Сделано на Кавказе
Возрожденные вина Кизляра
27 октября, 2021
1532
Все слышали о кизлярских коньяках, но лишь знатоки знают, что в Кизляре делают также виски, портвейны, виноградную водку. И знаменитые на весь мир элитные вина

До перестройки в Дагестане работали десятки винзаводов — на порядок больше, чем сегодня. Но при этом самые дорогие рестораны Европы и США регулярно закупали здесь всего три вида продукции винсовхоза «Кизлярский»: «Кизлярское десертное», «Терское десертное» и портвейн «Кизляр» — элиту республиканской коллекции крепких вин. Дебютировали эти напитки на международном конкурсе в Братиславе в 1958 году, где сразу же завоевали по Гран-при и большой золотой медали. И с тех пор ни на одном мировом винном конкурсе не оставались без наград самой высокой пробы.

Убила эти элитные вина антиалкогольная кампания 1985 года — всего за одну зиму винсовхоз-миллионер потерял все 1500 гектаров своих виноградников, распаханных под зерновые культуры, и превратился в банкрота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Не люблю трезвенников. Опасные люди, не знаешь, чего от них ждать»
Правила жизни Арслана Ганиева, винодела, философа, бессменного тамады и высокопрофессионального алкоголика

От хозяйства с почти столетней историей (совхоз был основан в 1929 году) остались только подвалы с чудом сохранившейся коллекцией вин. Но спустя полтора десятилетия группа энтузиастов во главе с известным виноделом Алибеком Иразихановым взялась возродить производство вин Кизляра. Деньги на эту программу решили заработать на продаже самого продаваемого напитка в мире — виски. Именно так на руинах бывшего совхоза возникло ООО НПП «Виски России» — первое предприятие в России, организовавшее полный цикл производства этого напитка из собственного сырья.

Чуть позже к виски добавились собственные коньяки. Иразиханов, 20 лет проработавший главным инженером Дербентского коньячного завода и защитивший диссертацию по коньячным спиртам, решил монетизировать свои знания и за короткое время практически с нуля организовал на предприятии выпуск продукции, оказавшейся востребованной рынком.

Как только новое предприятие заработало первые серьезные деньги, они были направлены на возрождение элитных вин. К счастью, остались специалисты, способные выполнить эту сложнейшую работу. Среди них Арслан Ганиев, постоянный член центральной дегустационной комиссии Минсельхоза России, почти полвека проработавший в винсовхозе. К слову, за работу по восстановлению линейки элитных вин Кизляра в 2014 году Ганиев был признан лучшим специалистом виноделия в России.

Сегодня помимо ординарных и марочных коньяков, а также зернового, купажированного и солодового виски предприятие производит практически всю старую линейку своих вин. Только за последние годы вина «Виски России» успели получить 6 Гран-при и более десятка золотых медалей престижных конкурсов.

Пополняют медальную копилку и «напитки-локомотивы». Так, виски с кизлярской пропиской уже успел получить 5 золотых медалей на международных конкурсах. Еще 6 медалей принесли предприятию коньяки и бренди.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Не только минералка: какие продукты с Кавказа можно купить в Центральной России
Тысячи видов продукции с юга России можно приобрести по всей стране — от Калининграда до Дальнего Востока. Поговорили с представителями федеральных торговых сетей и выяснили, чем Кавказ кормит Россию
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Герой России Хантемир Султанов: «Мы защищаем свою Родину, а значит, и свою семью»
В преддверии Дня Героев Отечества мы пообщались с подполковником Хантемиром Султановым — отважным сыном Дагестана, чья жизнь стала олицетворением беспримерного мужества
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
Полная версия