{{$root.pageTitleShort}}

Где вкусно поесть в Грозном

Столица Чечни уверенно становится городом туристов. И горожанам бывает больно смотреть, когда гости заходят пообедать «не туда». Живите без боли — читайте гастрогид от нашего чеченского корреспондента
775

Завтрак: мюсли vs то-берам

Любителям европейской кухни можно посоветовать Soren — маленькое заведение с огромным выбором завтраков. Находится в самом центре Грозного и, пожалуй, открывается раньше всех кафе — в семь утра. Если повезет занять место у большой стеклянной витрины, можно одновременно наслаждаться видом на мечеть «Сердце Чечни» и высотный комплекс «Грозный-Сити». С утра здесь подают тыквенные оладьи, мюсли с яблоками и арахисовой пастой, сэндвичи с тунцом и рукколой, с индейкой, лососем, овсянку с кленовым сиропом. Из напитков рекомендуем мандариновый чай. Кофе здесь для тех, кто любит кислинку.

Если же хотите позавтракать в чеченском стиле, идите в «Рафаэле Эспозито» — довольно большое, но уютное кафе на проспекте Путина напротив Концертного зала. Местные называют его просто «Красное» — в память о первом интерьере, хотя его уже давно поменяли. Это одно из первых послевоенных заведений в республике, и оно продолжает держать марку. Здесь можно и сытно поесть, и попить чай с выпечкой, которую готовят на месте. Но особенно стоит отметить сытные чеченские завтраки — сискал, то-берам и кукурузную кашу с соленым творогом.

— Об этой каше знают далеко за пределами республики. Ешь и думаешь о лезгинке, — улыбается завсегдатай заведения Индира Солтагариева. — Если день начался в спешке и поесть дома не получается, всегда планирую завтрак в Красном. Берешь в руки меню, которое уже знаешь лучше автора, и начинаются муки выбора. Острый греческий завтрак? Или легкие сырники? Все-таки — кукурузная каша!

Больше мяса!

Вкусно пообедать или поужинать можно в центре города — на самом «гулятельном» бульваре Эсамбаева, где сосредоточено множество ресторанов. Но если хочется много мяса, вам в Dubai. Заведение на проспекте Ахмата-Хаджи Кадырова довольно большое, но столик нужно заказывать заранее. Вкусно все: медальоны под сливочно-грибным соусом, фирменная запеканка с курицей, котлеты с жульеном, фетучини с креветками и загадочное блюдо «Везунчик», в которое помимо мясного ассорти входит лепешка с баклажанами, запеченные картофель и кукуруза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гастрогид по Махачкале
Как правильно наесться и даже напиться в столице Дагестана, где рестораны и кофейни притаились на каждом углу и надо знать, что искать

Еще одно место «не в центре» — ресторан «Руставели». Кухня, музыка, дизайн, атмосфера старого Тбилиси — все поднимает настроение и располагает к беседе. Это настоящая Грузия без пробок на Верхнем Ларсе, но таких вкусных хинкали вы не найдете даже в Грузии. Нежное тесто и сочная начинка из мяса и зелени — все, как надо. Но с ними нужно быть очень аккуратными — одно неправильное движение вилкой, и где-то далеко заплачет грузин.

Еще одно обязательное блюдо — салат «Руставели». Состав в меню не разглашается. Но там точно есть салат айсберг, стручковая фасоль, гранат, куриное филе, копченый сыр, болгарский перец и лук. Но можно заказать и без лука.

Pizza House находится в «Барском доме» и имеет совсем неподходящее название для ресторана, в котором подают самые вкусные национальные блюда в Грозном. Многие туристы об этом не знают и знакомятся с чеченской кухней не там. Это почти как у Евтушенко: «И ходят в праздной суете в разнообразные не те».

— Странно, но чепалгаш и хингалш (лепешки с творогом и тыквой) можно готовить совершенно по-разному, — говорит посетительница «Хауса» Наталия Мурдаева. — На мой взгляд, здесь они идеальные. Иногда я думаю: «Ну, не может за столько лет не смениться повар, который их готовит». Это загадка для меня.

За самым известным чеченским блюдом жижиг-галнаш — тоже сюда. Мясо и галушки можно выбрать. Советуем сушеное мясо и галушки ассорти — мучные и кукурузные.

А еще здесь большие порции. В Чечне есть пословица: «Если приготовить на троих, насытится и четвертый» -— и ее можно вписать в меню этого заведения как эпиграф.

Роллы для джигита

В Чечне суши и роллы — отдельный культ. Они есть в меню практически любого приличного заведения. Но особенно выделяется «Суши Ю» — небольшой суши-бар на бульваре Эсамбаева. Здесь идеальны все четыре главные составляющие: вкус, цена, объем порций и обслуживание.

Пробовать: роллы «Филадельфия», «Бешеный лосось», «Горячий шик», «Мидори». Если первые три — для Грозного классика, четвертый удивит всех. Даже тех, кто не любит рыбу. Внутри у «Мидори» сливочный сыр и креветка. Сверху ролл покрыт пластом авокадо и полит авторским соусом.

Кстати, лучший том-ям в городе тоже подают тут.

Чай берите черный «Таежный сбор». Сладкие роллы тоже нужно попробовать. Они восхитительны.

— Здесь подают не просто роллы, а роллища, — комментирует Милана Тамаева. — Да, сюда именно за чеченскими роллами — огромными, с добротной начинкой и крупными лососевыми слайсами. Это настоящий джигитский обед — сложно бывает осилить даже одну порцию! Особенно нравятся акции: от определенной суммы всегда можно отхватить подарочную порцию, а подарки любят все.

Фастфуд по-грозненски

Ресторанов быстрого питания в Чечне неприлично много, и почти все пользуются успехом. Рекомендуем два заведения, в которых точно вкусно. Оба находятся на проспекте Путина.

Burger Avenue — ресторан, где никогда не бывает тесно. Поэтому сюда любят приходить семьи, большие компании и группы туристов. Столики стоят и на улице вдоль заведения — летом они очень популярны. Из самых вкусных блюд — «Авенбургер», «Фри с сыром Чеддер», «Чикен попкорн» и пицца «Авеню». А еще готовят бургер для вегетарианцев, что редкость в Грозном. Называется — грибной бургер. Очень вкусно, особенно если попросить добавить в него куриную котлету — так можно. Курица всегда сочная и свежая: рядом находится свой цех, в котором ее разделывают. Кстати, хозяйка «Бургер Авеню» еженедельно отправляет ведра с куриными обрезками в приюты для бездомных животных. Интересно, почему все так не делают?

«Точка» — небольшая точка, где очень быстро принимают и выдают заказ. В Грозном такое редкость. Стоит попробовать ролл из лаваша «Кинкер» и похожий ролл «Рапед», в который помимо курицы и овощей кладут картофельные драники. «Точка» периодически радует и сезонными позициями. Например, недавно готовили бургер с ананасом — это был настоящий шедевр, по которому многие скучают.

А что на десерт?

Любителям сладкого и кофеманам рекомендуем зайти в Desert Avenue — круглосуточную кондитерскую с большими аппетитными витринами в центре города. Выпечку, торты и десерты (всего более 70 наименований) готовят здесь же — в огромном цеху. С выбором все сложно, хочется всего: сдобных булочек с вишней, пахлаву, десерт «Трайфл», торты «Морковный» и «Марлен», яблочный пирог на фисташковой муке, торт-мороженое «Фисташка с малиной»… Многоточие — потому что очень трудно поставить точку.

А еще тут самый вкусный кофе в городе. Бариста готов исполнить любые пожелания, а если их нет, то предлагает напиток на свое усмотрение. Кофе крепкий, ароматный и (пусть простят нас истинные кофеманы) некислый.

Многие уважают «Десерт Авеню» еще и за доброе отношение к животным. На подоконниках даже постелены мягкие коврики, на которых почти всегда уютно спят упитанные кошки.

Кондитерский дом MacaronMadо на улице Первомайской предлагает нестандартные десерты, вкусный кофе и спокойную, приятную атмосферу. Советуем начать с фисташкового рулета — одного из коронных десертов Грозного. Также Mado славится своими всегда свежими круассанами и маковыми кольцами. А самый неуловимый десерт — манговый чизкейк. За ним придется поохотиться: из-за особой заморозки он готовится целых два дня и не всегда бывает в наличии.

Помимо самой кондитерской в городе есть несколько точек Mado, где можно купить десерты навынос. А если напряженный график не оставил времени на сладости, не расстраивайтесь: недавно кафе Mado открылось и в аэропорту, так что вы еще успеете попробовать вкус Грозного до отлета.

Диана Магомаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка