Первое преимущество при выборе вузов Северо-Кавказского федерального округа — это, конечно же, географическое положение. Теплый климат, живописные горные пейзажи и курортно-оздоровительная система ежегодно привлекают сюда сотни тысяч туристов. Кто же откажется жить и учиться на курорте?
От Колумбии до Шри-Ланки
Например, главный кампус Пятигорского госуниверситета (ПГУ) находится у подножья горы Машук рядом с лесопарковой зоной. В Пятигорске учатся около 5 тысяч студентов и около 2 тысяч слушателей системы непрерывного образования из 73 регионов и 38 стран, в том числе из Аргентины, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Грузии, Италии, Казахстана, Колумбии, Коста-Рики, Латвии, США, Турции, Узбекистана, Украины, Франции и Экваториальной Гвинеи. ПГУ предоставляет возможность изучать более 20 языков — это, можно сказать, изюминка вуза.
В Северо-Осетинском государственном университете (СОГУ) во Владикавказе более 200 иностранцев, преимущественно из стран СНГ, но сейчас наметилась новая тенденция: растет число студентов из дальнего зарубежья — из Камеруна, Сенегала, Эквадора.
Северо-Кавказскую госакадемию (СКГА) в Черкесске чаще всего выбирают абитуриенты из соседних Дагестана, Ингушетии, Краснодарского края и Адыгеи, а также из Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, Абхазии, Индии и Шри-Ланки. «Кроме того, мы открыты для абитуриентов из Донецкой и Луганской народных республик», — отмечают в пресс-службе вуза.
Самый крупный вуз округа — Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ, Ставрополь), еще один центр притяжения. Здесь учатся более 1,6 тысячи студентов из 65 стран. В прошлом году сюда впервые поступили ребята из Шри-Ланки, Бангладеша, Сьерра-Леоне, Италии, Вьетнама, Китая и Колумбии.
Чеченский госуниверситет (ЧГУ, Грозный) сотрудничает с 49 вузами и учреждениями. «Наиболее тесно сотрудничаем со странами Центральной Азии и СНГ, в планах совместные конференции с коллегами из Казахстана и Узбекистана и запуск программ двойных дипломов», — поделились в вузе.
География поступающих расширяется и в Ингушском госуниверситете (ИнгГУ, Магас), правда, в основном это молодые люди из соседних регионов. Хотя в прошлом году на медфак впервые приняли ребят из Индии, Афганистана и Пакистана.
На факультете международного образования и основных факультетах Даггосуниверситета в Махачкале обучается более 200 представителей из 18 стран. В этом году ожидается прибытие на бюджетное направление студентов из Буркина-Фасо, Ганы, Монголии, Йемена, Азербайджана, а на коммерческое — из Южной Кореи, Китая, Узбекистана, Азербайджана, Египта.
«Для иностранных абитуриентов и лиц без гражданства предусмотрены разные форматы обучения, — пояснил и. о. проректора по организации приема и довузовской деятельности КБГУ Арсен Хараев. — Они могут поступить на бюджет по квоте российского правительства, на бюджет в статусе соотечественника или на контракт. В первом случае абитуриент поступает без вступительных испытаний, во втором и третьем случаях — по результатам вступительных испытаний на базе университета».
Медики, айтишники, экономисты
Число бюджетных мест в этом году увеличено в большинстве вузов округа, на некоторых направлениях они появились впервые. Так, в Кабардино-Балкарском госуниверситете (КБГУ, Нальчик) «бюджет» вырос на 490 мест — до 2 410, больше всего — на инженерно-технические, педагогические и медицинские специальности. А с сентября здесь вводятся новые специальности: медико-профилактическое дело и клиническая психология. В Кабардино-Балкарской государственном аграрном университете (КБГАУ, Нальчик) откроются направления «Ветеринария» и «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» на отделении среднего профессионального образования, а в Чеченском госуниверситете планируют перезапустить на английском языке «Лечебное дело», «Стоматологию», «Экономику», «Информационные технологии».
Наиболее востребованы в ЧГУ медицинские, экономические, лингвистические, юридические и IT-специальности. Такая же ситуация и по всему округу.
В СКГА в Черкесске в этом году появились бюджетные места по направлениям «Экономика» и «Электроэнергетика», впервые начнут обучать на «Фармации» и «Прикладной математике и информатике». Кроме того, в СКГА открылась новая кафедра «Лесное дело»; как рассказали в вузе, эта динамично развивающаяся в регионе отрасль испытывает острую нехватку кадров.
В СКФУ тоже есть новые направления: «Психология служебной деятельности», «Нефтегазовые техника и технологии», «Стандартизация и метрология», «Лечебное дело». А в многопрофильном профессиональном колледже Северо-Кавказского горно-металлургического института во Владикавказе впервые выделен «бюджет» на «Туризм» (15 мест) и «Защиту в чрезвычайных ситуациях» (20 мест). В вузе есть 162 целевых места, обеспеченных индустриальным партнером вуза — ООО "Норильскникельремонт", их распределят между электромеханическим, горно-металлургическим и архитектурно-строительным факультетами. Институт готовит востребованных в стране специалистов в области горного дела и геологии — в этом году на эти направления выделено 76 бюджетных мест, а факультет информационных технологий и электронной техники предоставит сразу 200 мест на «бюджет» впервые за последние 5 лет.
Дагестанский госуниверситет в этом году впервые принимает на образовательную программу бакалавриата «Дополнительное (культурологическое) образование» по направлению «Педагогическое образование» — на него выделено 20 бюджетных мест. И планируется прием на обучение по новой программе бакалавриата «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» по направлению «Программная инженерия». «Выпускники этой программы весьма востребованы на IT-предприятиях, в финансовых и научно-исследовательских организациях, подразделениях автоматизации различных производств», — рассказали в пресс-службе ДГУ.
Дешевле, чем в среднем по стране
Что касается стоимости обучения, в ДГУ внебюджетное образование является одним из самых недорогих. «Как по стране, так и по СКФО», — подчеркнули в приемной комиссии вуза. Так, стоимость обучения на бакалавриате в ДГУ начинается от 89 тысяч рублей и выше для очников и от 26 тысяч рублей для заочников.
Стоимость обучения в КБГУ в Нальчике в этом году не изменилась по сравнению с прошлым годом. Экономика и юриспруденция — 111,7 тысяч рублей в год, туризм и гостиничное дело — 90,6 тысяч рублей. Проблем недобора из-за высоких проходных баллов в госуниверситете в КБР нет, поскольку вуз в 2022 году установил такие же минимальные пороговые значения, что и Министерство науки и высшего образования РФ.
В СКФУ стоимость обучения тоже осталась на прошлогоднем уровне: экономические специальности — 113 тысяч рублей, технические — 124 тысячи, IT-направления — от 126 тысяч рублей. На ряд направлений вуз предоставляет скидку. Средний балл ЕГЭ в 2021 году в СКФУ составил 73,19.
Требуются «туристы»
Регионы Северного Кавказа обладают богатейшим туристско-рекреационным потенциалом, и именно на местные вузы возлагают надежды по подготовке профессионалов в сфере туризма. В учебных заведениях не просто готовят специалистов для туркластера — здесь разрабатывают экомаршруты, создают геопарки, проводят межрегиональные фестивали. В СКФУ действует Межрегиональный молодежный туристский центр. В Кабардино-Балкарии на большинстве предприятий сферы туризма и санаторно-курортного отдыха трудоустроены именно выпускники местного вуза. СКГМИ тоже готовит специалистов по туризму, а в Ингушском госуниверситете открыт Центр региональных исследований для решения задач региональной экономики, хозяйства и туризма.
Пятигорский вуз сотрудничает с представителями туриндустрии, руководителями крупных санаториев и гостиниц: те приглашают студентов на практику, многих выпускников принимают на работу. Трудоустроиться иногородним и иностранным выпускникам помогают в каждом вузе — например, в СКГА работает Центр карьеры, психологической помощи и сопровождение инклюзивного образования, академия сотрудничает со Сбербанком, Почтой России, Россельхозбанком, министерством финансов КЧР, районными ветеринарными станциями, агрокомбинатом, а также с Карачаево-Черкесским филиалом Русгидро. А в СОГУ в июне президентская платформа «Россия — страна возможностей» открыла Центр оценки и развития управленческих компетенций, где студентов тестируют, создают им профиль, который будет отображаться в специальной базе для работодателей.
Туризм обеспечивает реальную занятость населения в округе, и количество вакансий в сфере туризма и гостеприимства неизменно растет. По количеству предложений лидируют Ставрополь, Махачкала, Владикавказ, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Минеральные Воды, Невинномысск, Железноводск и Дербент. По данным опроса сервиса по поиску работы HeadHunter, Дагестан, Кабардино-Балкария и Ставрополье вошли в топ-20 самых популярных и желанных регионов для отпуска у россиян. Несмотря на то, что за последние месяцы конкуренция за вакансии в СКФО выросла, сфера туризма и гостеприимства по-прежнему испытывает дефицит кадров и готова принять выпускников местных вузов.