Хороший вкус
Курица с рулетиками из теста
14 августа, 2020
3235
Готовить Рузану Бекалдиеву учила бабушка — в старом сельском доме на дровяной печи. Сейчас девушка из-под Нальчика руководит большим производством в столице России и кормит хычинами тысячи людей

Рузана Бекалдиева родилась и выросла в Кабардино-Балкарии, жила размеренной жизнью и преподавала кабардинский язык в школе. Пока в 27 лет не решила последовать за своей детской мечтой — стать пекарем. Сейчас она — бренд шеф-пекарь крупной торговой сети «Азбука вкуса», а ее хычины и осетинские пироги полюбились многим жителям Москвы. С порталом «Это Кавказ» Рузана поделилась своей историей и дорогим сердцу рецептом бабушки.

Большая мечта

— Бабушку звали Фатимат. Всему, что умею, меня научила она, — рассказывает Рузана. — Она жила в селе, недалеко от Нальчика. С одной стороны горы, с другой — речка… Я родилась там же. Бабушкин дом был сложен из глины с соломой, печка была дровяная. Все блюда готовились только на ней. Получалось невероятно вкусно! Нас три девочки в семье, но склонность к готовке была только у меня. Бабушка показывала, как готовить, вместе пекли хлеб, пироги. С выпечкой у меня особая любовь.

В последних классах Рузана уже точно знала, чего хочет. Планировала пойти учиться в местный аграрный университет на технолога хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Однако, как часто бывает, семья отговорила от непрестижной мечты. Отец убедил Рузану учиться на педагога, а бабушка его поддержала.

— После вуза отработала учителем кабардинского языка и литературы шесть лет. В моей семье считалось, что работа учителем больше всего подходит женщине. Полдня работы, оптимальный график, остается время на домашние дела, семью. И, возможно, именно в этом они были правы: времени у меня и правда было больше. Но мне всегда хотелось вернуться к своей мечте, к выпечке. И я сказала папе как есть. Он не то чтобы очень обрадовался, но, подумав, принял мое решение.

Рузана поступила в местный аграрный университет, но, понимая, что город возможностей — это все-таки Москва, переехала в столицу. И сразу взялась за главное — поиск работы.

— Через знакомых нашла комнату в Кузьминках. Была зима, 25 декабря. На следующий же день отправилась искать работу. На собеседование в «Азбуку вкуса» пришла по объявлению — они как раз запускали пекарное производство. С 27 декабря я уже работала у них. Отработала год пекарем, потом перевели в универсалы, затем — в бригадиры, после защиты диплома — в технологи. Пять лет назад заняла свою нынешнюю позицию бренд шеф-пекаря. Под моим началом — 150 человек и круглосуточное производство. Сейчас мне 42 года. 15 лет на одном месте.

Хитовые хычины и осетинские пироги

Сегодня в меню «Азбуки вкуса» шесть наименований осетинских пирогов и четыре позиции хычинов. Все они появились на прилавках сети благодаря Рузане.

— Когда отправила на дегустацию в отдел разработок осетинские пироги — добро на производство дали сразу. Их мы готовим уже 15 лет. Кстати, осетинские пироги и хычины меня тоже научила готовить бабушка.

Спрос на кавказскую выпечку в сети стабильно высокий. Особой популярностью пользуются хычины «Три сыра», с мясом и осетинский пирог с сыром.

— Я всегда хотела придумывать что-то новое и наблюдать, как мои новшества принимаются людьми. Именно от этого я кайфую, — говорит Рузана. — Могу вкалывать круглосуточно.

Так что о переезде она не пожалела ни минуты, хотя с Москвой, как и у многих, у нее сложилось не сразу. Но по Нальчику Рузана скучает и три раза в год старается выбираться домой, к маме. Просто погулять по городу или съездить в горы, набраться сил.

— Даже когда звоню домой, стараюсь делать это по видеосвязи, чтобы все увидеть своими глазами. Но вот жить обратно, наверное, уже бы не переехала. В Москве — квартира. Семья. Два года назад вышла замуж. Если переезжать, то только со всем своим производством (смеется). Мне слишком сложно выбрать между двумя любимыми — работой и родиной.

Рецепт курицы с рулетиками

Рузана готовит это блюдо по рецепту своей бабушки с 16 лет. По-кабардински оно называется джэд гэжа тхэв шыха и гусэу в буквальном переводе — курица с рулетиками из теста. При желании курицу можно заменить уткой, просто готовить — чуть дольше.

Приготовление блюда можно разделить на три части: подготовка бульона, обжаривание мяса и приготовление рулетиков из теста. Количество ингредиентов рассчитано на всю семью.

Итак, крупную курицу разделываем. Все филейные части идут на основное блюдо, костистые, «непопулярные»: крылья, спинка и шея — на бульон.

— В селе все готовится из домашней курицы. Она дает совсем другой бульон, — говорит Рузана.

Но при отсутствии идеальной — домашней — не возбраняется найти подходящую тушку в ближайшем супермаркете.

В небольшой кастрюле тем временем уже кипит вода — столько, чтобы в финале получилось пол-литра бульона. Разрезаем на три крупные части морковь и кладем в кипящую воду. Туда же отправляется целая луковица. Овощи нужны только для вкуса бульона.

Кладем в кастрюлю мясо, солим по вкусу. Не забываем все время следить за бульоном — снимаем шумовкой пенку.

— Если курица покупная, желательно слить первую воду, когда она закипит, — советует Рузана.

Приступаем к маринаду для филейных частей птицы. Смешиваем равные части молотой сладкой паприки и соли, полученной смесью «обмазываем» каждый кусок мяса.

— Бабушка сама выращивала домашнюю паприку. Высушивала, перемалывала. Сейчас у меня точно так же делает мама, — рассказывает шеф-пекарь.

Отдельно смешиваем соевый соус и мед.

— А вот это уже моя придумка, — уточняет кулинар.

Заливаем полученным маринадом мясо, даем постоять 15−20 минут.

Самое время заняться тестом. Просеиваем в глубокую миску муку, формируем руками воронку. Добавляем соль. Постепенно — яйца.

— Они должны быть комнатной температуры, — объясняет Рузана. — Иначе тесто получится жестким, сложно будет раскатывать.

Месим тесто, по настоянию профессионала, только по часовой стрелке. Проминаем, но помним, что оно должно оставаться достаточно мягким и податливым. Формируем колобок, откладываем в сторону, накрываем, даем постоять 15 минут в теплом месте. Затем проминаем второй раз и возвращаем в теплое место еще на 25 минут.

Теперь готовим начинку для рулетиков. Это очень много зелени. Петрушка, молодой зеленый лук, укроп берутся в равных долях. Можно добавить для вкуса немного кинзы. Зелень перебираем, моем, обязательно высушиваем, мелко нарезаем, обрезая крупные стебли петрушки и укропа. Смешиваем. Вот и вся начинка.

Из бульона достаем мясо и вареные овощи. Они нам больше не нужны.

Ставим на средний огонь большую сковороду, способную вместить все кусочки маринованного мяса. Для жарки берем оливковое масло — еще одна модернизация бабушкиного рецепта от Рузаны. Масла не жалеем, заливаем примерно на 1,5−2 сантиметра от бортов сковороды, оно в дальнейшем понадобится и для смазывания рулетиков. Выкладываем мясо в разогретое масло и накрываем крышкой. Не забываем время от времени переворачивать — мясо должно равномерно покрыться аппетитной корочкой, но ни в коем случае не пригореть.

И снова беремся за тесто. На поверхности, присыпанной мукой, немного расправляем колобок до состояния «толстый овал». Разрезаем вдоль на две половины. Раскатываем первую часть теста — тоже вдоль. В результате должна получиться продолговатая (примерно 10 на 30 см), очень тонкая основа для рулета. Раскатанное тесто обмазываем оливковым маслом, в котором жарится мясо: просто достаем понемногу ложкой и распределяем по поверхности будущего рулета. Затем выкладываем щедрый слой начинки, равномерно распределяем по поверхности теста, отступая от краев на 1−1,5 см. Отрезаем ножом неровные края теста и получаем красивый зеленый прямоугольник. Собираем рулет, постепенно заворачивая и одновременно приминая по длинной части заготовки. Разрезаем полученную колбаску на одинаковые рулетики поменьше — шириной примерно в 7 см.

Вторую порцию рулетиков можно сделать сразу, можно — позже, после приготовления первой партии. Главное — подавать готовые рулетики с мясом горячими.

Ставим на средний огонь сковороду, желательно с высокими бортами. Выкладываем. Аккуратно, ложкой, заливаем в сковороду наш бульон. Он должен слегка прикрывать поверхность рулетиков. Накрываем крышкой, оставляем на среднем огне на 15 минут.

Соус для рулетиков — следующая часть рецепта. Он прост. Это сливки 33% жирности.

— А еще лучше — использовать жирную домашнюю сметану, — советует Рузана.

Мелко режем петрушку и укроп. Заливаем рулетики сливками. Сверху посыпаем зеленью. Уменьшаем огонь до минимума. Накрываем крышкой. Доводим до кипения, ждем несколько минут, выключаем. Рулетики готовы.

Обжаренное мясо и рулетики выкладываем на тарелку. Готово! Желательно есть все горячим.

P. S. Что делать со вкусными остатками?

— Когда готовлю дома, в оставшийся бульон кладу длиннозерный рис, провариваю, добавляю зелень — получается очень вкусное первое блюдо, густой рисовый суп. К нему же можно подать отварные «бульонные» части мяса, — рассказывает Рузана. — Если остается тесто, тоже не пропадает. Тонко раскатываю. Нарезаю мелкой соломкой. Кладу в кипящий бульон, любой. Провариваю. Домашний суп-лапша готов.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Шах-плов: как приготовить, классический рецепт от шеф-повара
Шах-плов — по-настоящему роскошное блюдо. Прекрасно попробовать его на щедрой дербентской свадьбе под звуки праздничной музыки. Но можно приготовить и самим
Мечты сбываются. 7 мест, где можно загадывать желания на Северном Кавказе
От «Мать-горы» до носа Кисы: куда отправиться, чтобы просить счастья, денег или любви — советы гидов
«Кавказ помог мне, я хочу отплатить тем же». Дима Билан — о родной Кабардино-Балкарии, умении прощать и тяге к корням
В эксклюзивном интервью порталу «Это Кавказ» артист признался в любви к Эльбрусу и рассказал о юности на Кавказе
На пути к вершине. Что посмотреть по дороге на Эльбрус
Грязи Тамбукана, кофейни Нальчика и арт-галерея на высоте — как сделать поездку к самому высокогорному курорту России отдельным путешествием
Топ-10 блюд дагестанской национальной кухни: рецепты, описания, советы
Что попробовать в республике и как приготовить это самостоятельно
«Нас приучают есть пластик». Почему исчезают хорошие продукты и как вернуть блюдам натуральный вкус
Дагестанский ресторатор — о том, кому выгодно засилье химии на рынке и можно ли сохранить национальную кухню в эпоху глобализации
Полная версия