Чеченская кухня — это традиционная народная кухня чеченцев. Основу многих блюд составляют мясо (как правило, баранина), черемша, сыр, тыква, творог и кукуруза, а также острые приправы, лук, чеснок, перец, чабрец и другие пряности и травы. Если вы хотите познакомиться с чеченской кухней, забудьте о диетах, углеводах и калориях (зачем лишний раз себя расстраивать), ведь в республике огромное разнообразие лепешек и сытных блюд.
Жижиг-галнаш — это традиционное блюдо вайнахских народов: чеченцев и ингушей. В переводе с чеченского языка «жижиг-галнаш» буквально означает «мясо с галушками». Как хинкали в Грузии, том ям в Таиланде, пряник в Туле, а Майкл Джексон в поп-музыке, жижиг-галнаш в Чечне — король местной кухни. Человек, не отведавший его, даже не приблизился к постижению чеченской души.
Крупные куски мяса (это может быть говядина, курица, сушеное мясо или колбаса), галушки из кукурузной или пшеничной муки и бульон — это почти идеальный обед: тут тебе и первое, и второе, и «компот». Десерта после этого вам не захочется: для него не останется места. Главный секрет жижиг-галнаш: галушки непременно нужно окунуть в соус из чеснока. Если же вам не хочется терзать обоняние собеседников, можно попробовать соус из жареного лука с картошкой — тоже очень вкусно.
Чепалгаш — это лепешки из пресного недрожжевого теста, замешенного на кефире, айране или на сыворотке, с начинкой из творога. Чепалгаш готовят на сухой сковороде, а потом обильно поливают растопленным маслом. Блюдо относится к вайнахской кухне, и на Кавказе говорят так: чеченцы и ингуши — братья, и дружба между ними сохраняется до тех пор, пока они не начинают спорить, кто из них придумал эту восхитительную лепешку.
По вкусу чепалгаш напоминает дагестанское чуду. Но, к счастью, их названия звучат по-разному, а то битва трех регионов за первородство этого блюда затмила бы дискуссии о происхождении борща.
Раньше чепалгаш часто готовили в четверг: у чеченцев было принято раздавать угощение в этот день. Мастерство хозяйки определялось ее умением печь эти лепешки: тесто должно быть тонким, но эластичным, чтобы не порвалось от большого количества начинки. Сейчас, чтобы отведать вкусный чепалг, необязательно ждать четверга и искать хорошую хозяйку: его подают почти во всех грозненских кафе и ресторанах. Не забудьте заказать к нему чай.
Хингалш — это также лепешка из пресного недрожжевого теста. По сути, это брат-близнец чепалгаша. Разница — только в начинке. Хингалш делают со сладкой тыквой, так что, если вам хочется чего-то на десерт, смело выбирайте эту позицию в меню. Пюре из тыквы, облаченное в тончайшую оболочку, — чем не кулинарное совершенство? Особенно если в начинку добавили немного чабреца — для аромата.
В Чечне уверяют: если бы кельты, придумывая Хэллоуин, пару раз посетили Чечню, они непременно сделали бы хингалш главным атрибутом Дня Всех Святых. Правда, тогда бы на праздничные украшения тыкв у них не осталось.
Не спешите прощаться с лепешками. Сискал — это овальная лепешка, приготовленная на кефире, иногда с добавлением лука или жира. Изначально блюдо было из ржаной муки, с чем связано и название. Рожь на чеченском — «саскиль». Некоторые этнографы считают это блюдо одним из древнейших в чеченской кулинарии.
Сегодня сискал готовят из кукурузной муки. Кукуруза долгое время была не просто царицей полей, а настоящей императрицей чеченского рациона. Из нее готовили обычные галушки, галушки с начинкой, тонкие палочки.
Сискал у чеченцев как второй хлеб. Есть это национальное блюдо нужно с то-берамом — соусом из творога и сметаны. Блюдо хорошо всем: бюджетное, сытное и с незабываемым вкусом.
Если вы достигли конца списка и вас не испугало неожиданное сочетание ингредиентов, значит, вы храбрый человек и смело можете попробовать хонк. Хонк — это черемша по-чеченски, и она считается блюдом для экстремалов. Человека, съевшего тарелку вареного или жареного медвежьего лука, можно учуять за несколько метров. Если у вас нет насморка.
Черемша — это сезонное блюдо. Начиная с января чеченские «хонкистадоры» отправляются на завоевание предгорных земель и сбор урожая в виде тоненьких стебельков зеленой травы. У этого блюда есть еще одна особенность: из-за сильного запаха его редко подают в кафе. Но если вам посчастливилось побывать в Чечне с января по март, обязательно отыщите заведение, где его вам подадут. Самое популярное блюдо среди местных жителей — черемша, тушенная на сковородке.