Производство
Капустные горы: как один овощ кормит несколько сел
16 ноября, 2018
3756
Лезвия острых ножей блестят на солнце, словно фотоспышки. Люди срезают кочаны, носят в хранилища, грузят в «Камазы», говорят только об одном. И надеются, что в этом году урожай не пойдет на свалку

Каждый второй килограмм капусты в этом году в Дагестане вырастили жители левашинских сел. Сажать этот овощ здесь начали в 1965 году. Левашинцы легко и быстро освоили новое дело, и возделывание капусты стало брендом района. Сейчас тут больше 27 тысяч подсобных хозяйств — каждый пригодный клочок земли использован под посадку. В этом году под капустой 5 932 гектара полей в районе. В среднем с одного гектара собирают 690 центнеров, но есть участки, где урожайность достигает 1000 центнеров.

Как живет «капустный» район и почему промысел, кормящий несколько сел, оказывается не таким уж выгодным, — в репортаже «Это Кавказ».

***

Множество террас потеряли зеленые одеяния. Урожай собран, а на оставшихся островках орудуют люди с острыми ножами. Лезвия блестят на солнце, словно фотоспышки. Нужно успеть до заморозков.

В потоке машин, покидающих Леваши, сразу заметны забитые под завязку капустой, лениво идущие «тяжеловесы». Большегрузные фуры направляются на рынки других регионов. Одни продают урожай сразу, отдают по оптовым ценам и получают прибыль уже сегодня. Другие, наоборот, скупают капусту у соседей сами в расчете на рост цен. Эти овощи пролежат в хранилищах до конца зимы, пока закупочная цена не поднимется.

В конце февраля от товара избавятся все. Не едешь сам — отдай перекупщикам. Проверенным под честное слово, новичкам — за наличные.

Но не все бывает так просто. В прошлом, особенно урожайном, году стоимость килограмма капусты в сезон уборки составляла два-три рубля. Все, кто играл на рост, — проиграли, цена так и не скакнула вверх. Больше половины урожая пропала на складах и принесла убытки. Специалисты районного управления сельского хозяйства подтверждают потери аграриев. В минувшем году 60% урожая так и не удалось реализовать, утверждают они.

Для большинства жителей района овощеводство — единственный источник заработка. И за высокими заборами, и в домах попроще — в сезон в Левашах все говорят о капусте. Только и слышно, что рассуждения о цене, урожайности, перспективах. Здесь даже дети знают, что такое лежкость. Кажется, что знают даже ленивые коты, вьющиеся у ног на тихих улочках.

В Леваши стекаются сезонники со всех уголков Дагестана. Стихийная рабочая биржа обеспечивает приезжих в период посадки и сбора, их нанимают перебирать и грузить капусту.

На уборке сезонник получает 1500 рублей в день, но, если льет дождь или подступают холода, оплата увеличивается. Рабочих не делят на «слабый» и «сильный» пол, платят одинаково.

На обочине проселочной дороги на окраине села стоит фура — небольшая группа людей старательно грузит капусту.

— Только нас не снимайте, — голосят сезонники и прячутся от объектива.

От них отделяется мужчина лет тридцати пяти. Саид Магомедов занимается капустой сколько себя помнит. Сначала помогал родителями, а последние 15 лет работает на себя. Объемы большие, им с женой не справиться, приходится брать рабочих.

В селе Какамахи у семьи гектар под капустой — урожай уже собрали и перенесли в хранилище. Кроме того, Саид скупил товар у знакомых по оптовой цене — 7 рублей за килограмм. В Левашах у него 50 соток — взял в аренду. Капуста с этого участка сразу поедет в Москву и в Челябинск, держать ее в хранилище уже нет места.

— В общей сложности я вложил 3 миллиона рублей, и, если цена до 15 рублей не поднимется, мне выгоды нет, — объясняет он.

В глубине поля рубит капусту другой овощевод, Шамиль Казимагомедов. Добраться до него сложно, путь усеян кочерыжками. Возле поля стоит грузовик, ребята подбрасывают по два кочана вверх, а девушки в кузове легко ловят их, словно цирковые артистки. Смеются, перекрикиваются, но ни один кочан не пролетает мимо.

— Вложился по минимуму, себестоимость моей капусты 2−2,5 рубля за килограмм, — говорит Шамиль.

У Шамиля капуста позднего сорта, он перевозит ее в хранилище к родственнику, благо денег платить не нужно. В прошлом году смог вырастить хорошую капусту с себестоимостью 1 рубль 60 копеек.

— Столько сил убил, буквально все делал сам. На момент уборки капуста стоила 2−3 рубля. Закупился у других, жду, а цены не было. Продал все и вышел по нулям. Если бы не моя собственная капуста с низкой себестоимостью, остался бы в долгах.

Возле дома левашинца Арсланали Ибрагимова стоит груженый с горкой грузовик, во дворе собралась молодежь — будут разгружать капусту. В этом году овощевод посадил только 30 соток. Урожайность хорошая, собрали 25 тонн.

— У нас хранилище в доме, хотите покажу?

В помещении прохладно, пахнет землей, вдоль стен прибиты стеллажи в два яруса.

— Нагромождать капусту нельзя, ей дышать надо. Температура не должна превышать 3−4 градуса. В советское время частники сооружали хранилища в подвальных помещениях своих домов. Благодаря климату хранили капусту аж до середины мая, в холодных регионах с этим было сложнее. Теперь все умеют хранить капусту, но внезапные холода еще никто не отменял.

Арсланали вспоминает, как раньше было устроено капустное дело.

— Сейчас покупают голландские гибридные сорта, а раньше семена сами получали.

Взять чужую капусту на семена без спроса считалась зазорным. А если попросить — никто не откажет.

— Был азарт, соперничество. Соседнее село, чтобы их сорт нам не достался, убранное поле капусты осенью тракторами вспахивало. А вот с водой проблема была всегда, — делится фермер. — Сейчас на поля качают воду из родников и мелких речушек. Бывает, что доставляют водовозами или устанавливают емкости для воды на «Камазы». Из-за поливной воды бывает много ссор во всех селах района. И все почему? Без воды нет капусты, мелкая — это уже не товар, — отвечает он сам на свой вопрос.

И хотя здесь все живут капустой, все же кажется, что сажать ее стали меньше.

— Конечно, — подтверждает дочь Арсланали Зайнаб, — у нас в тухуме только отец сажает. Выгоды нету — в прошлом году все выкинули, и так третий год подряд. Мы ему все говорим, не сажай, а он за свое.

Участки земли многие отдают в аренду, чтобы они не заросли бурьяном, утверждает племянник фермера Рустам.

— Те, кто сажает, делает это по инерции, надеясь не знаю на что, — сетует он. — Наши люди сажают зимние сорта, потому что они лежкие. Выгоднее сажать раннюю капусту, ее берут оптом по 18 рублей, да и хранить не надо. Только вот в чем дело: если реализации нет, то и раннюю приходится выкидывать. В первую очередь нужно наладить сбыт, чтобы сажали под реальные поставки. И наладить переработку в регионе — что-то нужно делать, так больше работать нельзя.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Не только минералка: какие продукты с Кавказа можно купить в Центральной России
Тысячи видов продукции с юга России можно приобрести по всей стране — от Калининграда до Дальнего Востока. Поговорили с представителями федеральных торговых сетей и выяснили, чем Кавказ кормит Россию
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Герой России Хантемир Султанов: «Мы защищаем свою Родину, а значит, и свою семью»
В преддверии Дня Героев Отечества мы пообщались с подполковником Хантемиром Султановым — отважным сыном Дагестана, чья жизнь стала олицетворением беспримерного мужества
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
Полная версия