{{$root.pageTitleShort}}

Гастрогид по Махачкале

Как правильно наесться и даже напиться в столице Дагестана, где рестораны и кофейни притаились на каждом углу и надо знать, что искать
26502

В Махачкале сложно умереть с голоду. Даже если сильно захочешь. На каждом углу палатки с шаурмой, кофе, пончиками, а кафе и ресторанов великое множество. И рассчитаны они на самый разный кошелек. В меню можно найти что угодно: японские суши, итальянскую пиццу, узбекский плов, стейки, блюда паназиатской кухни — и часто все это в одном заведении. Концептуальных мест в городе не так много. Но зато практически везде вкусно: будь то студенческие сети «Сыр», или «Пловстейшн», или пафосные рестораны. А с недавних пор в Махачкалу стали приходить известные сети. В городе открылись «Шоколадница», Black Star Burger, «Сыроварня» и Farsh.

Алкоголь: кто ищет, тот найдет

Правда, и проекты Аркадия Новикова, и международная сеть KFC в Махачкале работают без спиртного. Для местных жителей безалкогольные точки общепита — давно привычное явление. Обычно это связано с религиозными убеждениями владельцев заведений. Ислам запрещает не только употреблять алкоголь, но и торговать им. Для приезжих это совершенная экзотика. Не то чтобы туристы не могли прожить без горячительных напитков, но им интересно продегустировать местные вина и коньяки. Пусть в небольшом количестве, но такие заведения в Махачкале и окрестностях имеются.

Если настроение дня «пей пиво, ешь мясо», то лучше отправиться в соседний Каспийск — это в 15 километрах от столицы, но поездка оправдана. Там есть чудесный «Паб 512» (улица Халилова, 33а). Заведение работает не один год, и завсегдатаи уверяют, что вкусно там все и всегда. Формат простой: много качественного алкоголя, хорошо приготовленные стейки, необычные закуски, живая музыка. Официанты отлично знают меню и всегда дадут хорошие рекомендации. В пабе регулярно проводят тематические вечеринки, а в выходные и праздничные дни сюда лучше не соваться без брони столика. Ужин на двоих с фирменными стейками и парой бокалов пива будет стоить около 6 000 рублей.

Но туристы в заведении — редкость. Для них тут нет ничего необычного. Если хочется другого антуража, можно податься, к примеру, в «Жак» — ресторан на крыше с панорамным видом на Махачкалу. С террасы хорошо видна главная городская мечеть и гора Тарки-тау. Меню в основном европейское, но представлен и национальный сегмент. Вечером живая музыка. Посадочных мест достаточно много, но, если хотите посидеть на открытом воздухе, лучше забронировать столик заранее. Ужин на двоих с вином обойдется в 3 000−3 500 рублей. Адрес: Ирчи Казака, 31б/1, 10 этаж.

Филиал Грузии в Махачкале — шумный «Пиросмани» на улице Пушкина, 3. Вино, песни, веселье, хинкали и хачапури — все, как у соседей, только в дагестанском варианте Грузии нет блюд со свининой. Столик в «Пиросмани» лучше бронировать заранее, особенно если планируете прийти сюда в выходной. Средний чек — 3 000−3 500 рублей за ужин на двоих.

Местная кухня: бесконечный хинкал

Но приезжим обычно больше интересна местная кухня. Обзор заведений с национальной кухней мы делали пять лет назад. С тех пор у махачкалинцев и гостей столицы появилось гораздо больше выбора, где, в какой обстановке и за какие деньги пробовать хинкал всех видов, чуду разной степени толщины и курзе со всеми возможными начинками.

Например, в музее-ресторане «На Лермонтова» (Лермонтова, 6). Здесь живая музыка, безупречное обслуживание, солидная винная карта и даже картинная галерея, настоящие музейными витрины с серебряными украшениями, костюмами и оружием. Постоянные клиенты рекомендуют попробовать яичные курзе с урбечом (около 400 рублей за порцию). Помимо национальной кухни в меню большой выбор блюд европейской кухни, шашлыка и просто огромное количество сортов варенья. Будьте готовы, что за трапезу на двоих с алкоголем нужно будет отдать не меньше 5 000 рублей. Вечером в счет включат плату за живую музыку.

В Hinkal Brothers на Коркмасова, 29 все намного проще. За 1 500 рублей можно отведать и первое, и второе, и компот. Из кураги. Он тут отменный. Порции большие, их вполне можно делить пополам. Лучшей локации для небольшого кафе с национальным меню и придумать было нельзя. На Второй рынок ходят абсолютно все приезжие. Сначала долго бродят по рядам мимо гор фруктов, сушеного мяса и рыбы, вдыхают аромат свежей зелени, пробуют сыр и урбеч. И вот, нагуляв аппетит, выходят с рынка, увешанные покупками, — а тут оно! Манит большими расписными окнами. Дизайнер, работавший над интерьером заведения, точно не сторонник банальных решений. Здесь не стоят по углам манекены в платьях в пол, не пылятся у входа бурки с папахами, не громоздятся кувшины и подносы. Можно удобно усесться на подоконниках, а на стенах — задорные рисунки и фото горных сел. В центре зала прилавок с дагестанскими деликатесами, а на холодильнике с напитками старенькая видеодвойка, с помощью которой крутят сельские свадьбы. Еще один кивок в сторону современности — все мучные блюда могут приготовить из цельнозерновой муки. Это тоже очень вкусно, хотя и непривычно для местных.

А старый добрый «Инт» стал сетевым и работает сразу по двум адресам (Мирзабекова, 73а, Ирчи Казака, 1а). Новая точка, по словам владельцев заведения, будет ориентирована исключительно на компании туристов. Больше никому не придется отказывать в еде из-за того, что ресторан закрыт на банкет. Обязательно закажите в «Инте» яичные курзе, чабанский хинкал и лакские чуду кьячи.

Завтраки: начать день по-кавказски

Завтракать вне дома для махачкалинцев давно уже стало традицией, и почти каждое городское кафе имеет отдельное меню с завтраками. Туристам рекомендуется попробовать традиционный дагестанский завтрак. Он состоит из горячего калмыцкого чая (в кипящее молоко добавляется специальная заварка, и все это приправляется солью, перцем и сливочным маслом), свежеиспеченных пышек, местного сыра, яйца или жареного картофеля. А если чай с маслом и солью не для вас, остановите свой выбор на традиционной абрикосовой каше: готовят ее из кураги, а едят — с урбечом.

Самое разнообразное меню завтраков и самые большие порции — в ресторане «Сад» в центре города (улица М. Ярагского, 45/1). Помимо традиционного есть и другие завтраки народов Кавказа. Здесь можно съесть чуду, омлет с сушеной колбасой, местный сыр и так далее. И самое удобное, что на завтраки в «Сад» можно не торопиться. Они доступны весь день.

Кашу из кураги и завтрак с пышками и калмыцким чаем можно также найти в сети кофеен Z&M, кафе «Березка» (улица Имама Шамиля, 57), семейном кафе «В горах» (улица Буйнакского, 2). Заплатить нужно будет от 200 до 350 рублей в зависимости от заведения. Но лучшая каша из кураги все же в Hinkal Brothers.

Кофе: дагестанский и какой угодно

Неизвестно, в какой момент в городе так сильно полюбили кофе, но кофейни в Махачкале растут как грибы. Можно даже встретить ироничную вывеску «Еще одна кофейня». Некоторые заведения уже превратились в полноценные сети, а профессии бариста и обжарщика стали популярными среди молодежи. Ребята совершенствуются, экспериментируют и придумывают авторские напитки. Самый дагестанский кофе — это кофе с урбечом. Напиток называется урбечевый раф, готовится с добавлением 11%-х сливок и миндальной пасты. Стоит 200−250 рублей и есть уже практически в каждой городской кофейне. Но мы советуем пробовать его в кофейне V60 на Радищева, 3, в сети кофеен Ground Coffee Roastery и в маленькой точке 72 Project по адресу: Ирчи Казака, 31б. В последнем заведении еще и всегда свежие пирожные, в V60 можно купить местный ремесленный шоколад, а в Ground Сoffee — самые вкусные в городе печенья «Амаретти».

Кофейни в Махачкале обычно маленькие, на три-четыре столика, с брутальным интерьером, почти без кухни, но с кофе на любой вкус. Крепкие, спортивные мужчины нежно держат маленькие ложечки и едят ими ягодные тарталетки или эклеры с фисташковым кремом или завтракают сэндвичами с лососем и авокадо за обсуждением дел. Иногда рабочий день прямо в кофейнях начинают городские чиновники. Когда последние, наконец, отправляются на работу, просыпаются фрилансеры, копирайтеры, сммщики, дизайнеры и все те, кому офис не нужен, а место для деловых встреч — да. В некоторых кофейнях, и правда, как в офисе: хороший интернет, оргтехника, удобные кресла, полки с деловой и художественной литературой, тишина либо тихая музыка. Если вдруг надо посидеть в Махачкале за ноутбуком — вам в рабочие бары «Сова» на Горького, 14 и Liberty на Абубакарова, 107.

Про сырники в кофейне «1930» (улица Ермошкина, 11/13) ходят легенды. Ребята запустились не так давно: отремонтировали дом в старой части города, привели в порядок фасад. Год постройки здания и стал названием заведения. Посадка почти всегда полная. Эстетам — в новое заведение Bisou Bisou на Гамзатова, 37. Здесь сырники вам обсыпят розовой матчей, а кроме кофе подадут смузи и ласси. Авторы проекта свое детище называют кусочком Парижа.

Кофе, кстати, можно попить и на Втором рынке. Прямо в сырном ряду. Когда-то торговка сыром тетя Патя варила его для себя и своих товарок. Потом ее стали просить об услуге и покупатели, а еще залили видео в интернет. Так тетя Патя стала звездой, и к ней стали приходить не за сыром, а уже специально за напитком. Варится он в турке и подается в изящных чашечках. Кофе с дагестанским сыром — это очень вкусно. А стоит чашка 25 рублей.

Сладкое: трудно ошибиться

Вкусной выпечкой и десертами махачкалинцев не удивить. В городе работают старые кондитерские с хорошей репутацией («Венская сказка» на Сулеймана Стальского, 12, «Причуды Избушки» на Газмата Цадасы, 8), мелкие выпечки во дворах спальных районов, а надомники собирают трайфлы у себя на кухне. Объединяет их одно: они все отлично справляются со своей работой. Редко можно нарваться на что-то откровенно невкусное или несвежее, а ассортимент даже самой скромной точки впечатляет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сладкая привычка: готовим печенье «Сигаретки»
Эти трубочки из песочного теста — в Дагестане блюдо не традиционное, но превратившееся в целый культ. Его подают на все торжества и коробками везут на чужбину, чтобы не оставаться без любимого десерта

Вот несколько наших рекомендаций. Самое вкусное тирамису можно попробовать в маленьком кафе «Бабушка Гата» на улице Асиятилова, 32. Это недалеко от городского рынка. Эклеров вкуснее, чем в кондитерской Cake room на Асиятилова, 25, кажется, нет нигде. Ну, а любителям винтажного пирожного «Картошка» - в Каспийск. Там в центре города есть кафе «Сладости и радости» (улица Ленина, 54а), чьи кондитеры превратили скучный десерт советских времен в произведение искусства. Их творожная запеканка и сезонные тарталетки с ягодами или с тыквой тоже прекрасны.

Туристам рекомендуется сконцентрироваться на аутентичных десертах: ботлихских пирогах и мучной халве. Все это потом можно взять с собой. Десерты долго не портятся, легко упаковываются в багаж и транспортируются куда угодно.

Ботлихский пирог делают из бездрожжевого теста с начинкой из орехов и кураги. В кондитерских пироги продаются обычно целиком и стоят около 400 рублей. Одна из городских кофеен «Негород» (улица Манташева, 49) пообещала корреспонденту в ближайшее время начать продавать ботлихские пироги порционно. Поставщик уже найден. В заведение, кстати, стоит идти не только из-за пирогов, но и для того чтобы оценить чувство юмора владельцев. Одна карта махачкалинского метрополитена чего стоит.

Мучная халва бахух — это старинный десерт из муки, сливочного масла и сахара. В кафе бахух к чаю подают редко, но его можно купить в кондитерских и попить чай дома. Знающие люди советуют ходить за мучной халвой в магазин «Ханские сладости» недалеко от центральной площади (улица Гаджиева, 27а).

Тусовка: где найти местных «хипстеров»

Если цель — не наесться, а приятно и неформатно провести время и увидеть Махачкалу, которую совсем не ждали, добро пожаловать в «хипстерские» места. Первое и до недавнего времени единственное — это «Дом 15» на Горького, 15/1. Ребята взяли в аренду дом, где когда-то жил известный дагестанский поэт Расул Гамзатов. Следов поэта в доме почти нет, и вряд ли можно догадаться, что за семья там когда-то жила. Но владельцы кафе постарались максимально сохранить атмосферу старого дома: просторная ванная комната с голубой плиткой, книжные полки и лампа с пластиковым оранжевым абажуром. В «Доме 15» несколько комнат, где можно играть в настольные игры, проводить мастер-классы или просто болтать, и большой двор с деревьями, гирляндами и столиками. Вывески у заведения нет, а пустят сюда не всякого — сначала внимательно посмотрят на пришельца. В меню — все самое модное: и Fritz-kola, и поке-боул с лососем, и фалафель с хумусом. Последний пробовать обязательно.

Еще одно заведение для встреч и дружеского общения — не так давно открывшаяся «Гостиная» на Манташева, 35. Здесь уютный, немного бабушкин, интерьер: книги, старое пианино, много света и веранда. А из угощений — ягодный чай с шоколадным печеньем, профитроли, и меню «пока» на листочке в клетку. И если вам удастся попасть за столик с двумя шикарными креслами, то, кажется, можно зависнуть на целый день — лениво брать книжки с полок, чувствовать их запах, бесконечно любоваться людьми и думать: «Вы откуда все такие стильные?»

Яна Мартиросова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка