Хороший вкус
Кавказ идет к вам: 3 рецепта блюд для новогоднего стола
30 декабря, 2024
Блюдо, которое подавали Кустурице, легендарный пирог и, конечно же, оливье, но по особому рецепту. Идея для праздничного ужина

Северный Кавказ привлекает туристов своей невероятной природой и богатой гастрономической культурой. Новый год — идеальный повод разнообразить праздничное меню и почувствовать атмосферу Кавказа даже вдали от региона. Предлагаем три рецепта, которые помогут сделать ваш ужин незабываемым.

Оливье с кавказским акцентом

Оливье — главный герой новогоднего стола, но этот рецепт с кавказскими нотками добавит традиции изюминку. Вместо привычной колбасы — нежный отварной говяжий язык, а магазинный майонез заменит домашний, приготовленный по старинному рецепту. Оформите подачу с фантазией: украсьте салат съедобной елочкой из огурца и красного перца. Это придаст салату новогодний шарм.

Подготовьте ингредиенты. Отварите картофель, морковь, яйца и язык до готовности. Все остудите и нарежьте кубиками одинакового размера. Картофель, морковь, соленые огурцы, яйца, язык и горошек берите в одинаковой пропорции.

Сделайте домашний майонез. Взбейте яйца в блендере до густой массы, затем добавьте по щепотке соли и сахара, половину столовой ложки горчицы и тонкой струйкой влейте оливковое масло. Продолжайте взбивать, пока смесь не побелеет. Добавьте лимонный сок и охладите в холодильнике. Такой соус может храниться до трех дней.

Соберите салат. Овощи, язык и горошек заправьте майонезом, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте. Эффектнее будет подать салат порционно. Выложите стенки маленького кондитерского кольца огурцом, добавьте внутрь салат, уберите кольцо и украсьте зеленью или елочкой из огурца.

Баранина в тыкве: горячий сюрприз

Запеченная баранина, приготовленная в тыкве с овощами — это сочетание сытного горячего блюда и эффектной подачи. Такое угощение удивит гостей и создаст теплую атмосферу. А еще блюдо не только вкусное, но и полезное: тыква делает его менее калорийным, а овощи добавляют свежести и легкости. Кстати, такой горячий сюрприз подавали в одном из ресторанов Махачкалы режиссеру Эмиру Кустурице.

Подготовьте тыкву. Это потребует немало времени, поэтому запекать плод лучше заранее. С тыквы срежьте верхушку, удалите семена, заверните в фольгу и запекайте при 160°C около 40 минут — точное время зависит от размера овоща. Смотрите по готовности. В духовку можно отправить и помидоры — они пригодятся для украшения блюда. Плоды смажьте оливковым маслом, уложите на противень и выпекайте 15 минут, пока кожура не подрумянится.

Приготовьте начинку. В растительном масле обжарьте нарезанную баранину на сильном огне до золотистой корочки. Через 10 минут добавьте порезанные овощи: лук, кабачок, фасоль и перец. Тушите 15−20 минут на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу.

Соберите блюдо. Переложите начинку в тыкву. Украсьте сверху зеленью и запеченными черри. Перед подачей закройте тыкву ее «крышкой» для сохранения тепла и интриги для гостей.

Ботлихский пирог: десерт с традицией

Этот ореховый пирог с курагой — настоящий символ дагестанской праздничной кухни. Традиционный десерт с орехами и курагой можно приготовить заранее, а подать на следующий день, когда он станет еще вкуснее. В самом Дагестане ботлихский пирог настолько популярен, что перед праздниками кондитерские цеха пекут их тысячами.

Подготовьте орехи. Хорошенько промойте их и оставьте сушиться на бумажном или на хлопковом полотенце. Курагу также промойте и замочите в холодной воде.

Замесите тесто. Смешайте яйцо, сахар и сметану, где предварительно уже погашена сода. Добавьте размягченное масло комнатной температуры и муку. Тесто должно быть мягким, но не жидким. Переложите его в миску, накройте пленкой и оставьте на ночь. В холодильник убирать тесто не обязательно: в тепло оно лучше сохранит эластичность.

Подготовьте начинку. С помощью мясорубки измельчите орехи и смешайте со 100 граммами сахара. То же сделайте с курагой.

Соберите пирог. На следующее утро отдохнувшее тесто разделите на три части: две большие и одну поменьше. Раскатайте первый слой и уложите его в форму. Выложите ореховую начинку (немного смеси оставьте для посыпки), накройте вторым слоем теста, добавьте курагу, закройте третьим. Скрепите верхний пласт с нижним, смажьте смесью желтка и молока и посыпьте остатками орехов. Собранный пирог проколите шпажкой и выпекайте при 200°C около 25 минут до золотистой корочки.

Ботлихские пироги принято есть остывшими. А вкуснее всего десерт будет, если его подать с чаем из горных трав.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
Театр, музыка и еда. Осенний гастрофест в Нальчике
Фоторепортаж и два простых рецепта с полей «Яблочного джема»
От лимонадов с тапиокой до пломбира в стакане: какие напитки попробовать в Махачкале
Когда за окном +30, единственное, чего хочется, — охладиться. Корреспондент «Это Кавказ» прошлась по заведениям города и собрала напитки, которыми дагестанцы и гости региона спасаются от жары
Что зашифровано в начинке: шеф-повар Бисо Чеченов делится рецептом идеального хычина
И лайфхаком, как удивить гостей оставшимися после готовки продуктами
Казачьи рецепты: три необычных блюда из гречки со Ставрополья
И первое, и второе, и десерт. Как из простого продукта приготовить вкусный и сытный казачий обед у себя дома
Топ-3 традиционных блюд греков, живущих на Кавказе: рецепты, описания, советы
Что едят греки, живущие на Северном Кавказе, и как это приготовить самостоятельно
Полная версия