{{$root.pageTitleShort}}

Лето круглый год

Любимую многими россиянами клубнику вырастить зимой непросто, но предприятию на Ставрополье удалось «приручить» капризную ягоду. И помогают в этом хищные насекомые

Еще пару лет назад на прилавках российских магазинов зимой и весной лежали контейнеры лишь с импортной клубникой, но сегодня в супермаркетах Северного Кавказа, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Мурманска и Хабаровска можно купить отечественные ягоды, в частности выращенные в Ставропольском крае. Экологически чистый урожай круглый год собирают в тепличном комбинате «Вкус Ставрополья» под Кисловодском. На территории предприятия находятся шесть гектаров отапливаемых теплиц для клубники, а также два гектара открытого грунта для голубики.

— Мы выращиваем ягоды элитных сортов, уделяя особое внимание вкусу. Они получаются сладкими, очень ароматными и сочными, в том числе за счет большого количества солнечного света и воды из рек, берущих начало на Эльбрусе. Зарубежным же предприятиям из-за огромных расстояний приходится выбирать ягоду, пригодную для длительной транспортировки, так что у нее менее выраженные вкус и запах, — объясняют в пресс-службе предприятия.

За экологичностью производства в теплице следят крылатые помощники — шмели. А с вредными насекомыми борются энтомофаги — эти хищные насекомые еще и своеобразная гарантия экочистоты, так как они очень чувствительны к химическому фону. Если поливать кусты вредными веществами, маленькие помощники просто погибнут, а ведь каждый из них на вес золота, признаются работники предприятия.

— В год мы собираем от 700 тонн клубники и все время стараемся эту цифру увеличивать. Производство практически не останавливается, единственный период технологического перерыва — январь-февраль. Голубика пока сезонная ягода, урожай собираем летом. Объем не такой большой — около двух тонн.

{{current+1}} / {{count}}

Ягоды срываются только полностью созревшими. Это возможно благодаря отработанной технологии: быстрое охлаждение, укладка в один слой, соблюдение холодовой цепи. Специалисты отмечают, что «зимняя» клубника может храниться до 15 дней, что для зрелых плодов премиального сорта считается существенным сроком и позволяет поставлять урожай не только в разные регионы России, но и на Ближний Восток. В прошлом году мультиягодный парк «Вкус Ставрополья» также запустил импорт в Белоруссию.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Мягкое золото России»: что посмотреть на выставке меха в Пятигорске

Роскошные меха, новые коллекции, мастер-классы дизайнеров — на Кавминводах проходит главное событие для пушно-меховой индустрии страны. И здесь можно купить себе модную шубку. Но лучше брать оптом

«Склифосовский» на Кавказе: как в Кисловодске снимали популярный сериал

Санаторий на высоте 950 метров над уровнем моря, люди в белых халатах и аромат плова. Репортаж с площадки, где дубль за дублем собирали историю, которой уже более 10 лет сопереживает страна

Мыло из нарзана и травяная купель: зачем ехать на ферму под Пятигорском

Проснуться с видом на гору Джуца, позавтракать свежим сыром, покормить ушастых коз или прокатиться на коне и побывать на производстве косметики. Рассказываем, как провести уикенд под Пятигорском

Пеллеты в будущее: как на Ставрополье делают топливо из опилок

Выпуск экологичной продукции из древесных отходов наладили в Ессентуках. На производстве уверены: оно не вредит окружающей среде, а сама продукция может использоваться в абсолютно разных сферах