{{$root.pageTitleShort}}

Абрикосовая каша: горское лакомство

В селах Дагестана это блюдо подавали роженицам — потому что полезное и легко усваивается. Раскрываем секреты необычного кавказского десерта, переданные от бабушек

— Готовить абрикосовую кашу меня научила моя бабушка Патимат. В ее доме это блюдо делали, когда хотелось чего-то сладкого и легкого. В моем родном селе нет человека, который ее не любит, — рассказывает Ханзадай Абдуразакова.

Этим блюдом сегодня она часто угощает посетителей своего этнокафе «Женский годекан» в Махачкале. Девушка занимается популяризацией культуры народов Дагестана и очень любит национальную кухню.

— Я готовлю эту кашу с 12 лет. И сейчас дома несколько раз в месяц обязательно делаю ее. Такой вкус, как у нашей каши, трудно чем-то заменить. И даже когда я бываю очень занята, организм требует этой радости. При стрессовых ситуациях кому-то помогает шоколад, а мне вот — абрикосовая каша.

Попробовать и полюбить

Ханзадай рассказывает, что в ее родном селе Очло Хунзахского района блюдо обязательно готовят женщинам после родов. И это не просто так: в нем множество полезных веществ, и оно помогает восстановиться организму роженицы. В первые три дня каша обязательно будет в ее меню. Но готовили ее не только по особым случаям. Сладостей в горах было не так много — и абрикосовая каша заменяла десерт.

— С первой же ложки эта каша становится у многих любимой. У меня она ассоциируется с детством. Когда я ездила в село к бабушке, мне очень нравилось, когда ее готовили. В нашем селе абрикосы не растут. Но запасались ими или курагой всегда впрок. Я даже помню, как на годекане в ауле происходил обмен: из соседних сел привозили свои товары, наши предлагали свои.

Годекан — это место схода в дагестанских селах, где мужчины каждый день собирались, чтобы обсудить новости. Хандазай устроила свой годекан — но только для женщин. Ее заведение работает в формате антикафе: можно и угоститься, и с пользой провести время.

— Я специально установила полочки, где каждый желающий может оставить то, что у него есть, или, наоборот, найти что-то для себя. Традицию обмена на годекане мы сохранили на современный лад. Проводим тренинги, мастер-классы, в том числе по дагестанским народным промыслам, например гончарной лепке. Планируем такие же по кайтагской вышивке. Здесь и кашу научим готовить.

Чтобы на самом деле приготовить кашу так, как делали в старину, использовать надо сушку — курагу, сварив и перетерев ее через сито, объясняет девушка.

— В сезон сбора урожая готовили и из абрикосов, но курага всегда была под рукой. Если хотели управиться быстрее — сушку сначала замачивали. Моя бабушка этого не делала и даже очищала курагу удивительно: дула в неё и только слегка промывала, чтобы она ни в коем случае не растеряла свой вкус.

Сегодня кашу готовят менее трудозатратым способом — используют абрикосовый сок. Но на вкус такая каша ничем не уступает бабушкиной.

Рецепт абрикосовой каши

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты:

Абрикосовый сок — 1 литр

Вода — 1 стакан

Мука — на глаз

Урбеч — 3−4 ст ложки

Масло сливочное — 50 г (или подсолнечное — 3−4 ст ложки)

Сахар или мед — по вкусу

Ставим на медленный огонь кастрюлю с соком. В отдельную посуду наливаем стакан воды и понемногу добавляем муку, взбивая массу венчиком или ложкой, пока она по консистенции не станет как сметана.

— Раньше опять-таки бабушки добавляли муку сразу в кастрюлю, чуть остудив ее, потому что если добавлять муку в горячую массу, без комочков точно не обойдется. Чтобы готовить было проще, сейчас используют такой способ, хотя и он не может застраховать от появления комков, — объясняет Ханзадай.

Проверяем еще раз, не осталось ли в смеси неразмешанной муки. Масса должна напоминать тесто на блины.

После того, как сок в кастрюле закипит, добавляем в него сахар. На литр сока уйдет 3−4 столовых ложки — но тут, конечно, все зависит от вкусовых предпочтений.

Затем потихоньку вливаем в кастрюлю смесь из муки и воды, постоянно помешивая. Тут начинается самый ответственный этап: мешаем непрерывно, ложкой или венчиком, как манную кашу; главное — чтобы не образовывались комочки.

После того, как мы хорошо размешали кашу, оставляем ее на медленном огне — пусть покипит. Постепенно она будет становиться более темной и жидкой — это нормально. А пока займемся подготовкой урбеча.

Урбеч — это дагестанская паста из перемолотых семян льна, абрикосовых косточек или плодов других растений. Постепенно обретающий популярность продукт уже можно найти на магазинных полках в крупных российских городах.

Нам понадобится 3−4 столовых ложки этой пасты. Добавляем в нее столько же подсолнечного масла и немного кипяченой воды. Можно использовать и сливочное масло, растопив 50 граммов на паровой бане.

Теперь в массу добавляем немного меда или сахара — по вкусу. Кто-то кладет еще и молотые орехи.

Если нет урбеча, попробуйте заменить его шоколадной глазурью, предлагает Хандазай, но тут же добавляет:

— Но я не представляю это блюдо без урбеча, его вязкость и мягкий вкус каши дополняют друг друга.

Снимаем кашу с огня — с момента, как мы поставили кастрюлю с соком на плиту, должно пройти примерно 25 минут.

— Меня учили так: каша готова, когда в ней не чувствуется вкуса муки. И тут нужно быть внимательной, потому что недоваренная каша влияет на самочувствие не очень хорошо, — предупреждает Ханзадай.

Разливаем лакомство по тарелкам.

— В доме моей бабушки, как и во всех дагестанских домах в старину, кашу разливали в один большой поднос, посередине делали углубление для урбеча, по кругу этого подноса расставляли ложки и ели все вместе, — вспоминает Ханзадай. — От этого каша казалась еще более вкусной.

Мы же делаем углубления в тарелках — и вливаем в них урбеч. Кашу можно употреблять в течение двух дней. Есть ее хорошо и горячей, и холодной. Если подержать в холодильнике — получится своеобразный десерт.

Магидат Абакарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Пиво, кофе или сыр: каким получился главный торт Владикавказа

В Северной Осетии 240-летие столицы республики будут праздновать с новым фирменным тортом. Главное лакомство выбрали сами жители, а попробовать город на вкус скоро можно будет и в кондитерских