Хороший вкус
Суран: белый суп с чабрецом
6 октября, 2017
6692
Традиционный осетинский суп с курицей одновременно простой и изящный: рецепт — несложный, вкус — необычный

Наверное, каждый осетин знает вкус сурана — традиционного супа с курицей и чабрецом.

— Этот суп больше домашний, для повседневного приготовления, — говорит Берта Гизоева, надевая фартук и поварской колпак. — Мои дети его любят особенно. Сама же я впервые попробовала суран уже взрослой. Росла я в Узбекистане, а когда мы переехали на родину, и случилось мое знакомство с этим блюдом.

Берта — управляющая владикавказским рестораном национальной осетинской кухни «Къона» — «Домашний очаг». Суран у гостей этого заведения — в числе блюд-фаворитов.

— У нас в ресторане был случай, когда турист из Германии заказал этот суп и был им просто покорен. Непременно хотел получить рецепт. Мы, кстати, всегда делимся богатством осетинской кухни по желанию посетителя. Немец даже килограмм дзеджина — чабреца, без которого суран не суран, купил на базаре и увез с собой: говорит, вдруг суп получатся такой вкусный, потому что чабрец горный.

В разных районах Осетии суран готовят по-разному: где-то не добавляют картофель, добиваясь густоты бульона с помощью муки. Но главное условие — в суране должна быть забеленная в молоке курица с чабрецом — соблюдают все.

Вообще, традиция добавлять в бульон молоко берет начало в глубокой древности, рассказывает Берта.

— Даже в «Нартских сказаниях» — героическом эпосе осетинского народа — есть примеры, когда уважение и почет гостю подчеркивали, поднося ему забеленный бульон. Пища осетин простая, в основном это вареное мясо и пироги. А бульон с добавлением молока подчеркивал особый статус гостя.

Рецепт сурана

Ставим вариться курицу. Можно предварительно разделать тушку на порционные куски — это ускорит процесс готовки, но качество бульона пострадает, поэтому птицу лучше отправлять в кастрюлю целиком. Не забываем подсолить бульон. Курица варится почти до готовности. Впоследствии ей еще предстоит тушиться с другими ингредиентами, так что «до кондиции» не доводим.

Пока готовится курица, произвольно нарезаем картофель на части и отправляем его вариться в молоке. Как только оно закипит — солим. Обязательно следим, чтобы ничего не пригорело и периодически помешиваем массу. Как только картофель готов, делаем пюре — просто разминаем его в молоке, в котором он варился.

Лук нарезаем мелкими кубиками и пассируем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Затем добавляем в сковороду сметану и тушим еще 2−3 минуты.

Достаем курицу и разделываем ее на кусочки. Бульон надо процедить через сито, чтобы он был прозрачный. Добавляем бульон в картофельное пюре, пока не достигнем кремообразной консистенции. Пожалуй, это самый непростой этап в приготовлении этого несложного блюда. Чтобы не было комочков, бульон в пюре надо вливать медленно, тонкой струйкой, непрерывно помешивая все венчиком. Некоторые хозяйки, кстати, варьируют густоту сурана: сделаете пожиже — вот вам первое блюдо, погуще — и уже второе.

Ставим массу на огонь, доводим ее до кипения, затем добавляем разделанную курицу, лук со сметаной и варим на медленном огне еще минут пятнадцать.

В самом конце варки приправляем суп чабрецом и измельченным чесноком. Досаливаем и перчим по вкусу. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги и артефакты: зачем ехать в этнографический центр в Северной Осетии
«Хидикус аул» объединил традиции и образование. Рассказываем о месте, где можно не только увидеть уникальные тысячелетние экспонаты, но и научиться народным ремеслам
Вокруг света без визы и загранпаспорта: что можно увидеть на Северном Кавказе
Рассказываем об известных и не очень локациях, которые вполне могут заменить, а то и переплюнуть по масштабу и зрелищности популярные заграничные
Говорим по-осетински: 10 самых нужных фраз
В осетинском языке несколько десятков тысяч слов, но туристу учить все не нужно. В нашей подборке — топ тех, что пригодятся во время отпуска в республике и позволят там почувствовать себя своим
Весна приходит на Кавказ: фотогалерея
Пока в центральной части России все еще слышны отголоски зимы, на Кавказе природа уже вовсю встречает весну. В городах — белоснежными яблонями и розовыми вишнями, а в предгорьях — яркими первоцветами
Халва на Ураза-байрам: как делают самый дорогой дагестанский десерт
В день Ид аль-Фитр поздравляем мусульман с завершением поста и рассказываем о дагестанке из Каякента и ее белой ореховой халве, без которой этот праздник не был бы таким сладким
Рецепт на майские: Северная Осетия
От буржуазной роскоши до одухотворенных горных пейзажей. Готовая идея для трехдневного отпуска в богатой достопримечательностями кавказской республике
Полная версия