Хороший вкус
Урбеч и с чем его едят
12 ноября, 2019
22724
Приверженцы здорового питания давно уже открыли для себя вкусную и полезную пасту из семян и орехов родом с Кавказа. Показываем в картинках, что это такое

Говорят, что урбеч придумали в Дагестане, но купить его можно по всему Северному Кавказу. Еще недавно продавали его только на местных рынках, но в последние годы предприимчивые дагестанцы наладили производство на «экспорт» — в небольших красивых баночках крафтового вида. Сейчас только в Махачкале поставками урбеча за пределы региона занимаются четыре предприятия. А в сельской местности все еще сохранились урбечовые мельницы, куда можно принести свое сырье и смолоть его на старых каменных жерновах.

На Кавказе самым популярным является урбеч из семян темного льна — он самый дешевый. Но есть его в чистом виде не получится — слишком вяжет, поэтому пасту разбавляют медом и сливочным маслом. А иногда — растительным, чтобы получить жидкий соус для мучных блюд. Другое традиционное сырье — ядра абрикосовых косточек, фундук, семена тыквы, конопли, подсолнечника, белого льна, миндаль. Но в последнее время стали делать новые сорта урбеча — из кешью, арахиса, расторопши, кокоса, кунжута, кедровых орешков и, по запросам сыроедов, из пророщенных злаков. Вообще, был бы спрос, а перемолоть тут готовы что угодно, любой экзотический продукт.

Кроме того, местные предприниматели любят экспериментировать со вкусами, смешивая разные виды урбеча и добавляя в него то мед, то шоколад, то корицу с имбирем. В махачкалинских магазинах уже можно встретить конфеты с начинкой из урбеча — называются урбечики и кунжутики. А в кафе подают кофе с миндальным урбечом — урбечовый раф.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Театр, музыка и еда. Осенний гастрофест в Нальчике
Фоторепортаж и два простых рецепта с полей «Яблочного джема»
Сочные гроздья Дагестана: как рождается урожай, питающий экономику республики
Смотрите, как собирают виноград — символ будущего и богатства Дагестана
От лимонадов с тапиокой до пломбира в стакане: какие напитки попробовать в Махачкале
Когда за окном +30, единственное, чего хочется, — охладиться. Корреспондент «Это Кавказ» прошлась по заведениям города и собрала напитки, которыми дагестанцы и гости региона спасаются от жары
Что зашифровано в начинке: шеф-повар Бисо Чеченов делится рецептом идеального хычина
И лайфхаком, как удивить гостей оставшимися после готовки продуктами
Казачьи рецепты: три необычных блюда из гречки со Ставрополья
И первое, и второе, и десерт. Как из простого продукта приготовить вкусный и сытный казачий обед у себя дома
Топ-3 традиционных блюд греков, живущих на Кавказе: рецепты, описания, советы
Что едят греки, живущие на Северном Кавказе, и как это приготовить самостоятельно
Полная версия