{{$root.pageTitleShort}}

Дом с историей.
«Английский замок» в Грозном

Этот дом уместно смотрелся бы где-нибудь в графстве Сомерсет в эпоху Тюдоров. Но он построен американцами в Грозном, пережил войну, бомбежку и киносъемки и, будем надеяться, простоит еще долго
9743

Визитной карточкой чеченской столицы считаются небоскребы «Грозный-сити» и мечеть «Сердце Чечни». Но туристы, повосхищавшись отстроенным заново городом, неизменно спрашивают: а осталось ли что-нибудь от довоенного Грозного? Осталось.

Впечатление — «вау!»

В Заводском районе города расположены здания Грозненского нефтяного научно-исследовательского института. Сейчас он не работает — как сказано в официальных источниках, находится «в состоянии реорганизации». Территория ГрозНИИ — почти 10 гектаров, но редкий посетитель пройдет, не задержавшись у «замка», встречающего гостей на входе. Трехэтажное здание с зубчатыми стенами, украшенное башенкой-минаретом, не потеряло своего очарования, несмотря на зияющие дыры от бомб. Наоборот, оно как магнит притягивает фотографов, дизайнеров и кинорежиссеров.

— Это было открытие. Мое впечатление от этого места было — «вау!». В принципе, такова реакция всех, кто бывает в этом месте в первый раз. Потому что ты видишь совершенно необычное по своей архитектуре здание. Это образец, который выбивается из понятий «советский город» и «чеченская архитектура», — говорит дизайнер Али Сулейманов.

С ним согласен и фотограф Магомед Хадисов:

— Заброшенные дома всегда привлекали фотографов и художников. А это здание к тому же очень отличается от массовой советской застройки: арочные проемы, колонны, высокие окна — оно гораздо интереснее, чем серый прямоугольник с окнами 1,20 на 1,60. Здание — очень красивый фон и отличная площадка для фотосессий.

Али и Магомед впервые побывали на территории ГрозНИИ в 2012 году. Кстати, узнали они об этом месте от друга, который никогда не жил в Грозном, но бывает там наездами и знает о его истории больше многих местных жителей.

Замок для нефтяников и пожарных

Директор ЗАО "Грозненский НИИ" Амади Темишев утверждает, что главное здание института было возведено американцами в 20-е годы ХХ века. По его словам, они же построили в городе еще несколько зданий: вагонное и тепловозное депо, два цеха по выработке керосина в готическом стиле. Однако сохранились только два строения: известный всем грозненцам «Барский дом» с двором-колодцем в самом центре Грозного — на проспекте Путина и «английский замок» — здание центральной лаборатории Грознефти, на базе которой и был создан институт. Собственно лаборатория располагалась на цокольном этаже, а первый и второй этаж занимали кабинеты сотрудников.

Местные краеведы считают, что здание был построено по заказу английских нефтепромышленников, возможно компании «Shell», она имела в Грозном крупное представительство. Так что английским «замок» прозвали не только из-за сходства с образцами британской архитектуры.

ГрозНИИ — первый нефтяной отраслевой институт в СССР. Образован в октябре 1928 года. Проводил исследования в области геологии нефти, нефтеразведки, глубокого бурения, методов разработки пластов, создавал аппараты переработки, разрабатывал показатели для проектирования нефтеперерабатывающих заводов. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

— В композиции есть элемент, напоминающий минарет в том виде, в каком их строили традиционно на территории Чеченской Республики. Этот элемент был добавлен специально — но выполнял роль пожарной каланчи, поскольку рядом были пожароопасные объекты. В то время здание было самым высоким в Грозном и там находился постоянный пожарный пост, на котором дежурный наблюдал за всем городом, — рассказывает Амади Темишев.

Институт въехал в это здание в 1928 году. Нефтяная отрасль в те годы активно развивалась, наука о переработке нефти тоже переживала свой подъем, поэтому дом отдали ученым.

—  А потом институт расширился, в его пользование передали около 10 гектаров земли, были достроены другие корпуса. ГрозНИИ функционировал в таком виде до 90-х годов, — говорит Амади Темишев.

Военные действия в конце 1990-х и начале 2000-х годов уничтожили и институт, и всю нефтяную промышленность Чечни. На месте института возникло ЗАО "ГрозНИИ", но в настоящее время оно научной деятельностью не занимается.

Геростраты с камерой

Сейчас территория института заброшена и, по словам местных, очень напоминает послевоенный Грозный. Что и привлекло съемочную группу, снимавшую в этих «декорациях» короткометражный фильм о войне. Ради красочных кадров на фоне горящего здания и клубов черного дыма в «замок» занесли автомобильные покрышки и подожгли их. Деревянные рамы, украшавшие дом и любимые фотографами, сгорели, а стены внутри покрылись сажей.

Этот вандализм возмутил грозненцев, в соцсетях стали не только обсуждать последствия съемок, но и спорить о дальнейшей судьбе здания.

— Людям оно нравится по двум причинам. Во-первых, необычная архитектура. А во-вторых, для «старых» грозненцев это место, куда можно прийти и побыть немного пусть в разрушенном, но прежнем Грозном. Город сейчас восстановлен, все вокруг новое, чистое. Когда ты приходишь туда — ты окунаешься в определенную атмосферу. Мы все очень переживали, когда съемочная группа принялась жечь внутри этого прекрасного дома покрышки. Но в итоге их действия привели к тому, что руководство региона обратило внимание на здание, и его решили сохранить, — говорит Магомед Хадисов.

Директор ГрозНИИ уверяет, что здание не просто сохранят, а будут реконструировать. Посмотреть на «замок» приезжал даже глава Чечни Рамзан Кадыров, и он решил, что уникальное место этого заслуживает.

— Здание будет восстанавливаться, это однозначно. У нас есть достаточно архивных фотографий, чтобы по ним можно было восстановить объект в первоначальном виде. Естественно, потребуются большие средства, и нам в одиночку будет тяжело реализовать проект реконструкции, но мы уверены, что получим поддержку со стороны власти, — говорит Амади Темишев.

Что будет дальше — сказать сложно. Али Сулейманов считает, что в стенах «замка», где зарождалась нефтяная наука, нужно открыть музей нефтяной промышленности. Но музей — это не только хранилище прошлого. По мнению Али, «замок» мог бы стать творческой площадкой по примеру московских заводов «Красный Октябрь» и «Московская Бавария»:

— Я бы очень хотел, чтобы там находилось творческое и интеллектуальное пространство. Будет обидно, если здание восстановят — и в нем начнет функционировать НИИ. При всем желании иметь такой статусный нефтяной институт, я категорически против того, чтобы уникальный объект архитектуры превратился в офисное здание с пластиковыми окнами. Испортить такое здание — хуже, чем его снести. Лучше пусть стоит в таком виде, как сейчас, чем потеряет ту атмосферу, которая там есть.

Амина Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка