{{$root.pageTitleShort}}

Ореховая халва: сытно, вкусно и полезно

Любые орехи — один из лучших ингредиентов вкусных десертов. Предлагаем начать с грецких и приготовить халву по традиционному дагестанскому рецепту
3049

Эта халва — традиционный свадебный десерт у всех дагестанских народов. Называют ее по-разному, но чаще всего натуфа или натух. Раньше считалось, что если жених принес на сватовство в дом невесты это лакомство, то он из состоятельной семьи. Объяснение простое: такой десерт — в прямом смысле дорогое удовольствие, ведь делается он из орехов.

В поисках идеальных орехов

— Основной ингредиент халвы всегда грецкий орех, — рассказывает шеф-оформитель дагестанской кондитерской «Сладости и радости» Элиза Ханмагомедова.

Самое главное — выбрать правильные плоды. От них зависит и вкус и внешний вид угощения.

— Мы пробовали разные виды грецких орехов и идеальные пока не нашли, — говорит Элиза. —  Это очень дорогой продукт, и, чтобы как-то сократить траты на орехи, мы стали закупать нечищеные. Но каждый орех в скорлупе оказывался для нас котом в мешке. Качество орехов очень зависит от того места, где их выращивают. В итоге пока остановились на ставропольских. Они более надежные: очистишь — и внутри будет хороший орех.

Элиза Ханмагомедова

При покупке орехов в скорлупе в первую очередь стоит обратить внимание на их цвет: они должны быть светлые, советует Элиза.

— А если выбираете чищеные, смотрите на размер и форму: хорошие орехи — крупные, желательно разломленные не на мелкие части, а на половинки — «бабочки». Ну и обязательно нужно попробовать на вкус хотя бы один, чтобы убедиться, что нет горечи.

Грецкие орехи — один из самых популярных ингредиентов для десертов у дагестанцев, рассказывают в кафе.

— В месяц мы закупаем 200 килограммов грецких орехов, а еще фундук, миндаль и кешью. Клиенты любят орехи в «сигаретках», пирогах, тортах, булочках.

А за свадебный сезон — это примерно полгода — в кондитерской уходит минимум полтонны орехов только для приготовления халвы. Ее тут готовят по традиционному народному рецепту с небольшими поправками на современность.

— Почти все народы Дагестана использовали в качестве заправки мед. Это связующий компонент для халвы, — рассказывает Элиза. — А в южном Дагестане, откуда родом мои родители, мед смешивали с тутовым сиропом, его делают из ягод тутовника. Сейчас же халву можно встретить с заправкой из растопленной карамели, ирисок и так далее. Но такое нам не заказывают. Заправку мы готовим по аутентичному рецепту, который совсем немножко изменили.

Рецепт ореховой халвы

Ингредиенты для 10−12 порций:


Грецкие орехи — 1 кг

Мед — 300 г

Тутовый сироп — 100 мл

Яичный белок — 1 шт

Сухофрукты для украшения

Перед началом приготовления халвы орехи нужно подготовить: подсушить в духовке при температуре 170 градусов в течение десяти минут. Раньше орехи обжаривали на сухой сковороде, но с появлением духовок процесс упростился.

Когда орехи остынут, вручную очищаем их от лишней шелухи и приступаем к готовке. Для этого нужно разогреть мед на несильном огне. Увариваем его в течение десяти минут, чтобы он стал более клейким.

— Калорийность десерта высочайшая. В старину именно это и ценилось. Съел кусочек — утолил голод, — улыбается Элиза.

Кондитер заливает теплой медовой массой орехи и аккуратно, чтобы не сломать, перемешивает их с медом. Удобнее всего делать это руками, признается она.

На следующем этапе нам нужны яичный белок и сироп тутовника. Сироп в кондитерской готовят сами: отжимают сок из ягод тутового дерева и уваривают его без сахара на огне. Если вы к таким экспериментам не готовы, просто исключите ингредиент из рецепта — халва все равно окажется вкусной. Необязательный компонент и яичный белок.

— Сейчас уже недостаточно просто украсить халву сверху орехами или сухофруктами, мы стараемся удивить потребителя подачей десерта: это может быть сундучок, двухэтажный торт, мишка, сердце. Для создания сложных форм нам нужен был очень сильный клейкий элемент, меда и тутового сиропа тут недостаточно. Поэтому решили добавлять в заправку один взбитый белок, — объясняет Элиза. — Он прекрасно хорошо помогает халве держать форму. Вкус при этом становится нежнее: белок разбавляет чрезмерную сладость меда.

Белок взбивается до появления пышной массы и перемешивается с сиропом. Яично-тутовую заправку добавляют в орехи с медом и еще раз аккуратно перемешивают все ингредиенты.

— Готовую массу выкладываем на блюдо. Классическое оформление халвы — в виде круга. Каждая хозяйка сможет повторить его в домашних условиях. А для более сложных форм мы используем специальные кондитерские штучки: сахарную пасту, кондитерскую золотую пыль — кондурин — и так далее. Все это найти не так просто.

Итак, придаем халве нужную форму. Элиза руками мягко утрамбовывает сладкую массу — и круг готов. Начинаем наводить красоту. Бортики круга выкладываем половинками грецких орехов, а сверху украшаем халву другими видами орехов и сухофруктами — насколько это позволят фантазия, чувство вкуса и кошелек.

— Грецкими орехами можно выложить розочку, например, а фундуком — виноградную лозу, — делится идеями Элиза.

Готовую халву при желании смажьте сиропом — для его приготовления растворите сахар в воде в пропорции два к одному.

После того как халва готова, она должна постоять около часа — и можно разрезать на порционные кусочки и пробовать. Угощение легко хранится вне холодильника, причем достаточно долго — портиться в нем нечему.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Искусственный разум против шпаргалок: что ждет студентов в 2035 году?

Учиться в университетах будущего станет непросто: машина следит за зрачками, искусственный интеллект контролирует любое движение на экзаменах, нейросеть выносит оценки. Эти разработки — уже реальность

Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях

Это блюдо — символ Дагестана, его коварство и любовь, гордость и предубеждение, слон и моська. Все потому, что хинкал — не просто мясо, тесто, соус и бульон. Есть еще пятый элемент — философия
В других СМИ
Еженедельная
рассылка