казакам пришлось бы очень несладко. Разумеется, для второй стороны это тоже было выгодно. В моей коллекции есть чеченский деревянный поднос, его подарил мне фронтовик Алексей Колпиков, который скончался в 2020 году. Он говорил, что его дед выменял его у чеченцев с того берега Терека.

В коллекции Обукосума привлекает внимание сундук Никифора Карагичева — калиновского казака, который состоял в охране сначала Александра III, а потом и Николая II.

— Сундук дал мне житель станицы Саламбек Ибрагимовм. Он был покрашен в зеленый цвет. Как-то раз я присмотрелся и вижу, что из-под облупившейся краски выступают еле заметные буковки. Снял верхний слой, а там слова: «Боже, Царя храни» и надписи, которые расшифровываются «Лейб-Гвардии Терский казачий эскадрон Собственного Его Императорского Величества конвоя», «Никифор Карагичев», «1888 г. сентября 23 дня. Санкт-Петербург». Всего в царской охране служили шесть наших односельчан.

Еще два интересных экспоната — чаша и кувшин из необычной керамики, которые были найдены в поселке Алды во время земляных работ. Как правило, старинная керамическая посуда бывает желтого, коричневого или бурого цвета. Но эти предметы имеют серебристый цвет и на первый взгляд кажутся металлическими.

Мамонты Наурского района

Два года назад собирателю древностей подарили зуб мамонта, найденный при добыче песка в окрестностях станицы Червленной. С тех пор в его домашнем музее появилась и палеонтологическая коллекция.

— Говорили, что в том же карьере обнаружен череп носорога, но с человеком, нашедшим его, я не смог связаться. Зато есть другие интересные вещи: рог и зубы бизона, кость мамонта, зубы носорога, много белемнитов и аммонитов. Что-то мне дарят, а что-то приходится покупать. Один из самых уникальных экспонатов — позвонок динозавра ориентировочно мелового периода, то есть возрастом 145−66 миллионов лет. К сожалению, у меня нет возможности заказывать профессиональную экспертизу, приходится искать в интернете аналогичные находки, сопоставлять и делать выводы.

Коллекция Эскирханова пока выставлена во дворе его дома и привлекает все больше посетителей. Сюда часто приходят студенты Наурского колледжа, где Обукосум работает специалистом по охране труда, школьники и даже воспитанники местного детского сада. Ни один праздник, посвященный Дню района или Дню терской казачки, не обходится без участия энтузиаста и выставки его находок.

— Хорошо бы найти помещение и открыть настоящий музей, — мечтает Обукосум. — Хранить экспонаты во дворе под открытым небом долго нельзя. От этого они не становятся лучше.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Кто такие нохчи? Как переводится слово и почему чеченцы так называют друг друга
Лингвисты и историки объяснили, откуда появилось слово и что оно означает
Топ-7 непереводимых слов, которые помогут понять чеченскую культуру
Как правильно назвать настоящего мужчину и почему друзья познаются в белхи
Мэр Грозного: «Каждая улица кажется мне особенной»
Хас-Магомед Кадыров — о районе Путина, новой церкви, лучших туристических локациях города и миллиардах Wildberries
Едем кататься. Обзор всех семи горнолыжных курортов Северного Кавказа
Собрали актуальные цены на ски-пассы, проверенные отели, кафе и выяснили, куда лучше отправиться новичкам и семьям с детьми, а куда — опытным спортсменам
«Опыт вслушивания в территорию». Что смотреть на фестивале современного искусства «Аланика»
Работы современных художников были представлены в малых музеях Северного Кавказа, а теперь их можно увидеть во Владикавказе
Россия собирается вместе. Что значит для Кавказа День народного единства
4 ноября имеет особое значение для Северного Кавказа — региона с огромным культурным и религиозным разнообразием
Полная версия