Мое дело
Из Парижа с коровами
5 сентября, 2022
18224
Дагестанка Лариса Алиева пришла в сельское хозяйство из ресторанного бизнеса и поняла: работать здесь можно только по любви. Теперь она прокладывает дороги, воюет за коров и вспоминает Стива Джобса

Амбициозная женщина

Лариса Алиева встречает нас за рулем белого джипа-внедорожника. Она уверенно ведет огромную машину и не теряет зря ни минуты. Лариса — филолог по образованию, но ее нынешняя профессия куда более интригующая — фермер. Уже семь лет дагестанка руководит крестьянско-фермерским хозяйством «Дарго» в Каякентском районе Дагестана.

— А вообще, почти двадцать лет у меня свой ресторан, банкетный зал, гостиница. А до этого я растила пятерых детей и сидела дома.

Мне говорят: «Ой, ты такая самоуверенная!» Ну и что? Это же не минус. Я умный человек. У меня мама шеф-повар, и я очень хотела себе ресторан. Подвернулся случай, попросила мужа: «Хочу маленькое кафе». А в итоге он построил мне ресторан, и получился он совсем не маленьким. Я стала работать, а раз начала, то надо делать хорошо — плохо нельзя. Я много где обучалась ресторанному делу, даже в Германии. А несколько лет назад очень подскочила цена на продукты. Вот тут и захотелось свое производство.

В активе у нас имелся только небольшой птичник. Решили купить одну корову. Это ведь целый завод в одной особи: молоко, масло, сыр и даже мясо — все от нее.

Продолжение жизни

И Лариса поехала покупать корову — вместе с администратором своего ресторана Зулей. Городские дамы удивили продавца своим видом, но сразу взяли быка за рога и выбрали не одну, а двух симментальских телок: очень уж они были красивые.

— Оказалось, фермер продает все свое хозяйство целиком. Через три дня поехали к нему опять: я хотела взять еще пару коров. А муж взял да и все хозяйство выкупил — 17 животных.

Потом я купила 35 недельных телят немецкой породы. Мы сами с Зулей выкармливали их из сосочки. Готовили овсяные кашки. Поносить немного начнет, не поверите, мы ездили по горам и собирали полынь для отвара. Нам все говорили, что ни одного теленка мы не выкормим — умрут, а выжили все, одного только сбила машина. Люди смотрели на них и говорили: «Ой, Ильясовна, наверное, шампунем их купает». Так они блестели.

А дальше у меня уже пошли свои телочки.

Чтобы научиться фермерству, я поначалу читала много литературы. А потом в поисках быка-производителя обратилась в кизлярский агрохолдинг «Дарман». Сдружилась там с ведущим зоотехником, тоже женщиной. Можно сказать, я — ее ученица.

Чтобы содержать коров, мы купили разрушенный в девяностые коровник. Я сделала ремонт и стала ждать отел. Так хотела новорожденных телят видеть! А их нет и нет. Я читаю книжки, жду — проходит месяц. Потом не выдержала, взяла и поставила видеонаблюдение — и даже спутниковую антенну. И вот, дома сижу и смотрю онлайн, как моя корова в «родилке»: отелилась или нет? Люблю я видеть это продолжение жизни.

Война за коров

Лариса показывает пустые помещения: «Здесь зернохранилище мое было, вот большой навес для сена, его строила сама». С первого участка земли фермерше пришлось съехать: не сложились отношения с другими землевладельцами.

— Сейчас тот коровник стоит пустой — закрыла и ушла. Судилась, выигрывала. Но коров избивали, ломали им рога. Я приезжаю сюда, а тут люди стоят и корова, а у нее кровь — вот так на лице, и они стоят с палками. Я сказала: «Если вы сейчас меня не побьете, я вас побью всех. Вот я. Вот вы». Так разошлись.

Никак не получалось разговаривать. Меня просто не хотели здесь видеть. «Не выводите своих коров, держите в коровнике». Когда мне дали понять, что справедливости искать не у кого, я махнула рукой и ушла.

Ой, как я плакала временами… Если бы я так не любила свое хозяйство, я бы его уже давным-давно бросила.

Что за любовь? Люблю, когда телята рождаются. Люблю переработку — у меня масло, сыры. Но нет поддержки работающему человеку, а особенно женщине. И я ничего с этим поделать не могу.

Молоко на языке

Лариса говорит горячо, сжимает руль, хлопает по нему ладонью. Мы едем в ее новые владения: предпринимательница взяла в аренду на 49 лет 16 гектаров земли неподалеку и скоро построит еще одну собственную ферму. Уже заложила силосные ямы, посадила люцерну, обеспечила постоянный полив. Говорит, что бывшие недруги теперь обращаются к ней за техникой.

— Даю. Я же не могу быть на них похожа, чего теперь. Сейчас, когда у нас все свое есть, они понимают, что с нами надо дружить.

Когда поняла, что придется уходить, мне как раз рассказали, что наверху сдают ферму в аренду: есть земли, пастбища, а коровы только на бумагах. Цену за аренду мне назвали колоссальную. Но у меня просто не было выбора. И вот все свои сто голов, плюс молодняк и быки я погнала на новое место. Шесть человек их перегоняли, а они слушались, такие сладкие.

Здесь весной бывает трава хорошая. Вот эту дорогу мы делали с мужем. Он нефтяник, совершенно в это все не хочет вникать, говорит, одни расходы от твоей фермы. «Зачем ты туда так часто ходишь?» Жалеет меня: я устаю и много переживаю. Но когда у меня руки опускаются, поддерживает, понимает, что я это люблю.

На зиму хочу приехать сюда. Сделаю шикарную мини-ферму. Только за один ее проект я отдала 500 тысяч рублей.

Видите ту землю наверху? Я ее засеяла комбайнами — вся эта пшеница и рожь моя. Землю тоже арендую — полмиллиона! Но животных надо кормить. Молоко коровы на ее языке. У меня коровы не горные, которым много еды не нужно, но и молока от них мало, у меня голштинские и симментальские. Все тучные.

Вторая ферма Ларисы

Пока все коровы живут на временной ферме. Работает здесь всего шесть человек: процессы автоматизированы.

— Техника доит, убирает, поит. Пока нет только раздатчика кормов, но и его буду приобретать. Управляет моя Зуля, а работники — мигранты из Узбекистана по патенту. Как долго я искала людей! Ментальность: наши не придут работать, а если придут, захотят жить в твоем кармане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Просыпаюсь на рассвете и думаю: я ж председатель колхоза, надо вставать»
Из имущества у нее — только шуба, зато она знает, сколько стоит ГСМ, что посадить на 2060 гектарах и чем должен пахнуть настоящий мужчина. Поговорили с главой последнего в Карачаево-Черкесии колхоза

Ресторан, он шел сам по себе — легко. А тут ферма, тут надо пахать. Молоковоз подъезжает утром рано, забирает молоко и везет в Избербаш. Там оно пастеризуется. Клиенты — обычные люди. Я думала, что мое молоко будут покупать сады и школы, но им оказалось выгоднее порошковое. Иногда отдаю частным детским учреждениям молоко просто так — пусть попьют натуральное.

У нас естественное осеменение, коровы доятся круглый год. В день дают примерно тонну молока. Расходится она следующим образом: литров 200−250 — на молоко, 300 — на сыр, остальное сепарируется: отделяем сливки, а из обезжиренного молока делаем творог. Самый большой спрос как раз на них.

Цены мы стараемся сильно не поднимать. Молоко, к примеру, 70 рублей за литр, у других доходит до 100 рублей. Масло мое стоит 800 рублей за килограмм, а оно отличное, жирное: при изготовлении 97% - выход и только 3% - потери. Но, может быть, к зиме все-таки поднимем цену, если отел будет запаздывать.

Вначале люди не верили в меня, удивлялись: откуда у нее коровы, она же ресторатор? Но постепенно распробовали наш продукт. Избербаш — город маленький, стали передавать друг другу: «Надо брать у Ларисы». Закупаются и супермаркеты, в том числе махачкалинские. А недавно одна женщина купила целую «Газель» нашей продукции и отвезла продавать в Подмосковье. Позвонила потом, благодарила. Скоро опять приедет.

«Чего ей не хватает?»

Недавно ферме отрезали воду: обнаружили нарушение, заподозрили в продаже воды. Лариса возит воду водовозом.

— Спрашиваю коммунальщиков: как мне поить 200 голов в такую жару? «Зачем нам ваши хайваны (животные. — Ред.) нужны?» - отвечают. Решила, что больше не обращусь, и вожу воду моим коровкам сама.

Вот что плохо, нехорошо ко мне относятся, не могут понять и принять: «Чего ей не хватает, зачем она это делает? А еще и замужем».

Считают: у нее есть ресторан, а она лезет в сельское хозяйство. Помню, на первых порах пришла к чиновникам узнать про госпрограммы для фермеров, а мне: «Это у вас КФХ? Вы же из Парижа приехали». У всех фермеров, мол, обувь бывает грязная. Ну почему я не могу быть чистым, аккуратным фермером, объясните? Ну и что такого, если я помыла обувь перед входом. И вообще, в машине я с собой туфли вожу.

Я амбициозный человек — да, поначалу мне хотелось обратить на себя внимание. Но никому оказались не интересны ни ты, ни твое большое хорошее дело. Может, это я не умею с людьми разговаривать? Не получается у меня просить о помощи. И я уже не хочу. Справляюсь сама, просто бывает трудно. К примеру, просила отдать мне пустую силосную яму — обещала отдать за это часть люцерны. Нет, она стоит полная мусором. А мне за один день муж вскопал яму, я ее клеенками обложила и сделала себе заготовки силоса. Дойным коровам без сочных кормов никак.

Трудное душевное дело

Мы доезжаем до стада на выпасе — коровы и правда как после шампуня. Со стадом в поле целый день пастух. Но сама Лариса может рассказать о каждой корове.

— Я люблю продавать быков на племя, не люблю на мясо. У меня вообще нет бойни, и к тому, что режу скот, отношусь очень болезненно. Никогда не смотрю на это, но без этого никак. Люблю заниматься молочкой. Вот это Чуня моя — такая молочная корова. А у этой уже пятый отел был.

Утром и днем я в городе, а после обычно еду сюда. То с врачом — антипаразитарная программа, то скот описываем. Всегда есть работа.

Вчера осматривали каждую голову с ветеринаром. Сегодня купила всем новые ошейники. Зуля дает мне список, какая корова когда отелилась, сколько дает молока, как доится, есть ли мастит? За всем этим надо следить самой. Раздам указания в ресторане и приезжаю сюда ближе к вечеру, когда коровы идут домой с выпаса. Здесь очень хорошо, спокойно, даже чай в самоваре на вкус другой, не как в городе. Хорошо на ферме.

Стоит ли идти в фермеры? Для этого нужно иметь еще один бизнес. У меня муж занимается логистикой, у него своя техника, он помогает: корма, люди, слесари. У него предприятие, у меня ресторан — реализация. С них тяну деньги и поднимаю хозяйство. Но вот в пандемию, когда ресторанам нельзя было работать, именно ферма нас выручила — не прогорели. Но я все же считаю: можно завести личное подсобное хозяйство, чисто для себя, а вот КФХ…

Но раз уж я иду по этому пути… Как говорил Стив Джобс: «Сделай шаг, и дорога будет». Я иду, все делаю без обмана и как умею. Получаю удовольствие. Если честно, я довольна.

Да, иногда руки опускаются. Но позовешь свою корову, а она возле тебя — и это так хорошо.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Герой России Хантемир Султанов: «Мы защищаем свою Родину, а значит, и свою семью»
В преддверии Дня Героев Отечества мы пообщались с подполковником Хантемиром Султановым — отважным сыном Дагестана, чья жизнь стала олицетворением беспримерного мужества
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
Полная версия