В Предгорной испытательной лаборатории для экологичной борьбы с вредителями разводят удивительных маленьких мошек, которые называются габробраконы. О том, как вырастить этого защитника, рассказала агроном-микробиолог Марина Мосунова.
Небольшая лаборатория, где разводят габробракона, находится в станице Ессенткуской Ставропольского края. Уютное здание, несколько комнат для каждого этапа роста, и всего семь человек, задействованных в процессе. Так выглядят ясли для высокоэффективного паразита.
— Габробракон уничтожает свыше 60 видов чешуйчатокрылых вредителей, которые поражают урожаи томата, капусты, кукурузы, подсолнечника. Это хлопковая, капустная и озимая совки, совка-гамма, белянка, моли, огневки, луговой мотылек и другие. Габробракон парализует гусеницу, откладывает на нее свои личинки, и они питаются лимфой гусеницы, растут, а потом улетают, — рассказала микробиолог Марина Мосунова.
В природе такое явление называется энтомофагия, то есть поедание насекомых. Поэтому габробракону, как настоящему хищнику, нужна добыча для роста.
— Мы выращиваем гусеницу мельничной огневки, на которую габробракан откладывает свои яйца. Делается это в отдельном помещении — мы называем его термальным, где поддерживается комфортная для гусениц температура и влажность воздуха. Здесь стоят тазы со смесью муки, отрубей и витаминных добавок. В них запускается бабочка, она откладывает гусеницу в смесь. Гусеница вырастает до определенных размеров, и мы запускаем к ней живого габробракона. Все это накрываем сверху тканью, чтобы никто не разбежался.
Габробракону, чтобы вырасти, требуется от 10 до 14 дней. После того, как ясельный период у хищника заканчивается, его собирают и готовят к работе.
— У нас есть специальные вакуумные насосы — маленькие трубочки с пипеткой на конце. Открываем тазы и высасываем ими оттуда каждое насекомое, параллельно считая. Все это делается вручную. Собираем габробракона в баночки по тысяче особей. Это очень трудоемкий процесс, самый тяжелый. В помещении, где живет габробракон, очень высокая влажность (до 80%) и температура (до +30 градусов).
После этого этапа габробракон готов к работе в поле. Пока решаются вопросы транспортировки, баночки с насекомыми помещают в холодильники. Там габробраконы впадают в спячку или, как говорится, «ставятся на паузу».
Самый большой плюс в использовании габробракона для защиты посевов — отсутствие негативных последствий. Так заявляют в лаборатории.
— Габробракон чуть больше винной мошки, его еще называют муха-наездник, или оса-убийца. Он питается пыльцой, а личинки откладывает именно на гусеницу, протыкая ее своим жалом. То есть совершенно безопасен для урожая, опыляет и живет недолго — до 20 дней где-то. Выращенный в лаборатории габробракон расселяется в поля по следующей схеме: на один гектар от 150 до 200 особей. Выпуск желательно делать раза три, чтобы популяция в природе увеличивалась. Габробракон же и в природе сам по себе живет. Мы, бывает, и дикого собираем — он появляется, когда цветет виноградник. Собираем, помещаем в холодильник, где он засыпает до весны, а весной достаем. Те, кто выжил, заражают гусеницу.
Выпущенный в поле габробракон сам находит гусениц-вредителей, уничтожая их. Процесс максимально экологичный. По словам микробиолога, в позапрошлый год на насекомое был бешеный спрос. В этом же году заказов пока немного, но все может измениться в последний месяц лета, если на полях начнут размножаться вредители.
— В прошлом году мы собрали миллион особей, а в этом — пока что 400. У нас они выращиваются в сезон, хотя могут и круглогодично для работы в парниках. Заказы поступают от фермеров, крупных холдингов. В том году хорошо брали Волгоградская область и Ростовская.
Насекомые, которых вырастили в лаборатории и не отправили в поле, выпускаются на свободу. Остатки также забирают в свои огороды сами работники: насекомое — идеальный защитник томатов.