{{$root.pageTitleShort}}

Дом габробракона

Без химии и с пользой для природы. Именно так на Ставрополье предлагают спасать урожаи от вредителей

В Предгорной испытательной лаборатории для экологичной борьбы с вредителями разводят удивительных маленьких мошек, которые называются габробраконы. О том, как вырастить этого защитника, рассказала агроном-микробиолог Марина Мосунова.

Ясли для энтомофага

Небольшая лаборатория, где разводят габробракона, находится в станице Ессенткуской Ставропольского края. Уютное здание, несколько комнат для каждого этапа роста, и всего семь человек, задействованных в процессе. Так выглядят ясли для высокоэффективного паразита.

— Габробракон уничтожает свыше 60 видов чешуйчатокрылых вредителей, которые поражают урожаи томата, капусты, кукурузы, подсолнечника. Это хлопковая, капустная и озимая совки, совка-гамма, белянка, моли, огневки, луговой мотылек и другие. Габробракон парализует гусеницу, откладывает на нее свои личинки, и они питаются лимфой гусеницы, растут, а потом улетают, — рассказала микробиолог Марина Мосунова.

В природе такое явление называется энтомофагия, то есть поедание насекомых. Поэтому габробракону, как настоящему хищнику, нужна добыча для роста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полет шмеля
На Ставрополье занимаются промышленным разведением шмелей, здесь работает третья в стране ферма полного цикла. Как она устроена и почему насекомых держат в красной комнате?

— Мы выращиваем гусеницу мельничной огневки, на которую габробракан откладывает свои яйца. Делается это в отдельном помещении — мы называем его термальным, где поддерживается комфортная для гусениц температура и влажность воздуха. Здесь стоят тазы со смесью муки, отрубей и витаминных добавок. В них запускается бабочка, она откладывает гусеницу в смесь. Гусеница вырастает до определенных размеров, и мы запускаем к ней живого габробракона. Все это накрываем сверху тканью, чтобы никто не разбежался.

Габробракону, чтобы вырасти, требуется от 10 до 14 дней. После того, как ясельный период у хищника заканчивается, его собирают и готовят к работе.

 — У нас есть специальные вакуумные насосы — маленькие трубочки с пипеткой на конце. Открываем тазы и высасываем ими оттуда каждое насекомое, параллельно считая. Все это делается вручную. Собираем габробракона в баночки по тысяче особей. Это очень трудоемкий процесс, самый тяжелый. В помещении, где живет габробракон, очень высокая влажность (до 80%) и температура (до +30 градусов).

{{current+1}} / {{count}}

После этого этапа габробракон готов к работе в поле. Пока решаются вопросы транспортировки, баночки с насекомыми помещают в холодильники. Там габробраконы впадают в спячку или, как говорится, «ставятся на паузу».

Рабочие отношения

Самый большой плюс в использовании габробракона для защиты посевов — отсутствие негативных последствий. Так заявляют в лаборатории.

— Габробракон чуть больше винной мошки, его еще называют муха-наездник, или оса-убийца. Он питается пыльцой, а личинки откладывает именно на гусеницу, протыкая ее своим жалом. То есть совершенно безопасен для урожая, опыляет и живет недолго — до 20 дней где-то. Выращенный в лаборатории габробракон расселяется в поля по следующей схеме: на один гектар от 150 до 200 особей. Выпуск желательно делать раза три, чтобы популяция в природе увеличивалась. Габробракон же и в природе сам по себе живет. Мы, бывает, и дикого собираем — он появляется, когда цветет виноградник. Собираем, помещаем в холодильник, где он засыпает до весны, а весной достаем. Те, кто выжил, заражают гусеницу.

Выпущенный в поле габробракон сам находит гусениц-вредителей, уничтожая их. Процесс максимально экологичный. По словам микробиолога, в позапрошлый год на насекомое был бешеный спрос. В этом же году заказов пока немного, но все может измениться в последний месяц лета, если на полях начнут размножаться вредители.

— В прошлом году мы собрали миллион особей, а в этом — пока что 400. У нас они выращиваются в сезон, хотя могут и круглогодично для работы в парниках. Заказы поступают от фермеров, крупных холдингов. В том году хорошо брали Волгоградская область и Ростовская.

Насекомые, которых вырастили в лаборатории и не отправили в поле, выпускаются на свободу. Остатки также забирают в свои огороды сами работники: насекомое — идеальный защитник томатов.

Наталия Маслова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ