{{$root.pageTitleShort}}

Дом с историей: Барский дом в Грозном

Каждый, кто бывал в чеченской столице, наверняка видел, а то и заходил в это здание. Но немногие замечают за вывесками его строгую красоту и знают, откуда взялось странное название
816

Барский дом в центре Грозного — одно из немногих старых зданий города, уцелевших после бомбежек двух чеченских кампаний. Но вот грозненские архивы не уцелели, поэтому о строителях и первых владельцах необычного столетнего особняка на проспекте Путина точных сведений нет. Зато есть несколько версий.

Загадка происхождения

Согласно самой распространенной версии, дом был построен англичанами в 1920-е годы для офисов и квартир сотрудников нефтедобывающих компаний.

Об этом говорил и архитектор Алексей Лозинский, руководивший реконструкцией проспекта: «С точки зрения архитектуры это интересное наследие. Англичане строили это здание для своих нужд, там находились конторские помещения и жилые квартиры для специалистов. Это замковая архитектура. Ее фрагменты мы можем видеть в замках Англии и Шотландии, много интересных элементов взято именно оттуда. Это старейшее здание не только на проспекте Победы, но и в Грозном».

Эта версия сразу заставляет вспомнить и полуразрушенный «английский замок» в Заводском районе города, где располагались лаборатории Грозненского нефтяного научно-исследовательского института. В НИИ говорят, что и «замок», и Барский дом возвели американцы, возможно, для компании Shell, которая имела в Грозном крупное представительство.

Но известный чеченский поэт, писатель и журналист Адиз Кусаев в книге «История города Грозного: Восстановление истины» с негодованием отвергает и «английскую», и «американскую» версию. Он считает, что дом построен в конце 1920-х по проекту грозненских архитекторов, любителей старины Л. Ларионова и А. Привалова, и его граненые эркеры и зубцы-мерлоны — вовсе не дань английской готике, а напоминание о том, что Грозный вырос из крепости.

Ну, а табличка на здании, являющемся объектом культурного наследия регионального значения, и вовсе гласит «Жилой дом, 1915 год».

Где эта улица, где этот дом

Дом представляет собой квадрат из трех двухэтажных и одного трехэтажного блока с небольшим внутренним двориком и ажурными воротами, выходящими на проспект Путина. Но изначально, по словам Кусаева, дом строился в виде буквы «П». Четвертый блок, трехэтажный, расположенный напротив Театрально-концертного зала, был достроен позднее.

Как рассказывает знаток города, директор Национальной библиотеки Сацита Исмаилова, при строительстве особняка был использован местный кирпич. Его производили на кирпичном заводе, построенном бароном Штенгелем в конце XIX века на обрывистом берегу Сунжи. Желто-коричневые кирпичи делали из местной глины, их можно было видеть в кладке многих старых домов Грозного.

{{current+1}} / {{count}}

С адресом Барского дома можно и запутаться: он представляет собой целый квартал и выходит сразу на четыре грозненские улицы — пр-т Путина, б-р Эсамбаева, ул. Угрюмова и ул. Грибоедова. А если к пространственным измерениям добавить еще и временное, то можно увидеть, как над этим местом проносились исторические эпохи, меняя судьбы людей и названия улиц. Так, центральный грозненский проспект именовался сначала Граничной улицей (здесь проходила граница между станицей и крепостью), потом Августовской (в честь 11 августа 1918 года, когда начались Стодневные бои за установление советской власти в Грозном), потом проспектом Победы (с перерывами во время чеченской войны, когда он носил имя ученого-физика и сепаратиста Исы Арсемикова) и, наконец, после реконструкции в 2008 году стал проспектом Путина.

Война, мир и кондитерская

Кто бы ни строил Барский дом, строил он хорошо и с уважением к его будущим жильцам: квартиры здесь просторные, с большими комнатами и высокими потолками. В 1930-е годы в них поселилась партийная, хозяйственная и культурная элита Чечено-Ингушетии. Во время Великой Отечественной войны, когда простые люди стояли в очередях за продуктами по карточкам, во внутренний двор дома приезжала полуторка с продуктами обкомовского пайка. Говорят, именно тогда ироничные грозненцы и прозвали дом «барским». Зато в годы репрессий сюда чаще, чем к другим домам, подъезжал по ночам страшный «черный воронок».

Как гласит установленная на фасаде мемориальная доска, здесь с 1957 года до самой смерти в 1994 году жил выдающийся юрист, правозащитник, заместитель наркома юстиции ЧИАССР (до депортации 1944 года) Дзияудин Мальсагов. В Барском доме жил и умер и другой государственный деятель — председатель Совета министров Чечено-Ингушетии Муслим Гайрбеков.

А на первом этаже располагалась популярная кондитерская «Столичный класс», где молодежь собиралась даже во время первой чеченской войны. Но в ходе последних военных событий «Барский дом» был сильно поврежден: в результате бомбежек и обстрелов возникали пожары, горели крыша, перекрытия, окна, двери, но толстые стены устояли.

Перекресток времен

После войны, во время реконструкции проспекта Победы, здание облицевали клинкерной плиткой, напоминающей старый кирпич, украсили декоративными торшерами.

В 2013 году Барский дом был включен в число объектов культурного наследия Чеченской Республики — и в туристско-экскурсионный маршрут «Городская прогулка». В наши дни жилые квартиры остались только на верхних этажах. Первый этаж и подвальные помещения отданы под коммерцию. Проспект Путина — самое оживленное и притягательное место как для местных жителей, так и для туристов. А после открытия пешеходного проспекта Эсамбаева заведения в этом здании обрели еще большую популярность. Здесь работают рестораны, магазины, кафе и медицинские центры. Недавно открывшийся ресторан Bro славится самым сочным стейком в республике. А в «Столичный класс» заглядывают те, кто ностальгирует по старому Грозному.

Зарема Ахмадова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка