{{$root.pageTitleShort}}

Из следователей — в агрономы. Как появился знаменитый зольский картофель

Фоторепортаж с полей в предгорьях Кавказа — здесь собирают элитный урожай

Зольский картофель — визитная карточка Кабардино-Балкарии. Благодаря природным условиям, качеству семенного материала и современным агротехнологиям, позволяющим снизить риск заражения вирусами и болезнями, продукт получил официальный сертификат «Продукция Кавказа».

Зольский картофель известен еще со времен СССР, но современное предприятие ведет историю с начала 2000-х. Тогда будущий директор Руслан Бжеников работал дознавателем и занимался расследованием кражи клубней из научного учреждения. В ходе работы он познакомился с одним из сотрудников и так вдохновился идеей картофелеводства, что уволился из органов и открыл свое дело.

Назван сорт в честь района в Кабардино-Балкарии, расположенного в северо-западной части республики, в долинах рек Малка и Золка. Здесь, благодаря мягкому климату, обилию солнца, а также особому рельефу территории, вырастают клубни не только вкусные, но и особенно богатые крахмалом, питательными веществами и витамином С.

Сегодня предприятие ООО "Зольский картофель" развернулось более чем на 100 га. Продукцию, а это семенной материал и элитный картофель разных сортов, выращивают в нескольких районах Кабардино-Балкарии, в том числе в Долине нарзанов на высоте до 2000 метров. Научный подход и природные условия позволяют избежать заражения вирусами и болезнями.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ