Кабардино-Балкария
Искусство, а не бутафория: как выбрать настоящий кавказский кинжал
11 июня, 2024
О материалах, символике и о том, где покупать, рассказал Аслан Тумов — победитель конкурса «Уникальные мастера России», оружейник и художник-ювелир из Нальчика

— Холодное оружие на Кавказе имело философское значение и являлось не просто функциональной вещью, но и предметом особой гордости для хозяина. Человеку, который не разбирается, но хочет приобрести настоящий качественный кинжал, нож или шашку (на кабардинском «сэшхуэ»), необходимо проконсультироваться со специалистами, — объясняет Аслан Тумов.

Клинок и рукоять

— При выборе кинжала нужно начинать с проверки качества клинка. В Кабардино-Балкарии, например, есть такие мастера, как Арсен Хашхожев и Анзор Гетажеев, которые занимаются именно кавказским оружием. Они куют клинки по всем правилам и канонам. Клинки бывают простые, сувенирные, то есть не каленые. Холодное же оружие должно быть отковано по краям и по всей форме. Это важная отличительная особенность качественного кавказского кинжала. Кстати, чем легче холодное оружие, тем оно выше ценится. Все оформление, гравировка должны быть выполнены из серебра.

После того, как готов клинок, мы, художники, беремся за отделку. В изготовлении есть свои нюансы. У черкесов рукояти небольшие — на три пальца, а у грузин, например, на полный хват. В оформлении также есть различия, зависящие от назначения холодного оружия. Бывают парадные кинжалы и боевые — без отделки, с подвесом для пояса и с шариком на острие клинка, чтобы при случайном падении кончик не отломился.

В старину на рукояти или на клинке оставляли фамильный знак, а иногда на арабском языке указывали, для кого создан кинжал, имя мастера-оружейника, а также год изготовления.

Орнаменты

— Орнаменты создаются специально под хозяина оружия. Так, дагестанцы полностью заполняют изделие растительными орнаментами. Черкесы оставляют больше пустого пространства, их кинжалы отличает лаконичность и минимализм в дизайне. Орнаментика также растительная. К примеру, часто использовали для украшения холодного оружия пшено, фасоль, жгучий перец. Символический смысл имеет каждое растение. Допустим, пшено — это воздух, легкость, а фасоль — сила, потому что растет в любом месте независимо от природных условий. Красный перец обжигает, как и раны, нанесенные кинжалом.

Материалы

— Есть определенные параметры, по которым можно отличить высококлассное оружие, сделанное из качественных материалов. Раньше использовали чернь, мы и сейчас ее используем поверх гравировки из серебра. Длину изделия подбирают индивидуально под рост его обладателя. Клинок кинжала или шашки может быть многодольным, благодаря этому оружие становится легче.

Для рукояти желательно использовать рог буйвола или тура, могут быть украшения из кости мамонта или моржа. Если используется дерево, то лучше выбирать твердые породы, такие, как орешник или яблоня. Липу тоже можно использовать, хоть она мягкая, зато хорошо обрабатывается. Дерево обтягивается кожей — следует обращать внимание на прошивку, чтобы она была не склеенной, а сшитой вручную.

Хороший клинок делается из слоеной стали. Это могут быть три металла. Так, в центральную часть клинка кладут наиболее твердую сталь, к примеру дамасскую. По краям накладывают декоративные слои из других металлов. После ковки такой клинок становится очень прочным и долговечным. Еще обязательно нужно проверять, нет ли «непроваров», то есть выемок на клинке — это считается браком.

Аксессуары

— Существуют интересные версии относительно подвеса на пояс. По одной из них раньше его использовали в качестве инструмента для чистки ружья, и только потом как украшение. Мне встречались подвесы, на которых с обратной стороны были изображены разные растения, из которых делались средства для лечения ран. Это была своего рода энциклопедия растений, чтобы хозяину кинжала было легче их распознать в природе и правильно применить.

К кинжалу часто также прилагается подкинжальный ножик или шило. Эти предметы в основном использовались в быту, за столом, в походных условиях. Шило могло заменить вилку, а ножичком резали еду.

Где купить

— Кавказский кинжал, нож или шашку высокого качества не найти в сувенирных магазинах, их делают только на заказ у профессиональных мастеров-оружейников. Над качественным кинжалом работают, как правило, три человека. На создание такого оружия уходит минимум несколько месяцев.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Едем кататься. Обзор всех семи горнолыжных курортов Северного Кавказа
Собрали актуальные цены на ски-пассы, проверенные отели, кафе и выяснили, куда лучше отправиться новичкам и семьям с детьми, а куда — опытным спортсменам
Из следователей — в агрономы. Как появился знаменитый зольский картофель
Фоторепортаж с полей в предгорьях Кавказа — здесь собирают элитный урожай
Едем к водопадам. Осень в Чегемском ущелье
Все оттенки сепии и охры — в нашем ноябрьском фоторепортаже из Кабардино-Балкарии
«Опыт вслушивания в территорию». Что смотреть на фестивале современного искусства «Аланика»
Работы современных художников были представлены в малых музеях Северного Кавказа, а теперь их можно увидеть во Владикавказе
Не хычином единым. Как прошел гастрофестиваль «Вкус Эльбруса»
Блюда от шеф-поваров, музыка и ремесленные лавки. Праздник с видом на Эльбрус собрал гурманов со всей России
Что нового на Эльбрусе
Ярмарочная площадь, скидки на ски-пассы и другие новинки, которые приготовил к сезону курорт в Приэльбрусье
Полная версия