{{$root.pageTitleShort}}

Паспорт для коров

У ставропольских буренок появился свой «паспортный стол». А точнее молекулярно-генетическая лаборатория, которая превращает фрагменты ДНК в настоящее удостоверение личности

Лаборатория, где создают генетические паспорта (ДНК-профили) сельхозживотных, открылась в Ставропольском государственном аграрном университете (СтГАУ) по программе «Приоритет — 2030». Зачем проводить сложные молекулярные исследования скота и когда Россия сможет обходиться без импортного генетического материала в животноводстве, выяснили у руководителя лаборатории, профессора базовой кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных, доктора сельскохозяйственных наук Ставропольского ГАУ Сергея Олейника.

Зачем рогатым паспорта

Генетические паспорта помогают в геномной селекции и в оценке племенной ценности животных, а также позволяют увеличить продуктивность и эффективность стада. Другими словами, зная каждое животное «в лицо», можно получить потомство с улучшенными качествами: коровы будут давать больше молока, быки — больше мяса.

Сергей Олейник

— Государство дало возможность приобрести дорогостоящее оборудование для генетических исследований, о котором мечтают многие НИИ, — рассказывает Сергей Олейник. — Наша лаборатория по мощности и комплектации стала крупнейшей на юге России. Такой уровень — не просто ради красного словца. К нам приезжали коллеги из Москвы и подтвердили, что практически не видят разницы между столичными лабораториями и нашей.

Геномные технологии

В лаборатории, оснащение которой стоит около 40 млн рублей, работает пять человек. Специалисты по договоренности с племенными хозяйствами получают образцы, выделяют из них ДНК, очищают и отправляют в работу.

— Наш самый дорогой прибор — генетический секвенатор НАНОФОР 05. В нем происходит заключительная стадия микросателлитного анализа ДНК животного. До этого ДНК режется на фрагменты, соотношение длины и последовательностей которых у каждого животного уникально. Посмотрев, какая именно линейка фрагментов есть у отца и матери, найдя совпадение этих линеек у приплода, мы заключаем, что это животное конкретно от этих родителей. Получается тот самый паспорт, — объясняет Сергей Олейник.

Секвенатор выдает результаты в виде пиков и графиков. Сотрудники лаборатории переводят их в более понятный вид. Готовые заключения попадают в базу данных и передаются хозяйствам, которые используют результаты экспертизы при планировании стад.

{{current+1}} / {{count}}

Пока на счету у ставропольской лаборатории 560 паспортов, но вуз уже заключил контракты с крупнейшими товаропроизводителями Ставрополья на тысячи ДНК-профилей. Кроме того, местные специалисты могут проводить генетические исследования для всех хозяйств страны.

— Да, это сервисная услуга, она платная. Но хозяйства получают субсидирование от государства на проведение племенной работы, в том числе и оплаты такого рода услуг, — поясняет профессор.

Задачи со звездочкой

Важная часть работы ставропольской лаборатории — импортозамещение. К его реализации специалисты уже готовы подключиться.

— Если говорить о племенных животных, то на сегодняшний день примерно половина генетического материала (в данном случае бычьего семени) в Россию завозится из-за рубежа. Если не завозить, то просто нечем будет осеменять. Генетические лаборатории могут в этом помочь, — рассказывает Сергей Олейник.

Профессор предполагает, что понадобится 12−15 лет, чтобы хотя бы частично отказаться от зарубежных генетических материалов. Такой же прогноз профессор дает по сроку выведения собственных высокопродуктивных животных, ведь благодаря анализу ДНК ученым по силам и усовершенствование скота. Тогда подбирают пары с такими генами, которые отвечают за более высокие продуктивные качества, а животных с отклонениями выбраковывают из стада. Мировая практика показывает: этот подход помогает примерно на половину повысить продуктивность сельхозживотных, а также скорректировать показатели содержания белков и жиров в молоке, улучшить здоровье животных и их устойчивость к болезням.

— Генетический паспорт — это основа. С его помощью выстраивается вся линейка показателей. Есть и полногеномный анализ, включающий около 40 признаков, но это уже расширенная характеристика — и все еще в стадии изучения. Сложно сказать, на сколько процентов изучена эта тема. Боюсь, мы в самом начале пути. Например, уже выявили ген устойчивости к лейкозу, туберкулезу, но в природе нет генов, которые отвечают только за один признак. На практике множество признаков одновременно кодируется множеством геном. Размер особи, форма, пропорции: все взаимосвязано. Так что работы у нас еще очень много.

Наталия Маслова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Этнотуризм на Кавминводах: где погрузиться в нацкультуры и попробовать их на вкус

Ставрополье — многонациональный край, и представители каждого этноса готовы радушно встретить туристов и познакомить их со своей культурой. Рассказываем, чем удивляют гостей казаки, армяне и греки

Бронзовый Осирис и другие артефакты, ради которых стоит сходить в Ставропольский музей-заповедник

Древнейший скипетр власти, погребальные украшения скифской воительницы, двухтысячелетняя амфора — рассказываем о новых экспонатах археологической коллекции краеведческого музея в Ставрополе

«Мягкое золото России»: что посмотреть на выставке меха в Пятигорске

Роскошные меха, новые коллекции, мастер-классы дизайнеров — на Кавминводах проходит главное событие для пушно-меховой индустрии страны. И здесь можно купить себе модную шубку. Но лучше брать оптом