Хороший вкус
Секрет праздничной халвы
5 июля, 2016
6864
Праздник Ураза-Байрам на Кавказе невозможно представить без сладостей. И особенно — без халвы. «Это Кавказ» публикует пошаговый рецепт — как приготовить это простое, но такое сложное блюдо

Халву на Северном Кавказе принято делать из муки, а не из семечек. Муку жарят особым образом — так, что она превращается в рассыпчатое нежное пирожное.

— Это «раффаэлло» моего детства. Мягкое пирожное, легко тающее во рту, — рассказывает Деши Мусаева. Она живет в селе Мартан-Чу на юге Чечни и готовит халву на заказ.

Много лет назад мать Деши Мусаевой готовила халву только по праздникам. Впрочем, и теперь этот десерт подается по особым случаям. Она появляется на столе на мавлид, Уразу-байрам, свадьбу.

— Никто не знал о существовании шоколада, вафель, мармелада. Чтобы как-то подсластить праздники, люди начали готовить халву, — говорит Деши. — Чуть позже халва стала хорошим подарком. Семья жениха приносила ее в дар семье невесты. Готовила мать жениха. Сегодня эта традиция частично утрачена, халву уже заказывают у мастериц, но все так же преподносят в дар на свадьбах.

А заказывают халву, потому что готовить ее совсем не просто.

Как приготовить халву

Так исторически сложилось, что у чеченцев всегда была в ходу кукуруза и, соответственно, кукурузная мука. Пшеничная — для тех, кто побогаче.

 — Пшеничную халву готовить проще, чем кукурузную. Из нее легче сформировать шарики. Правда, жарить ее непросто: если вдруг что не так — темнеет. Но кукурузная еще капризнее — слипнется в комочки, если не досмотреть, — поясняет Деши.

Готовили халву в больших чугунных кастрюлях, которые называются бога, с помощью длинной деревянной лопатки — дечиган писка. Чем длиннее ручка, тем удобнее.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Чеченская готика: что делать в «нефтяном замке» в Грозном
В столице Чечни открылся готический музей под открытым небом. Для туристов это экзотика, для грозненцев — возможность прикоснуться к старому городу
Туризм особого назначения: как отдохнуть в Российском университете спецназа
Центр подготовки спецподразделений в Чечне не только обучает бойцов, но и принимает туристов. Рассказываем о единственном месте в регионе, где можно пострелять из боевого оружия без последствий
Вокруг света без визы и загранпаспорта: что можно увидеть на Северном Кавказе
Рассказываем об известных и не очень локациях, которые вполне могут заменить, а то и переплюнуть по масштабу и зрелищности популярные заграничные
Халва на Ураза-байрам: как делают самый дорогой дагестанский десерт
В день Ид аль-Фитр поздравляем мусульман с завершением поста и рассказываем о дагестанке из Каякента и ее белой ореховой халве, без которой этот праздник не был бы таким сладким
Рецепт на майские: Чеченская Республика
Берем современный Грозный, добавляем поездку к горному озеру и аккуратно смешиваем с экскурсиями по древним башням и новым мечетям. Подавать под теплым майским солнцем вместе с традиционным шашлыком
Культурный Грозный: куда сходить любителям искусства
Грозный объявлен культурной столицей России 2025 года. Рассказываем, какие театры, концертные залы и галереи позволили городу получить этот высокий статус
Полная версия