{{$root.pageTitleShort}}

Kaspersky в мундире

Знаете, что такое супер-супер-элита? Первый урожай эталонного картофеля «из пробирки». Процесс выведения безвирусного растения настолько интересен, что по лабораториям даже водят экскурсии
453

Огородники выходного дня скажут, что выращивать картошку — это не орхидеи разводить: весной посадил, через три месяца собрал, главное — беречь растения от прожорливого колорадского жука. И только специалисты знают: секрет хорошего урожая кроется в качественных семенах.

А их на российском рынке почти нет. Восемь лет назад перед посевным сезоном с этой проблемой в очередной раз столкнулись североосетинские аграрии. И решили создавать так называемый «семенной материал» сами.

В советское время Северная Осетия была поставщиком качественных семян овощных культур, но за десятки лет традиции семеноводства утратили не только в республике, но и во всей стране. Специалистам сельскохозяйственного предприятия «Фат-Агро» потребовалось больше двух лет только на то, чтобы найти подходящую современную технологию выращивания картофеля «с нуля».

Обнаружилась она при посредничестве Европейской экономической комиссии ООН. Доктор Конг-Лин Ле из Швейцарии 20 лет работал над авторской технологией получения здоровых семян, но создать производство не мог: не было ни средств для покупки оборудования, ни земли с подходящим климатом. Научными разработками доктора заинтересовались в Северной Осетии, и он разрешил использовать их в республике. Так на пустыре на окраине Владикавказа за полгода появилась лаборатория, не имеющая аналогов в мире: оборудование для нее сделано по индивидуальному заказу под авторскую технологию Конг-Лин Ле.

Картофель для посадки получают с помощью микроклонального размножения — проще говоря, это картошка «из пробирки».

{{current+1}} / {{count}}

Путь от пробирки до грядки — сложный и долгий, но интересный настолько, что компания проводит экскурсии по предприятию. Комнаты роста и клубнеобразования, аппараты для производства наичистейшей воды и программирования сверхточных режимов давления и температуры, многоступенчатая система очистки воздуха в лабораторном комплексе… Правила поведения на такой экскурсии, как в больнице: руками ничего не трогать, в лабораторию входить только в белом халате и бахилах, чтобы не занести инфекцию.

Самый первый шаг — клонирование. При специальном температурном и световом режиме, в полной стерильности в пробирках живут сотни маленьких листочков. Это микрорастения. Именно из них в будущем получат элитную культуру, полностью свободную от вирусов.

— Выводится такое микрорастение по достаточно сложной схеме. С клубня берется росток, с ростка — две верхние клетки: в их гены еще не успели проникнуть основные «картофельные» болезни. Клетки помещаются в необходимую среду, и потом уже получается абсолютно здоровое растение, — объясняют в лаборатории.

Раз в два месяца «малышам» проводят иммунодиагностику и высокоточный ПЦР-анализ на наличие вирусов. Если вдруг обнаруживают зараженное растение — партию полностью выбраковывают.

В лаборатории растения живут год. Но на этом затворнический образ жизни молодого картофеля не заканчивается: ростки-подростки, которые уже не помещаются в пробирку, отправляются в стерильный контейнер, где превращаются в очень маленькие, величиной с ноготь, настоящие картофельные клубни. Микроклубень — второй после микрорастения этап роста.

Микроклубни уже можно высаживать, поливать и ждать урожая. Но для фермеров и простых огородников это дорогое удовольствие — себестоимость одного микроклубня больше 30 рублей.

{{current+1}} / {{count}}

Поэтому их отправляют в парники, где ещё через год роста в специальных условиях микроклубни превращаются в миниклубни. И вот они уже — «материал» для высадки в грунт.

Но это только половина пути — вывести безвирусный посадочный материал. Его еще необходимо вырастить в готовый к продаже продукт. В лабораториях и парниках в продовольственных масштабах не развернуться. Поэтому картофель, наконец, отправляют «на волю».

Идеальная среда — высокогорье. «Картофельные вирусы» тут не живут. Как и насекомые, которые их переносят, а еще уничтожают урожай.

«Фат-Агро» выращивает картофель в селе Верхний Згид на высоте 2,5 тысячи метров над уровнем моря.

— Еще благоприятная среда для картофеля — побережье и север, — поясняют в компании. — Когда продукция выращивается в таких условиях, не нужны никакие химикаты, и она остаётся экологически чистой.

Это тоже не конец путешествия от пробирки до стола. Первые несколько урожаев картофеля из парниковых миниклубней — еще не продуктовая культура. Первый грунтовый урожай называют супер-супер-элитой — он идёт на семена. Урожай следующего года — супер-элита. Эти клубни тоже используют для повторного разведения. И только следующий урожай может попасть в магазины и на рынки.

Именно урожай 2016 года — первый экологически чистый картофель «из пробирки», который окажется на столах жителей Северной Осетии.

Мадина Сагеева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка