Фото: Игорь Кожевников
Фото: Игорь Кожевников
Фото: Игорь Кожевников
Фото: Игорь Кожевников
Фото: Игорь Кожевников
Фото: Игорь Кожевников
Фото: Игорь Кожевников
Фото: Игорь Кожевников
Фото: Игорь Кожевников
Фото: Игорь Кожевников
Фото: Игорь Кожевников
Фото: Игорь Кожевников
Алла Полунина заведует лабораторией воспроизводства
В комнате, где живут шмели, влажно, тепло и почти всегда темно: для насекомых дневной свет — сигнал к работе, красный же действует успокаивающе
Пищу для шмелей готовят здесь же, на ферме. На предприятии есть специальная кухня
В банках со шприцами — сахарный сироп
На ставропольском предприятии сотни шмелей и всего семь сотрудников, отбор в немногочисленную команду строгий — некоторым претендентам вынуждены отказывать из-за возможной аллергии на укусы
Жизненный цикл шмелиной семьи: от рождения до смерти — полгода
Центром промышленного разведения шмелей в Изобильненском городском округе руководит бывший армейский биохимик Владимир Чернов
На Земле около трёхсот видов шмелей, земляные помогают людям опылять огромные плантации по всему миру
Разведение шмелей — одно из направлений импортозамещения, российские насекомые обходятся сельхозпроизводителям дешевле импортных
Насекомых выращивают для опыления тепличных овощей и фруктов
На опыление одного гектара требуется от семи до пятнадцати шмелиных семей — благодаря мохнатым работникам урожайность удаётся повысить до 30%
Шмели спят в «общежитиях» прямо на опыляемых плантациях