Хороший вкус
Набил руку: сэндвич от чемпиона мира по боксу
29 января, 2021
746
Красно-белый микроавтобус появился в спальном районе Владикавказа прошлым летом. Он никуда не едет, зато к нему приезжают горожане — здесь делают кофе и сэндвичи. Причем не кто-то, а боксер-чемпион

С ринга — за кофемашину

За всю карьеру Асланбек Козаев, по прозвищу Лев, 33 раза побеждал на ринге, трижды проигрывал и один бой свел к ничьей. Асланбек — обладатель семи чемпионских поясов Европы, Азии и мира. В 2016 году спортсмен одержал главную в карьере победу — завоевал чемпионский пояс по версии Международной боксерской организации.

Четыре года назад Лев перешел в бойцовский клуб «Ахмат». В его составе провел несколько боев, но всегда хотел больше попробовать себя в приготовлении еды. Однако ринг на кофейню интерконтинентальный чемпион мира сменил вынужденно. Из-за пандемии коронавируса отменили все бои. Спортсмен остался не только без заработка, но и без любимого дела. Пришлось держать удар.

— Свой последний бой я провел в США в августе 2019 года, тогда проиграл. С тех пор из-за коронавируса с бокса дохода нет никакого, — объясняет Асланбек. — Те бои, что предлагают, не совсем выгодные. Поэтому сейчас мой основной заработок — это кофейня.

Вместо боксерских перчаток — кухонный нож, вместо чемпионского пояса — фартук. Все накопления спортсмен потратил на покупку автомобиля и оборудование для кофейни. Вместе с другом Асланбек снял кресла в салоне микроавтобуса, установил столешницы, холодильник и кофемашины. Через пару дней мобильная кофейня была готова принимать гостей. Теперь бариста-боксер угощает горожан разными сортами бодрящего напитка и коронным блюдом — сэндвичами.

— С 14 лет я постоянно в разъездах на сборах и соревнованиях по всему миру, — говорит Асланбек. — Выступал в любителях за сборную России, потом с 18 лет боксировал уже как профессионал. Все это время готовлю себе сам, так и научился.

Самые долгие сборы бывали в США. В Америке Асланбек проводил по три-четыре месяца перед важными боями. Там ему впервые и пришла мысль открыть свою кофейню на родине.

— В 2008 году я впервые посетил Starbucks, для меня это было кулинарным открытием. В Осетии тогда почти все пили растворимый кофе, а я полюбил «американский» напиток.

Еще одним знаком стал визит в небольшое придорожное кафе в США. Заведению было лет семьдесят. В нем работало несколько поколений одной семьи. Аналогичный семейный проект боксер решил реализовать во Владикавказе. Домочадцы поддержали бизнес-идею.

— Каждый человек в моей семье участвует в работе кафе. Мама и супруга закупают и готовят ингредиенты для кофе и сэндвичей, младшая сестренка приносит полуфабрикаты в кофейню, — объясняет спортсмен.

Отец чемпиона благоустроил территорию вокруг заведения. Деревянные столики и стулья ручной работы, бревенчатые качели. Получилась небольшая зона отдыха. В теплую погоду школьники даже делают здесь уроки.

«Делаешь — делай хорошо»

Благодаря таким опознавательным знакам мобильную кофейню легко найти. Она «припарковалась» в спальном районе Владикавказа, как раз напротив дома хозяина.

— Многие уверяли, что кофейню надо ставить в центре города, мол, здесь непроходимое место. По мне, так любой дурак может встать на проспекте Мира, где кофе готовят на каждом углу. Нужно сделать так, чтобы из центра приезжали на окраину за твоим кофе и сэндвичами, — считает Асланбек.

Сэндвичи от боксера в районе полюбили. Хотя фаст-фуд по этому же рецепту в другой части Владикавказа оказался не востребован. То ли готовили хуже, то ли в его районе любят поесть, шутит Асланбек.

Во Владикавказе его хорошо знают не только поклонники спорта. В торговых центрах и на улицах подходят с просьбой дать автограф или сфотографироваться. А вот за прилавком кофейни признают не всегда, и чемпион даже рад этому.

— По эту сторону прилавка я бариста, я не боксер-чемпион. Я не требую внимания, не хочу, чтобы меня узнавали. Это отвлекает от работы, которую я хочу делать хорошо. Когда я готовлю сэндвич или варю кофе для клиентов, я представляю, что делаю это для самых родных и любимых — детей, супруги. Тогда обязательно получается вкусно. Нельзя со злобой готовить. Пророк Мухаммад говорил: «Если ты что-то делаешь, то делай хорошо». Стараюсь следовать этому. А тут ты кому-то кофе и сэндвичи готовишь, а кто-то с тобой фотографироваться хочет. Как-то это не совсем правильно, — говорит Асланбек.

Утро самого спортсмена начинается с кофе. Готовить и пить его Асланбек предпочитает на работе. Заодно общаясь с людьми на свежем воздухе. Выпить перед работой кофе с сэндвичем к чемпиону приезжают и звездные гости из мира спорта, и обычные горожане.

— Для друзей-боксеров мое решение открыть кофейню было неожиданным. Они не могли подумать, что я буду зарабатывать на жизнь чем-то кроме бокса, — вспоминает спортсмен. — Даже подшучивали надо мной, а теперь сами приезжают ко мне за сэндвичами.

Сейчас чемпион мира вновь приступил к активным тренировкам. Подтягивает физику, отрабатывает удары на лапах, бьется со спарринг-партнерами. Рассчитывает провести очередной бой в ближайшие месяцы. Но снимать фартук окончательно не планирует, даже если придут большие победы на ринге.

Рецепт сэндвича от чемпиона мира

Обладатель боксерских поясов ловко справляется не только с противниками на ринге, но и с ингредиентами на столе. Признается: дома на кухне вся власть у мамы, а он главный в кофейне.

— Наверное, я не очень хороший бизнесмен. Ко мне обращаются коллеги, я с удовольствием делюсь рецептом сэндвичей. Хотя они мои конкуренты. Но я мусульманин, а для мусульманина кормить людей едой — это поощряемое дело. Если благодаря мне больше людей будут накормлены, то это благо для меня, — рассказывает Асланбек.

Спортсмен признает: рецепт его сэндвича простой. Легко приготовить и дома. Главное требование — сковородка, на которой не подгорит хлеб.

Для приготовления блюда повар рекомендует брать специальный тостовый хлеб квадратной формы. Простая «буханка» не подойдет — такой продукт не поджарится и не будет хрустящим.

Сначала на ломтик хлеба отправляется сыр. Знаменитый рассольный осетинский не подойдет. Асланбек кладет ломтик чеддера. На гриле этот сыр легко плавится, а потом хорошо тянется.

Дальше, пожалуй, главный ингредиент — рулет из мяса индейки. Продукт халяльный, то есть соответствует нормам ислама.

— Это настоящий деликатес и диетический продукт, вкусная и полезная пища. Сделан исключительно из индейки по принципу «больше мяса, меньше жира», — объясняет спортсмен.

Тонкими ломтиками Асланбек нарезает маринованные огурцы и свежие помидоры. Достаточно двух-трех кусочков, иначе овощи будут перебивать вкус других продуктов. Огурцы и помидоры повар накрывает листом салата.

— Лист салата — это вообще витаминная бомба. Казалось бы, трава, да и только. В нем уйма витаминов и минералов. Это я вам как профессиональный спортсмен говорю. А еще салат ускоряет обмен веществ.

Этому куску хлеба Асланбек дает «отдохнуть». На другой — небольшим слоем мажет приготовленный дома соус. Его можно сделать как из майонеза, так и из сметаны. Повар предпочитает майонезный. В него он добавляет соль, два вида перца и другие специи.

Ломти хлеба соединяют и отправляют на гриль.

— Кто-то поджаривает хлеб перед сбором сэндвича, а я предпочитаю в самом конце. Так сыр в бутерброде тает и становится мягким, а само блюдо не успевает остыть, — говорит боксер.

Сэндвич поджаривают до золотой корочки. Через две-три минуты он готов.

— Если человек поест бургер или шаурму, то его сразу клонит в сон, потому что это очень тяжелая пища. Сэндвич — это легкий перекус, — говорит Асланбек. — Многие берут его с собой на работу или на учебу. Он хорошо утоляет голод.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Шах-плов: как приготовить, классический рецепт от шеф-повара
Шах-плов — по-настоящему роскошное блюдо. Прекрасно попробовать его на щедрой дербентской свадьбе под звуки праздничной музыки. Но можно приготовить и самим
Туризм
21841
Фиагдон: самое туристическое место Осетии
У жителей Северной Осетии есть одно правило: в любой непонятной ситуации отправляйся в Фиагдон и вези туда своих гостей. Красиво, горы, воздух и ехать недалеко — каких-то 48 км от Владикавказа
Село
14707
Галиат: история российского Мачу-Пикчу
Древнее село Галиат — одно из самых загадочных поселений Кавказа. Эти многоэтажные укрепления в горах поражают воображение. Но кто и зачем их построил, а потом бросил?
Топ-10 блюд дагестанской национальной кухни: рецепты, описания, советы
Что попробовать в республике и как приготовить это самостоятельно
«Нас приучают есть пластик». Почему исчезают хорошие продукты и как вернуть блюдам натуральный вкус
Дагестанский ресторатор — о том, кому выгодно засилье химии на рынке и можно ли сохранить национальную кухню в эпоху глобализации
Отдохнуть душой и телом. Где провести новогодние каникулы на Кавказе
Отправиться за духовным просветлением, насладиться природой, полетать, словно птица, или погрузиться в бездонное озеро — Кавказ предлагает множество идей для новогоднего отдыха
Полная версия