![](https://cdn-media.tass.ru/width/1200_4ce85301/etokavkaz/e/a/ea97c176f738d382c867de5d62ce1e01c9ebdd32.jpg)
Фото: Игорь Кожевников
![](https://cdn-media.tass.ru/width/1200_4ce85301/etokavkaz/b/7/b7ca53725b2b7b49458b2fada8970570c85f7979.jpg)
Фото: Игорь Кожевников
![](https://cdn-media.tass.ru/width/1200_4ce85301/etokavkaz/9/9/99e82052877bbd201403b1da4ad114f795167041.jpg)
Фото: Игорь Кожевников
![](https://cdn-media.tass.ru/width/1200_4ce85301/etokavkaz/8/9/893315b61a8cafd13e9a78cc9327a5972994d11a.jpg)
Фото: Игорь Кожевников
![](https://cdn-media.tass.ru/width/1200_4ce85301/etokavkaz/e/4/e4f55877b18973fed7be63c7ee1c6d4f453ad483.jpg)
Фото: Игорь Кожевников
![](https://cdn-media.tass.ru/width/1200_4ce85301/etokavkaz/e/b/ebac5759116ec0089d97048bef17b0bf726dbffd.jpg)
Фото: Игорь Кожевников
![](https://cdn-media.tass.ru/width/1200_4ce85301/etokavkaz/b/3/b31fcc1632d7e3e977236b6663be99706c937269.jpg)
Фото: Игорь Кожевников
![](https://cdn-media.tass.ru/width/1200_4ce85301/etokavkaz/8/8/88f7de91584411e30a397449a4e65210a0f234da.jpg)
Фото: Игорь Кожевников
![](https://cdn-media.tass.ru/width/1200_4ce85301/etokavkaz/c/2/c2ff3b6c10faf0099ca6aca75597443f086144ce.jpg)
Фото: Игорь Кожевников
![](https://cdn-media.tass.ru/width/1200_4ce85301/etokavkaz/0/8/08af50fe904c52c7c2356fa8ad96bb730021bdd3.jpg)
Фото: Игорь Кожевников
![](https://cdn-media.tass.ru/width/1200_4ce85301/etokavkaz/9/9/9987857812d020700098164ca35760d2e29f836f.jpg)
Фото: Игорь Кожевников
![](https://cdn-media.tass.ru/width/1200_4ce85301/etokavkaz/a/d/ad56c28b13fb63a1f2824aa629818f9f691e5463.jpg)
Фото: Игорь Кожевников
Алла Полунина заведует лабораторией воспроизводства
В комнате, где живут шмели, влажно, тепло и почти всегда темно: для насекомых дневной свет — сигнал к работе, красный же действует успокаивающе
Пищу для шмелей готовят здесь же, на ферме. На предприятии есть специальная кухня
В банках со шприцами — сахарный сироп
На ставропольском предприятии сотни шмелей и всего семь сотрудников, отбор в немногочисленную команду строгий — некоторым претендентам вынуждены отказывать из-за возможной аллергии на укусы
Жизненный цикл шмелиной семьи: от рождения до смерти — полгода
Центром промышленного разведения шмелей в Изобильненском городском округе руководит бывший армейский биохимик Владимир Чернов
На Земле около трёхсот видов шмелей, земляные помогают людям опылять огромные плантации по всему миру
Разведение шмелей — одно из направлений импортозамещения, российские насекомые обходятся сельхозпроизводителям дешевле импортных
Насекомых выращивают для опыления тепличных овощей и фруктов
На опыление одного гектара требуется от семи до пятнадцати шмелиных семей — благодаря мохнатым работникам урожайность удаётся повысить до 30%
Шмели спят в «общежитиях» прямо на опыляемых плантациях